Вы здесь

Ответственность за проявления экстремизма будет усилена


Проект закона «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма» принят в декабре в первом чтении. А на прошлой неделе рабочая группа в расширенном составе обсуждала поправки в этот документ для второго чтения.


Кроме депутатов в заседании принимали участие представители Министерства внутренних дел, Национального центра законодательных и правовых исследований, научных кругов, общественных организаций и политических партий.

Необходимость совершенствования законодательства обусловлена и фактами действительности.

«Прививка против коричневой чумы в настоящее время ослабла. К моему большому удивлению, в XXI веке в Республике Беларусь нередки случаи «зиговаиня», бравирования свастикой, другими элементами нацистской символики. По сведениям правоохранительных органов наблюдается значительный рост зарегистрированных в нашей стране фактов публичного демонстрирования нацистской символики и атрибутики. В связи с этим был разработан соответствующий проект, который направлен на противодействие отмеченным тенденциям», — пояснил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Андрей Наумович.

Среди основных нововведений — запрет на реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения нацистской, экстремистской и террористической символики и атрибутики. За это правонарушение, совершенное повторно в течение года, согласно предлагаемым изменениям в статью КоАП, штраф увеличится в два раза. К уголовной ответственности будут привлекать за умышленную публичную реабилитацию нацизма на равных с разжиганием расовой или иной социальной розни. Перечень запрещенных символов и атрибутики будет размещен в интернете.

В новом законе определены термины «нацизм», «реабилитация нацизма» и «нацистская символика и атрибутика».

Одно из предложений касалось распространения деятельности правового акта и на продукцию с нацистской символикой. Депутат Алексей Сокол предложил перенять эту практику из российского законодательства.

Усиление ответственности вплоть до уголовной необходимо и потому, что штрафы иногда не дают результатов. Но при этом присутствующие отметили, что усилить нужно не только наказание, но и воспитательную работу.

В БГУ в свою очередь высказали мнение, что в ряд разрешенных видов деятельности, где используется запрещенная символика, нужно добавить и научную работу.

По мнению сотрудников МВД, совершенствования требует и работа над экспертным анализом экстремистских, террористических и националистических материалов.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.