Вы здесь

Ответственность за проявления экстремизма будет усилена


Проект закона «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма» принят в декабре в первом чтении. А на прошлой неделе рабочая группа в расширенном составе обсуждала поправки в этот документ для второго чтения.


Кроме депутатов в заседании принимали участие представители Министерства внутренних дел, Национального центра законодательных и правовых исследований, научных кругов, общественных организаций и политических партий.

Необходимость совершенствования законодательства обусловлена и фактами действительности.

«Прививка против коричневой чумы в настоящее время ослабла. К моему большому удивлению, в XXI веке в Республике Беларусь нередки случаи «зиговаиня», бравирования свастикой, другими элементами нацистской символики. По сведениям правоохранительных органов наблюдается значительный рост зарегистрированных в нашей стране фактов публичного демонстрирования нацистской символики и атрибутики. В связи с этим был разработан соответствующий проект, который направлен на противодействие отмеченным тенденциям», — пояснил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Андрей Наумович.

Среди основных нововведений — запрет на реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики. За это правонарушение, совершенное повторно в течение года, согласно предлагаемым изменениям в статью КоАП, штраф увеличится в два раза. К уголовной ответственности будут привлекать за умышленную публичную реабилитацию нацизма на равных с разжиганием расовой или иной социальной розни. Перечень запрещенных символов и атрибутики будет размещен в интернете.

В новом законе определены термины «нацизм», «реабилитация нацизма» и «нацистская символика и атрибутика».

Одно из предложений касалось распространения деятельности правового акта и на продукцию с нацистской символикой. Депутат Алексей Сокол предложил перенять эту практику из российского законодательства.

Усиление ответственности вплоть до уголовной необходимо и потому, что штрафы иногда не дают результатов. Но при этом присутствующие отметили, что усилить нужно не только наказание, но и воспитательную работу.

В БГУ в свою очередь высказали мнение, что в ряд разрешенных видов деятельности, где используется запрещенная символика, нужно добавить и научную работу.

По мнению сотрудников МВД, совершенствования требует и работа над экспертным анализом экстремистских, террористических и националистических материалов.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Хорватский кинофестиваль ZаgrеbDох исследует регион большим экраном

Балканские страны предстали перед зрителем с их насущным.  

Общество

Суворовское училище глазами его учащихся

Суворовское училище глазами его учащихся

Быть суворовцам во все времена было престижно.  

Общество

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

Интернет — зона риска или комфортных покупок?

На 1 января было зарегистрировано 19 400 интернет-магазинов.