Вы здесь

Пять процентов счастья. Почему в Финляндии выплачивали «бесплатные деньги»?


В Финляндии подвели итоги необычного эксперимента. Он начался в январе 2017-го и проводился в течение двух лет. В это время две тысячи произвольно отобранных безработных в возрасте от 25 до 58 лет ежемесячно получали без каких-либо условий 560 евро. Этот доход был гарантирован независимо от того, останутся ли они безработными или найдут себе работу (либо откроют свой бизнес). Эксперимент проводило бюро социального обеспечения страны Kеlа. Финляндия стала первой европейской державой, которая решила протестировать идею безусловного гарантированного базового дохода. Исследование оказалось недешевым: расходы только на выплаты участникам составили ощутимую сумму — около 27 миллионов евро. Почему в Суоми устроили беспрецедентный социальный эксперимент?


Отрицательный налог

По общепринятому объяснению, безусловный базовый доход предусматривает выплату правительством гарантированной суммы денег гражданам независимо от их других доходов. Идея эта не нова. Как замечает ВВС, впервые она была упомянута еще в «Утопии» Томаса Мора, опубликованной более чем полтысячи лет тому назад — в 1516-м. Подробнее идея безусловного дохода была изложена в конце XVIII века в работах Томаса Пейна и маркиза де Кондорсе. Понятие о социальных дивидендах получило широкую поддержку после предоставленной британским майором Клиффорд Дугласом идеи по поводу того, что каждому гражданину принадлежит доля национального богатства (социальный кредит). Во время кризиса и безработицы 1930-х идея выросла в национальное движение, участвовавшее в выборах во многих странах. Наибольшую поддержку соответствующая партия получила в Канаде.

Очень близким к осуществлению было предложение либерального политика Джульетты Рис-Вильямс в Великобритании в 1943 году. Но в итоге британская система социальной поддержки была построена на основе идей Уильяма Бевериджа, предусматривающих определенные условия (среди которых — стаж, зарплата). Подобные модели были реализованы в большинстве развитых западных стран. Некоторые известные экономисты, такие как Милтон Фридман и Фридрих фон Хайек, считали безусловный базовый доход лучшим способом борьбы с бедностью.

В США и Канаде в 1968-1982 годах прошло пять экспериментов, связанных с так называемым отрицательным налогом. Но дальше правительство не пошло, поскольку такой подход в итоге был признан экономически невыгодным. Британские экономисты Гай Стендинг и Гермиона Паркер разработали различные модели реализации безусловного основного дохода. Сюзанне Вист, например, предлагает автоматическое ежемесячное увеличение банковского счета каждого гражданина Германии на 1500 евро — для каждого взрослого и на 1000 евро — ребенка. Профессор Венского университета экономики Франц Хёрман считает необходимым безусловный доход также в форме минимального набора товаров и услуг.

Сейчас подобные эксперименты проводятся по всему миру. Мероприятия по выплате основного дохода развернули в индийском штате Мадхья-Прадеш в 2010 году. В 2017-м экономический советник правительства Арвинд Субраманьян предложил рассмотреть его введение на общегосударственном уровне. В ежегодном экономическом обзоре для Объединенного совета министров страны называется предполагаемый размер базового дохода — 7620 рупий (113 долларов) в год.

Взрослые жители одной из деревень на западе Кении будут гарантированно получать 22 доллара в месяц в течение 12 лет. Ранее соответствующий проект в этой африканской стране столкнулся с неожиданной проблемой — многие местные жители просто не могли поверить, что кто-то собирается безвозмездно выдавать им деньги. Ряд потенциальных получателей отказывались от выплат в том числе из-за слухов, что эти деньги связаны с сатанинскими культами.

Правительством Италии разработан план под названием «доход гражданина». До октября власти города Утрехт в Нидерландах проводят эксперимент с безусловным базовым доходом под названием Wеtеn Wаt Wеrkt — «Знай, что работает».

В поисках реформы

Идею безусловного базового дохода активно поддерживают — и не менее активно критикуют — представители всех политических течений. Для многих людей левых убеждений идея безусловного базового дохода слишком сфокусирована на финансах и покупательной способности населения, оставляя в стороне тот факт, что компании производят слишком много невостребованных товаров, вынуждая сотрудников работать все больше и больше. Как замечает Nеw Sосiаlist, без фундаментальных структурных реформ экономической системы безусловный базовый доход будет только косметической мерой. Другие опасаются, что все такие меры в итоге приведут к сокращению бюджетов социальных служб.

Те же, кто придерживается правых убеждений, беспокоятся равно об обратном. С их точки зрения, подобная система будет чрезвычайно дорогой для бюджета, а также может создать синдром зависимости и культуру, при которой люди будут ждать денег, ничего при этом не делая. Ульрих Шписхофер, генеральный директор компании АBB, именно эту мысль высказал в 2016 году в интервью Finаnсiаl Timеs. «Материальное вознаграждение должно быть основано на создании добавленной экономической ценности», — убежден Шписхофер.

Эксперимент с базовым доходом в Финляндии стал первым в мире, который проведен на национальном уровне. Его запустил Юха Сипиля, первый в стране миллионер-премьер. Правительство этой страны решилось проверить на практике популярную идею bаsiс inсоmе, которая имеет немало влиятельных адептов во всем мире. Сторонники концепции (а ее изучением занимаются специальные исследовательские институты) доказывают, что гарантированный доход, который спасает человека от страха нищеты, не избавит его получателя стимулов к работе — наоборот, он даст людям возможность более свободной и успешной самореализации. Именно эту гипотезу решили проверить Хельсинки: целью эксперимента было выяснить, как скажутся «бесплатные деньги» на трудоустройстве тех, кто их получает.

Финляндия — самая счастливая страна в мире в прошлом году, по данным ООН, — активно изучает альтернативы своей модели социального обеспечения. Это особенно актуально в преддверии парламентских выборов, которые состоятся в апреле. Двухлетний финский эксперимент вызвал колоссальный интерес во всем мире. За этим исследованием внимательно следили другие правительства. Экономисты Всемирного банка отмечают, что безусловный доход позволит полностью преодолеть материальную бедность. Кроме того, он должен расширить возможности людей, поскольку они смогут открыть свое дело или сменить род занятий. Как замечают эксперты, введение безусловного базового дохода способно обеспечить достойный уровень жизни, освободить время для творчества и образования. Это позволит преодолеть последствия массовой потери рабочих мест из-за все большей автоматизации производства, сферы услуг, что приводит к замещению людей роботами.

Просто факты

Как отметил Миска Симанайнен, один из исследователей Kеlа, хотя некоторые безработные и на самом деле нашли работу, участие в эксперименте никак не повысило их шансы по сравнению с теми, кто не был в контрольной группе и не получал «бесплатных денег», передает ВВС. В 2017 году участники эксперимента отработали в среднем на 0,4 дня больше, чем в контрольной группе, и заработали на 21 евро меньше. Министр социального обеспечения и здравоохранения Финляндии Пиркко Маттила заявила, что влияние на занятость ежемесячного чека в размере 560 евро «кажется незначительным».

Однако на психологическом уровне люди, которым выплачивали ежемесячный гарантированный доход, чувствовали себя намного лучше. Среди тех, кто получал обычную помощь по безработице, обнаружили больше симптомов стресса. У получателей базового дохода оказалось «меньше проблем с концентрацией внимания и со здоровьем у целом», рассказал руководитель эксперимента Охто Каннинен. Число тех, кто заявил о прекрасном самочувствии, оказалось на пять процентов больше, чем среди лишенных такой поддержки.

Как заметила 36-летняя Сини Мартинен, знание того, что основной доход гарантирован, вселило в нее достаточно уверенности, чтобы открыть ресторан с двумя друзьями в течение испытательного периода. «Я думаю, что эффект был скорее психологический», — рассказала Rеutеrs бывший консультант по IТ. Она была безработной в течение почти года, прежде чем «выиграла в лотерею», как она описала испытание. Основной доход был всего на 50 евро в месяц больше, чем ее пособие по безработице, «но в одно мгновение вы уходите от бюрократии, отчетности», сказала Мартинен.

Исследователи все еще изучают данные эксперимента. Окончательные его итоги будут опубликованы в следующем году. Но многие считают, что не стоит думать только о сокращении безработицы. С их точки зрения, если бы целью эксперимента было сделать людей более счастливыми, то в таком случае он был бы триумфом. Один из участников испытания, бывший редактор газеты Туомас, именно это и сказал ВВС: «У меня по-прежнему нет работы. Я не сказал бы, что безусловный базовый доход резко изменил мою жизнь. Психологически — да, но с финансовой точки зрения — не очень».

Независимо от конечных результатов уже сейчас понятно: в любом случае вряд ли в жизни простых финнов что-нибудь изменится и базовый доход будет в ближайшие годы принят в масштабах всей страны, отмечает ехреrt.ru. Его введение во всей Финляндии приведет к росту дефицита бюджета, согласно расчетам экономистов, примерно на 5 процентов. Тем не менее Миска Симанайнен не считает, что идея с безусловным базовым доходом провалилась. «Это не провал и не удача — это просто факты, которых у нас не было до этого эксперимента», — отметил финский эксперт.

Можно точно спрогнозировать, что подобные эксперименты будут продолжаться и впредь. Идея в тренде, о чем как минимум свидетельствуют результаты первого общеевропейского опроса, который был проведен в апреле 2016-го. Тогда 64 процента жителей Евросоюза поддержали введение безусловного основного дохода. Наиболее убедительными преимуществами опрошенные посчитали то, что такие социальные выплаты «уменьшают тревогу о базовых финансовых потребностях» и помогают обеспечить людям равные возможности.

Захар БУРАК

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.