Вы здесь

Героиновый «синдикат». Как наркотики под лук маскировали


Правоохранителями Украины по оперативной информации Министерства внутренних дел Беларуси на территории Черниговской области задержан гражданин нашей страны, который находился более пяти лет в международном розыске по линии Интерпола. Соответствующая информация размещена на сайте МВД.


Мужчине инкриминируется совершение преступления, предусмотренного частью 4 статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси (незаконный оборот наркотических средств в крупных размерах в составе организованной группы). Как рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Андрей Богушевич, за фигурантом тянется длинный шлейф преступной деятельности, связанной с организацией поставок героина в нашу страну, в том числе довольно экстравагантным способом — упакованным в луковицы.

Как уже ранее сообщалось, в сентябре 2010 года сотрудники белорусского наркоконтроля задержали на пункте взимания дорожных пошлин «Редьки», расположенном на автодороге «Брест — Минск — граница Российской Федерации», автомобиль «Опель-Астра» с российским регистрационным знаком. В нем наркокурьер перевозил около 28 кг героина. При проведении осмотра авто в боковых панелях заднего пассажирского сиденья милиционеры обнаружили 187 упаковок округлой формы, замаскированных под лук. Герметично спрессованная масса серого цвета по заключению экспертов оказалась героином.

Этот наркотрафик белорусские правоохранители разрабатывали более полугода. В результате была разоблачена деятельность транснациональной организованной преступной группы, занимавшейся поставками героина из Средней Азии. Изъятые наркотики предназначались для дальнейшего транзита в Украину и страны Евросоюза, а также для распространения на территории нашей страны.

Началось все с того, что белорусские борцы с наркотиками в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий вышли на ряд лидеров и участников международного наркосиндиката, в том числе граждан Беларуси и Таджикистана. Кстати, один из них осуществлял руководство «подчиненными», отбывая наказание в местах лишения свободы соседнего государства.

Задержанный в Украине возглавлял одно из структурных подразделений данной транснациональной организованной преступной группы. Сейчас он находится в СИЗО города Чернигова под экстрадиционным арестом.

Сергей РАСОЛЬКО

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.