Вы здесь

Новости союза


И снова о барьерах

На заседании коллегии Министерства экономики Беларуси обсудили одну из ключевых проблем в Евразийском экономическом союзе — рост количества барьеров и изъятий, сообщает БелТА.

Министр экономики Дмитрий КРУТОЙ отметил: «За пять лет в ЕАЭС общее число барьеров и изъятий не снижается, а продолжает расти. Это ключевой негатив союза и проблема всех стран-участниц, а не Беларуси, как коллеги пытаются представить».

При этом было отмечено, что много усилий тратится на переговоры с третьими странами о создании зон свободной торговли, однако в самом союзе не могут разобраться с системными проблемами на внутреннем рынке. На уровне ЕЭК инициировано много предложений, потенциально влияющих на условия работы бизнеса и экспортеров. Все это делается ради прозрачности рынка. В то же время, по словам Дмитрия Крутого, предложения провести полноценную оценку регулирующего воздействия этих инициатив на бизнес часто игнорируются.

«Текущий год — год подготовки Беларуси к председательству в органах союза. Одновременно ЕЭК разрабатывает стратегию евразийской интеграции до 2025 года. Для нас это очередная возможность повлиять на характер и суть многих интеграционных процессов», — считает министр экономики Беларуси.


Сельское хозяйство под контролем?

На прошлой неделе прошла встреча главы Россельхознадзора Сергея Данкверта с замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Иваном Смильгинем. Как сообщает tut.by, руководитель российского ведомства выразил недовольство деятельностью члена Коллегии (министра) по техническому регулированию ЕЭК Виктора Назаренко.

«Стороны пришли к соглашению о необходимости выработки четкого и понятного механизма регулирования транзита сельхозпродукции по территориям стран — членов ЕАЭС. Подчеркнуто, что нежелание Комиссии ЕЭК в лице г-на Назаренко в урегулировании такого рода вопросов приводит к существенному замедлению процесса интеграции стран, а также усложняет проведение импортно-экспортных операций», — сообщает пресс-служба Россельхознадзора.

Директор Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕЭК Игорь ГАЕВСКИЙ прокомментировал корреспонденту БелТА ситуацию, связанную с выработкой механизма транзита сельхозпродукции по территории ЕАЭС. «Проводимая комиссией работа по снятию технических барьеров крайне чувствительно воспринимается отдельными надзорными органами государств — членов союза, действия которых могут выходить за рамки их компетенции и полномочий. Как следствие, ими применяется вброс дезинформирующего контента в СМИ».

Представитель ЕЭК подчеркнул, что разработка механизма транзита сельхозпродукции по территориям государств-членов ведется комиссией совместно с национальными органами таможенного регулирования. Рассмотрение данного вопроса состоится 22 февраля на предстоящем заседании Совета ЕЭК в Москве. «Основная работа в настоящее время сосредоточена на взаимоувязке единых требований и процедур, установленных техническими регламентами союза и документами в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, — пояснил Игорь Гаевский. — Соответствующий документ о согласованных подходах по идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения, подготовленный при участии уполномоченных органов государств — членов Евразийского экономического союза, планируется рассмотреть на заседании Коллегии комиссии 26 февраля».

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.