Вы здесь

Как будут проходить «Гонка легенд» и ЧЕ по биатлону в Раубичах


Большой фестиваль биатлона начнется под Минском уже в понедельник. В обед он стартует с официального открытия чемпионата Европы, также в его рамках пройдет мастер-класс для юных биатлонистов — участников республиканских соревнований «Снежный снайпер». Продолжит мероприятия автограф-сессия «звезд» биатлона, которые чуть позже выйдут на биатлонную трассу.


«Гонка легенд — 2016» в Раубичах. Фото: БЕЛТА

«Гонка легенд» стартует в 17.00, бывшие биатлонисты посоревнуются в двух дисциплинах — масс-старте и смешанной эстафете. Свое участие подтвердил 21 человек, среди них — украинец Андрей Дериземля, норвежцы Уле-Эйнар Бьорндален, Ларс Бергер, Фруде Андресен и Халвард Ханевольд, французы Флоранс Баверель и Венсан Дефран, итальянка Карин Оберхофер, россияне Анна Богалий, Сергей Чепиков, Владимир Драчев и многие другие. Беларусь в «Гонке легенд» представят Надежда Скардино, Сергей Новиков, Александр Попов, Елена Зубрилова и, конечно, Дарья Домрачева.

— В этом году впервые проводится зимняя «Гонка легенд», это здорово, делится впечатлениями одна из участниц Елена Зубрилова. — Приедут спортсмены, которые завоевывали медали на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Думаю, это будет быстрая гонка, несмотря на то, что многие спортсмены закончили свою карьеру более 10 лет назад, ведь мастерство никуда не исчезает. Будет красиво, изящно и весело.

Расписание «Гонки легенд»

  • 14.00 - 15.15 — Мастер-класс для финалистов соревнований «Снежный снайпер»
  • и Кубок Белорусской Федерации биатлона.
  • 15.30 - 16:30 — Автограф-сессия участников биатлонного фестиваля «Гонка легенд».
  • 17:00 - 17.20 — Официальная церемония открытия открытого чемпионата Европы по биатлону.
  • 17:50 - 18:10 — Масс-старт среди женщин.
  • 18:15 - 18:35 — Масс-старт среди мужчин.
  • 18:45 - 19:15 — Смешанная эстафета.
  • 19.30 — Награждение победителей и призеров биатлонного фестиваля «Гонка легенд», республиканских соревнований «Снежный снайпер». Проводы Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино из большого спорта.

После окончания «Гонки легенд» состоится не менее интересное и трогательное событие — проводы из большого спорта Дарьи Домрачевой и Надежды Скардино. Как будет проходить эта церемония, пока держится в тайне.

А вот соревновательная часть чемпионата Европы начнется только в среду, 20 февраля. Заявки на участие в оргкомитет подали 34 национальных федерации биатлона, по предварительным данным, участие в турнире примут 164 биатлониста и 153 биатлонистки, сейчас это рекордные цифры для чемпионатов Европы. В Раубичи приедут основные составы сборных Украины, Швеции, Норвегии и России, поэтому и в эти дни у белорусских болельщиков будет шанс посмотреть на действующих «звезд» биатлона.

Что касается нашей сборной, тренерский штаб не скрывает беспокойства, лидеры сборной испытывают проблемы со здоровьем. По дороге со собрания в Антхольце в самолете спортсмены подхватили вирус. Сначала заболела Ирина Кривко, за ней Динара Алимбекова, а потом и Владимир Чепелин. Тренеры сборной отмечают, что медицинские работники и биохимики делают все, чтобы спортсмены как можно раньше смогли приступить к соревнованиям. Вторая часть команды выступает на Кубках мира в Канаде и США и вернется в Беларусь только вечером 19 февраля. «Мы имеем право заявить на соревнования шесть мужчин и шесть женщин, но то, что в первой гонке это не получится, могу сказать точно, — констатирует главный тренер национальных команд Юрий Альберс. — Планируется, что у женщин на старт индивидуальной гонки в среду выйдут Ирина Кривко, Динара Алимбекова и сестры Кручинкины. В мужской гонке, скорее всего, будут стартовать Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Антон Смольский и Никита Лобастов».

Сейчас в Раубичах кроме нашей команды уже тренируется сборная Казахстана, завтра в спорткомплекс начнут заезжать и другие сборные.

Юрий Альберс отметил, что подготовка «Раубичей» к турниру идет уже давно, сейчас дорабатываются последние нюансы. «Все говорит о том, что мы во всеоружии подойдем к этому мероприятию, единственное, погода нас не сильно радует, — отмечает Юрий Юрьевич. — По долгосрочным прогнозам теперь должна была быть минусовая температура, но мы видим плюсовую. Удержать трассу будет сложно, но снега у нас заготовлено много, будем стараться это делать».

Для того чтобы обеспечить хорошую трассу для биатлонистов, было закуплено более трех тонн селитры, которая «цементирует» снег. В «Раубичах» работают специалисты, которые перед каждой гонкой будут принимать решения, что нужно делать с трассой.

Директор Республиканского центра олимпийской подготовки «Раубичи» Александр Гагиев отметил, что чемпионат Европы — очень важное событие для страны, так как последний настолько масштабный турнир по биатлону Беларусь проводила только в 2004 году. «Для нас это знаковое событие еще и потому, что в этом году спортивному комплексу «Раубичи» исполняется 45 лет. В далеком 1974 году, также в феврале, здесь был проведен первый чемпионат мира по биатлону на территории СССР», — рассказал Александр Славиевич.

Спорткомплекс готовится встретить не только спортсменов, но и зрителей, для них в «Раубичах» уже установлены две дополнительных трибуны на полторы тысячи мест, будут организованы зрительские места и на трассах. Немаловажную роль в таких мероприятиях играют и автостоянки, этот вопрос урегулирован, основная часть машин сможет разместиться вдоль действующей трассы, дополнительные стоянки также будут организованы возле гостиницы №3 и теннисных кортов. Также в «Раубичах» на нижней и верхней площадках разместятся торговые точки и сувенирные магазины. На верхней площадке будет установлена ​​сцена, где пройдет культурная программа.

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Расписание чемпионата Европы

  • 20 февраля
  • 16:00 Индивидуальная гонка. Мужчины.
  • 19:30 Индивидуальная гонка. Женщины.
  • 21 февраля
  • 16:00 Смешанная эстафета (супермикст).
  • 19:00 Смешанная эстафета.
  • 23 февраля
  • 11:00 Спринт. Мужчины.
  • 14:00 Спринт. Женщины.
  • 24 февраля
  • 11:00 Гонка преследования. Мужчины.
  • 13:00 Гонка преследования. Женщины.

Выбор редакции

Общество

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Казахстанские журналисты увидели, как сохраняют память о Великой Отечественной войне в Беларуси

Пресс-тур репортеров и блогеров был приурочен к 78-летию начала Великой Отечественной войны и 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фаш

Спорт

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Как представлены сборные России и Армении, а также их болельщики на ІІ Европейских играх

Три страны Европейского экономического союза участвуют в Играх в Минске — Беларусь, Россия и Армения.

Общество

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

Участники проекта «Учитель для Беларуси» станут «свежим ветром» в педколлективе

1 сентября в белорусские школы в небольших населенных пунктах придут 12 креативных и неравнодушных педагогов, которые должны вдохнуть в них новую жизнь.