Вы здесь

Новости союза


И снова о барьерах

На заседании коллегии Министерства экономики Беларуси обсудили одну из ключевых проблем в Евразийском экономическом союзе — рост количества барьеров и изъятий, сообщает БелТА.

Министр экономики Дмитрий КРУТОЙ отметил: «За пять лет в ЕАЭС общее число барьеров и изъятий не снижается, а продолжает расти. Это ключевой негатив союза и проблема всех стран-участниц, а не Беларуси, как коллеги пытаются представить».

При этом было отмечено, что много усилий тратится на переговоры с третьими странами о создании зон свободной торговли, однако в самом союзе не могут разобраться с системными проблемами на внутреннем рынке. На уровне ЕЭК инициировано много предложений, потенциально влияющих на условия работы бизнеса и экспортеров. Все это делается ради прозрачности рынка. В то же время, по словам Дмитрия Крутого, предложения провести полноценную оценку регулирующего воздействия этих инициатив на бизнес часто игнорируются.

«Текущий год — год подготовки Беларуси к председательству в органах союза. Одновременно ЕЭК разрабатывает стратегию евразийской интеграции до 2025 года. Для нас это очередная возможность повлиять на характер и суть многих интеграционных процессов», — считает министр экономики Беларуси.


Сельское хозяйство под контролем?

На прошлой неделе прошла встреча главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иваном Смильгинем. Как сообщает tut.by, руководитель российского ведомства выразил недовольство деятельностью члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко.

«Стороны пришли к соглашению о необходимости выработки четкого и понятного механизма регулирования транзита сельхозпродукции по территориям стран — членов ЕАЭС. Подчеркнуто, что нежелание Комиссии ЕЭК в лице г-на Назаренко в урегулировании такого рода вопросов приводит к существенному замедлению процесса интеграции стран, а также усложняет проведение импортно-экспортных операций», — сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь ГАЕВСКИЙ прокомментировал корреспонденту БелТА ситуацию, связанную с выработкой механизма транзита сельхозпродукции по территории ЕАЭС. «Проводимая комиссией работа по снятию технических барьеров крайне чувствительно воспринимается отдельными надзорными органами государств — членов союза, действия которых могут выходить за рамки их компетенции и полномочий. Как следствие, ими применяется вброс дезинформирующего контента в СМИ».

Представитель ЕЭК подчеркнул, что разработка механизма транзита сельхозпродукции по территориям государств-членов ведется комиссией совместно с национальными органами таможенного регулирования. Рассмотрение данного вопроса состоится 22 февраля на предстоящем заседании Совета ЕЭК в Москве. «Основная работа в настоящее время сосредоточена на взаимоувязке единых требований и процедур, установленных техническими регламентами союза и документами в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, — пояснил Игорь Гаевский. — Соответствующий документ о согласованных подходах по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, подготовленный при участии уполномоченных органов государств — членов Евразийского экономического союза, планируется рассмотреть на заседании Коллегии комиссии 26 февраля».

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.