Вы здесь

Как сотрудничают синоптики Беларуси и России?


Белгидромет и Росгидромет выполняют совместными усилиями очередную «погодную» программу

Чтобы дать точный прогноз погоды в Минске, нужна информация о метеонаблюдениях на расстоянии до 1500 километров от столицы, именно поэтому налажено сотрудничество между гидрометеослужбами разных стран. Особый статус имеет партнерство между специалистами России и Беларуси.


Взаимодействие в непрерывном режиме

Год назад союзный совмин утвердил программу «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства на 2017—2021 годы». Это уже четвертая совместная программа белорусских и российских гидрометслужб. Первая и вторая выполнялись в период с 1998-го по 2006 год. В это время осуществлялись унификация технологий прогнозов и обмен информацией о загрязнении природной среды. Третья программа была посвящена совершенствованию системы обеспечения населения и отраслей экономики двух стран информацией о сложившихся и прогнозируемых погодно-климатических условиях, состоянии и загрязнении природной среды, и выполнялась она в 2007—2011 годах. Все эти программы финансируются за счет бюджета Союзного государства.

Шестилетний перерыв в действии программ не отразился на сотрудничестве гидрометеорологов двух стран. «Взаимодействие с коллегами из России осуществляется в непрерывном режиме, — отметил начальник государственного учреждения «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» Минприроды Роман ЛАБАЗНОВ. — Проводим совместные заседания коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды, обмен специалистами, перекрестное инспектирование результатов. Эффективность совместной работы отмечена Постоянным комитетом Союзного государства».

Чем раньше, тем лучше

Ныне действующая программа имеет пять целей и задач. Мы не станем останавливаться на научно-методических темах, а ответим на вопрос: чем полезна эта работа каждому человеку, живущему на территории Беларуси и России? По словам Романа Лабазнова, локомотивом выполнения этой программы является служба метеопрогнозов.

«Объединение интеллектуальных и финансовых ресурсов двух гидрометеорологических служб позволили увеличить заблаговременность выдачи информации о неблагоприятных погодных явлениях, — отметил начальник Белгидромета. — Для нас важно сотрудничество с ГАИ и транспортниками при выдаче предупреждения, например, о гололедице и сильном ветре. Люди прислушиваются к нашим рекомендациям, и количество ДТП снижается». Это стало возможным благодаря повышению точности прогнозов погоды.

«Раньше мы такие предупреждения давали за 8—10 часов, теперь же интервал заблаговременности увеличился до полутора-двух суток, — пояснил начальник службы метеопрогнозов Белгидромета Минприроды Александр БЕГАНСКИЙ. — Это касается основных элементов: ветер, высокие и низкие температуры. Грозы с высокой точностью за двое суток пока не представляется возможным прогнозировать, но рассчитываем, что выполнение программы поможет увеличить качество прогноза опасных явлений в летний период».

Такая информация важна не только для каждого отдельного человека, но и для метеозависимых отраслей экономики. В частности, специализированные прогнозы необходимы для строителей, энергетиков, транспорт-ников, агропромышленного комплекса. Вооруженные Силы располагают собственной метеослужбой, сотрудники которой поддерживают рабочие контакты со специалистами Белгидромета. Также прогноз о приближающихся неблагоприятных погодных явлениях передается органам госуправления, чтобы городские и спецслужбы могли заблаговременно подготовиться к капризам природы.

БелАЭС под особым контролем

Еще одна важная и актуальная задача союзной программы: повышение готовности к чрезвычайным ситуациям радиационного и ядерного характера. По словам начальника службы радиационного мониторинга Михаила КОВАЛЕНКО, Белгидромет получил и внедрил последнюю версию программно-аппаратного комплекса разработки научно-производственного объединения «Тайфун» Росгидромета RECASS NT, который позволяет моделировать распространение радиоактивного загрязнения в окружающей среде во времени и в пространстве с учетом метеорологических условий. В поле зрения специалистов не только территории, загрязненные в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и находящиеся в зоне влияния атомных станций сопредельных государств, но и радиационная обстановка в стране в целом. Информация о радиационной обстановке на пунктах наблюдения официально представлена на сайте Белгидромета. К слову, она доступна и для пользователей мобильного приложения «Погода в кармане», созданного специалистами Белгидромета совместно с учеными НАН Беларуси.

Естественно, в зоне повышенного внимания и территория вокруг строящейся БелАЭС. И в организации этой работы не последнюю роль играет опыт России, на территории которой действует десять атомных электростанций.

Белорусская компания «Атомтех» разработала высокочувствительные датчики, которые при возникновении чрезвычайной ситуации с выходом радиоактивности в окружающую среду могут определить наличие техногенных радионуклидов. Именно этими датчиками оснащена автоматизированная система контроля радиационной обстановки Белгидромета в районе размещения БелАЭС. «После ситуации на Фукусиме японцы приезжали изучать наш опыт. «Атомтех» выпускает хорошую продукцию», — не без гордости отметил Роман Лабазнов.

По последнему слову техники

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрея ХУДЫКА, в последние годы Белгидромет получил дополнительное государственное финансирование. Это дало возможность открыть в столице Беларуси комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск». Оборудованный по последнему слову техники комплекс позволяет вести аэрологические наблюдения с охватом территории в радиусе минимум 250 км, данные которых поступают в соседние страны и передаются во Всемирную метеорологическую организацию в круглосуточном режиме.

Также в 2018 году сдан в эксплуатацию доплеровский метеорологический радиолокатор в Витебске. Его радиус действия — 250 километров.

«В рамках четвертой программы уже немало сделано, в частности проведена цифровизация многих процессов, — сказала заместитель начальника Белгидромета Светлана КУЗЬМИЧ. — К 2021 году запланировано достичь показателя оправдываемости штормовых предупреждений об опасных метеорологических явлениях — 90—92 процента, суточных прогнозов погоды на уровне 97 процентов. И сегодня мы уверены, что это реально».

Оксана ЯНОВСКАЯ

Название в газете: Залог точного прогноза в партнерстве синоптиков

Выбор редакции

Общество

Как в Беларуси трансплантируют органы

Как в Беларуси трансплантируют органы

И почему к нам на операции едут иностранцы.  

Общество

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Парад в Минске состоится 3 июля в 9 часов вечера

Сейчас к нему готовится пешая колонна.  

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.