Вы здесь

Основная задача — сохранить биологическую семью


Звязда» обратилась за комментариями о реализации Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» к председателям профильных комиссий обеих палат Национального собрания Беларуси.


Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор СИРЕНКО:

— Признание того, что ребенок находится в социально опасном положении — это желание и необходимость помочь семье. Весь механизм пошагово расписан в законодательстве и в методических рекомендациях. Все проходит планово и поступательно, чтобы родители осознали, что теряют самое дорогое, и при этом не травмировать ребенка. Основная задача государства — сохранить его в родной семье. Поэтому так важно работать на опережение и профилактику.

25 лет назад нерадивых родителей лишали родительских прав, а детей отдавали на гособеспечение. Такой кропотливой работы с семейной неустроенностью не было. И практики восстановления в родительских правах не было. С принятием Декрета № 18 многие родители решили вернуть свои права. И за 12 лет его существования более двух тысяч человек восстановлены в родительских правах в отношении 3,3 тысячи детей.

Хотелось бы подчеркнуть, что кроме Декрета № 18 вопросы защиты прав и интересов детей, семейных правоотношений, противодействия насилию в семье регулируются также Кодексом о браке и семье, законами Республики Беларусь «О правах ребенка», «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», Кодексом об административных правонарушениях. Создана правовая основа для обеспечения неприкосновенности личности ребенка, его защиты от насилия в семье, определены механизмы государственной защиты в случае пребывания детей в социально опасном положении. Но примеры поведения родителей свидетельствуют о том, что для нашего общества эта проблема еще остается острой. Значит, нужны меры как по консолидации усилий всех заинтересованных, так и по повышению эффективности профилактической работы.


Тамара КРАСОВСКАЯ, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по труду и социальным вопросам:

— Актуальность этого нормативного правового акта бесспорно была как на момент его издания, так и сейчас. Социальное сиротство — это боль и беда нашего общества. Борьба с ним и ликвидация его причин является в настоящее время приоритетной задачей, которую необходимо решать сообща, привлекая все органы власти и общественные институты.

В свое время в процессе разработки Декрета № 18 было много скептиков. И это понятно. Задача преодоления социального сиротства стоит перед многими странами. Беларусь сегодня находится в авангарде решения этой непростой задачи. Страна пошла по пути, аналогов которому в мире нет. Быть пионером в любом деле всегда очень сложно.

Очень часто на практике работа по реализации Декрета № 18 проводится по двум направлениям — профилактика социального сиротства и возмещение денежных средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Это, безусловно, очень важно, но здесь, я подчеркиваю, в основу поставлены вопросы реабилитации и воссоединения биологической семьи.

Дети не должны страдать от того, что их родители безответственно относятся к своим обязанностям, ведут аморальный образ жизни. Ни один ребенок, который попал в трудную жизненную ситуацию, не должен быть оставлен без внимания.

Все мы осознаем, что только здоровая, крепкая семья, морально и физически развитые, психологически устойчивые, социально адаптированные, включенные в нормальную жизнь дети — это гарант стабильного и успешного развития общества и будущего нации.

Ольга МЕДВЕДЕВА, Надежда АНИСОВИЧ

В тему

Тревожные сигналы о том, что ситуация в доме и семье неблагоприятна, могут заметить сотрудники различных органов и организаций при выполнении своих прямых обязанностей. Как пояснила главный внештатный специалист Министерства здравоохранения по амбулаторно-поликлинической помощи детям Анна Котова, медики во время оказания помощи на дому, выполнения патронажной работы должны обращать внимание на случаи, когда родители систематически не выполняют рекомендации по диагностике, лечению, реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и здоровью. Но работники здравоохранения ограничены рамками своей профессиональной деятельности. Также врача-специалиста, участкового врача могут привлекать в роли эксперта, чтобы определять наличие угрозы жизни и здоровью ребенка.

Как сообщил «Звязде» заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Максимов, на 1 января 2019 года на учете в органах внутренних дел находилось 11 375 обязанных лиц, это на 171 человека меньше, чем год назад. Из них не трудоустроено 227, уклоняются от работы на предприятиях 2845 (на 1672 человека больше, чем годом ранее). Под уклонением понимается отсутствие на работе в течение рабочего дня без уважительных причин.

Поставлено на учет в органы внутренних дел обязанных лиц, в отношении которых получены приговоры, решения суда, — 5405.

За 12 месяцев 2018 года в органах внутренних дел Разыскивались 1103 должника и ответчика по искам и исполнительным документам о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Взыскано, с учетом прошлых лет, 1101. На начало текущего года оставалось в розыске 266.

Выбор редакции

Спорт

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

«Люди думают, что всемогущие, и — разбиваются»

Так ли опасен парашютный спорт, как кажется на первый взгляд?

Калейдоскоп

Весёлые истории читателей

Весёлые истории читателей

«А женщина так и не пришла ...», Заяц на четверых, Особенности национальной охоты.

Общество

Деревенская робототехника

Деревенская робототехника

Как в сельской школе появился SТEM-центр.