Вы здесь

Умер герой знаменитой фотографии 1945 года "Поцелуй на Таймс-сквер"


В США на 92-м году жизни умер ветеран американских ВМС Джордж Мендонса, запечатленный на легендарной фотографии 1945 года "День победы над Японией на Таймс-сквер",сообщает ria.ru.


Дочь Мендонсы рассказала, что Джордж Мендонса скончался в воскресенье в доме для престарелых в городе Мидлтаун (Род-Айленд). Мужчина страдал от острой сердечной недостаточности. Во вторник ему должно было исполниться 96 лет.

По информации СМИ, долгое время разные люди заявляли, что именно они стали героями снимка — одного из символов окончания Второй мировой, но лишь десятилетия спустя с помощью программы распознавания лиц удалось подтвердить личности запечатленных на фото моряка Джорджа Мендонсы и медсестры Греты Фридман.

"Он очень гордился своей службой, фотографией и тем, какой смысл она несла. Всегда, даже очень много лет спустя, эта фотография оставалась важной частью его жизни", — сказала его дочь Шарон.

Медсестра Грета Фридман скончалась 11 сентября 2016 года, ей было 92 года.

Япония приняла условия капитуляции 14 августа 1945 года, в тот день жители Нью-Йорка вышли на улицы. Моряк Джордж Мендоса заметил Фридман — молодую ассистентку дантиста в халате медсестры — и спонтанно поцеловал ее.
Трогательный момент запечатлел фотожурналист Альфред Эйзенштадт. Фото получило название "День победы над Японией на Таймс-сквер", однако оно больше известно как просто "Поцелуй". Впервые снимок был напечатан в журнале Life.

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.