Вы здесь

Бывшего директора Дворца спорта начали судить в Минске


В суде Московского района Минска началось разбирательство по делу бывшего директора столичного Дворца спорта, передает БЕЛТА.


Фигурант обвиняется в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями, мошенничестве в крупном размере, получении взятки в особо крупном размере, покушении на получение взятки, подстрекательстве к даче взятки. 

В отношении экс-директора применена мера пресечения в виде заключения под стражу. 

Как сообщаелось, мужчина из корыстных побуждений, с использованием своих полномочий с ноября 2012 года по 5 февраля 2018-го совершил ряд умышленных преступлений против интересов службы и собственности. Будучи директором Дворца спорта, он получил в качестве взяток от руководителей коммерческих и общественных организаций, унитарных предприятий, ИП и других лиц не менее Br67,9 тыс., $6,1 тыс., а также спиртное, продукты, одежду и другие предметы. За вознаграждение решал вопросы, связанные, в частности, с заключением договоров о предоставлении в аренду помещений и оборудования для проведения культурно-массовых мероприятий. Кроме того, ему инкриминировано получение путем мошенничества незаконного денежного вознаграждения в размере Br9,2 тыс. 

Как следует из обвинения, озвученного гособвинителем, фигурант брал взятки в различных местах Минска, в том числе в своем рабочем кабинете. В частности, обвиняемый осенью 2012 года в помещении Дворца спорта в разговоре с замдиректора по коммерческим вопросам ООО в завуалированной форме сообщил ему о необходимости передачи незаконного вознаграждения. Взамен обещал предоставить этому субъекту хозяйствования в аренду помещения с заключением соответствующих договоров аренды и их продлением. Представитель общества, будучи заинтересованным в финансово-хозяйственной деятельности ООО, согласился на эти условия. При этом он сам определил размер денежного вознаграждения. В итоге обвиняемый с ноября 2012 по декабрь 2017-го в несколько приемов принял не менее Br33 тыс., что составляет особо крупный размер. 

При аналогичных обстоятельствах директор Дворца спорта брал взятки от представителей различных общественных объединений. Суммы были разные, в том числе эквивалентные $100, $150. В деле также есть эпизод, связанный с получением с 2014 года по 2017-й в несколько приемов незаконного денежного вознаграждения в размере более Br12,3 тыс., то есть в крупном размере. Помещения предоставлялись для проведения тематических выставок и других мероприятий. 

Директор Дворца спорта был задержан сотрудниками Комитета государственной безопасности в феврале 2018 года при попытке получения очередной взятки на сумму Br2 тыс. Установлено 178 эпизодов противоправной деятельности. По материалам уголовного дела, общая сумма незаконно полученных вознаграждений составила более Br78 тыс. 

Обвиняемый был директором Дворца спорта с 2008 года по 14 февраля 2018-го.

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.