Вы здесь

Как пережить потерю?


Все мы рано или поздно сталкиваемся в своей жизни с потерями: развод, расставание с любимым человеком, увольнение с работы, тяжелая болезнь, потеря прежнего смысла своего существования и, безусловно, смерть близких. Кажется, мир разрушился, и мы задаем себе вопросы: «За что мне это?», «Почему это случилось со мной?», «Зачем мне жить дальше?».


— Основным ядром психологического переживания является именно потеря, —  объясняет врач-психотерапевт Городского клинического психиатрического диспансера Наталья Седач. — Мы живем в мире, где все когда-то заканчивается. Это данность нашего существования. Люди умирают, отношения заканчиваются, что-то теряется. И это естественно — как-то реагировать на потерю. Было бы странно, если бы кто-то, потеряв близкого, не страдал. Для того чтобы человек правильно и не разрушительно для себя пережил горе, он должен понимать, что само горе и страдания в нем — это тоже часть жизни.

Существуют даже понятия нормального горя и патологического. И вот последняя форма горевания — это «завязнуть» на какой-то стадии. И здесь важно обращаться к специалистам — психологам, психотерапевтам — за помощью.

Традиционно выделяют четыре основных этапа горевания. Первый — шок или онемение, когда человек узнает о своей потере. Это первая реакция, которая выступает в качестве защиты организма, чтобы вся жуть от того, что случилось, не рухнула на психику и не раздавила ее. Это самый короткий этап, который длится от нескольких минут до нескольких дней, как правило, не более девяти. В этот период наше сознание отказывается верить. Человек либо находится в ступоре, просто застывает, у него нет мимики и слез (замороженное состояние), либо, наоборот, очень активно действует. Чаще всего это организационная работа по захоронению или какая-то другая кипучая деятельность, которая скрывает под собой пока еще не проявленное переживание. Оно сдерживается этой активностью и пока не вышло наружу. На первом этапе нельзя говорить о каком-то осознании потери. Человек понимает, что что-то случилось, но внутри пока признания нет. И на этом этапе важно не принимать никаких важных решений, просто понимать, что это состояние, скорее всего, долго не продлится. В это время нельзя оставаться одному, кто-то обязательно должен быть рядом.

Потом начинается следующий этап — отрицание или отклонение. Это этап, который в норме длится 40 дней. Чаще всего человек говорит себе такие слова: «Я не могу в это поверить, это не должно было случиться». Это период, когда невозможно пока признать тот факт, что потеря произошла. Человек может чувствовать слабость, истощение, нарушение сна (бессонница или сонливость), невозможность выполнять привычные дела, ожидание, что умерший вернется.

Следующий этап — признание и боль. Это самый трудный процесс во всем горевании. Здесь начинаются самые большие страдания, когда мы признаем, что потеря есть, она реальна, и стремимся как-то ужиться со своей ситуацией. В это время человек может страдать от целой гаммы чувств: обида, вина, стыд, душевная боль и другие. Чаще всего именно на этом этапе может проявиться агрессия (как против себя, так и против других), может развиться депрессия.

— Считается, что во время депрессии человек испытывает разрушение внутреннего мира, — говорит Наталья Седач. — Неправильное переживание горя и ведет к депрессии. И в итоге, когда распознавание опаздывает, депрессия может привести как к явному суициду, так и к скрытому, который в народе называют «смертной тоской».

Признание боли длится от трех до шести месяцев, хотя это очень индивидуально. Оно может длиться и год, когда человек движется по пути признания ситуации, но опять откатывается в нежелание отпускать своего ближнего. Это самый тяжелый период в процессе горевания, и от него люди больше всего хотят избавиться. И часто говорят, что раньше, когда не верил в потерю, было легче жить, но эта иллюзия не имеет ничего общего с реальностью. И здесь важно осмыслить: или мы страдаем и остаемся в реальности и тем самым имеем шанс идти дальше в этой жизни, или мы остаемся в иллюзии и также страдаем.

— В общем, любой переход на следующий этап может быть только при одном условии: если ты его прожил, — объясняет специалист. — А чтобы что-то пережить, надо это переживать, чтобы отгоревать, нужно горевать. Других вариантов нет. Часто свое горе люди хотят заглушить, избавиться от него быстрее, но это не способствует хорошему переживанию потери. То, что заглушается, остается внутри и в каком-то виде живет. При нормальном переживании горя, когда человек бережно к себе относится, боль потихоньку должна уходить.

Во время страданий мы истощены, и поэтому важно бережно к себе относиться — как заботливая мать к ребенку. Если хочется поспать — надо позволять себе это. Хочется полениться — дать себе такую ​​возможность и не наказывать себя за лень. Такая бережность к себе и восстанавливает силы.

И если вы прошли через всю боль, наступает четвертая стадия — принятия или возрождения. Это время, когда человек не просто признает тот факт, что потеря случилась, но и говорит себе: «Это случилось в моей жизни, и я иду дальше».

— Проскочить через все эти этапы невозможно, можно только сделать вид, что их нет. Тогда они поселятся внутри и будут жить вместе с человеком, например в виде психосоматических проявлений, — говорит Наталья Седач.

Всегда важно помнить, что все проходит и горе — тоже. И это дает силы его преодолеть. Поэтому нужно напоминать себе: «Я сейчас переживаю горе, и страдать в это время — нормально», «Я не всегда буду чувствовать себя так, как сейчас». Страдания и горе не убивают человека. Это трудно, но это можно пережить.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.