Вы здесь

Беларусь и Польша подписали Договор о соцобеспечении


Чтобы гарантировать работникам за рубежом такие же права, как и в родной стране, Беларусь и Польша подписали Договор о социальном обеспечении. Этот документ был подписан в ходе официального визита председателя Совета Республики Михаила Мясниковича в страну-соседку. Он предусматривает регулирование вопросов социальной защиты граждан, которые работают (или работали ранее) и проживают на территориях Беларуси и Польши.


В Министерстве труда и социальной защиты сообщают, что по договору, выплата страховых взносов будет происходить в соответствии с законодательством государства, на территории которого гражданин работает, независимо от места его проживания.

Пенсионное обеспечение предусматривается с учетом принципа пропорциональности. Это значит, что обе страны, Беларусь и Польша, будут назначать пенсию за стаж, приобретенный согласно их законодательству и на их территории. А вот выплачиваться пенсия будет на территории того государства, где проживает пенсионер.

Пособие по безработице будет выплачиваться по законодательству государства проживания. Пособия по временной нетрудоспособности и детские пособия — по законодательству государства, на территории которого человек застрахован. Выплата в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием будет выплачиваться по законодательству, которое распространялось на работника на момент несчастного случая. Помощь на похороны будут платить по законодательству, которое распространялось на человека на момент его смерти.

Единственный нюанс: главным условием обеспечения всех упомянутых прав станет легальное трудоустройство.

Договор вступит в силу после выполнения необходимых внутригосударственных процедур. В нашей стране такой внутригосударственной процедурой является принятие закона о ратификации указанного договора.

В настоящее время ведется работа по заключению межведомственного соглашения, регулирующего вопросы взаимодействия учреждений двух наших стран по назначению и выплате пенсий и других социальных выплат.

В Минтруда и соцзащиты подписание договора назвали очередным важным шагом в развитии международного сотрудничества нашей страны в области социального обеспечения.

Светлана Бусько

Выбор редакции

Общество

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Претенденты на студенческий билет сдали тест по математике

Узнать в городской толпе абитуриентов можно без проблем.

Общество

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

С борщевиком борются даже с помощью квадрокоптера

Опыт Витебщины в уничтожении борщевика интересен потому, что здесь более 80 процентов зарослей от общего по стране.

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11.