Вы здесь

Копыльский район. Прошедший год можно назвать стабильным


Как сработали копыльские производители в прошлом году, чем Копыльский район живет сегодня и какие планы на перспективу. Об этом и другом рассказал «Звязде» председатель райисполкома Анатолий Линевич.


— Анатолий Константинович, Копыльский район сельскохозяйственный. А прошлый год был не совсем благоприятным для растениеводства. С какими результатами его закончили?

— Погодные условия были действительно не очень хорошие — дожди сменяли засуху и наоборот. Урожай зерновых и зернобобовых культур получили на уровне 70% к предыдущему году. Это среднереспубликанский показатель. Вместе с тем прошедший год можно назвать стабильным. Мы приложили все усилия для того, чтобы «подтянуть» урожай за счет зерна кукурузы. Впервые в истории района в прошлом году собрали его 31 тыс. тонн. Валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 88 тыс. тонн при урожайности 27,5 центнера с гектара. Конечно, такой результат нас не устраивает, поэтому заложили хороший фундамент для получения будущего урожая. Во время осенней посевной увеличили площадь озимых зерновых на 3 тыс. гектаров и довели ее практически до 26 тыс. гектаров. Надеемся, что этот год будет благоприятным для сельхозпроизводителей. Хотя, если сравнивать ситуацию по техническим культурам, той же кукурузе, то заготовили силоса на 10 тыс. тонн больше, почти 300 тыс. тонн. Это лучший результат по сравнению с предыдущими годами. Накопили 205 тыс. тонн сенажа: 29 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, что в свою очередь позволило стабильно работать по производству молока.

Неплохо сработали по сахарной свекле, получили 303 тыс. тонн. Это один из самых больших валовых сборов среди районов области. По объему производства валовой продукции сельского хозяйства за 2018 год Копыльский район 7-й среди 22-х районов области. Мы являемся одним из самых крупных производителей свеклы в Беларуси, ее посевы занимают площадь 6800 гектаров. Занимаемся также выращиванием картофеля. Открытое акционерное общество «Старица-Агро» — элитное хозяйство по производству картофеля и семян картофеля. В прошлом году предприятие собрало 328 центнеров клубней с гектара. Хорошо принес и рапс — 23 центнера с гектара, а валовой сбор этой культуры по району почти 14 тыс. тонн.

Что касается животноводства, то показатели удалось удержать на уровне прошлого года. Поголовье крупного рогатого скота увеличили на 2 тысячи, в том числе на 0,4 тысячи дойных коров, и общественное стадо сегодня насчитывает 65 тыс. животных. Ставим перед собой задачу: валовые надои довести до 100 тыс. тонн в год. Думаю, это вполне реально, поскольку сегодня идем с приростом по реализации молока на 105%.

Кроме того, большое внимание отдаем финансовому оздоровлению сельхозорганизаций. Это стало возможным благодаря Указу Президента № 399. Их у нас семь. Проработали вопрос со всеми кредиторами, выслали соответствующее сообщение, которое подразумевает под собой отсрочку платежа на три года с последующей рассрочкой на пять лет. Это достаточно эффективная помощь для хозяйств, которая позволит стабилизировать ситуацию.

— А как с кадрами на селе, Анатолий Константинович, хватает специалистов?

— В сельском хозяйстве работает 3900 человек. В принципе, специалистов достаточно, вопросов здесь не возникает. Работаем в тесном контакте с высшими учебными заведениями. Например, с Гродненским государственным университетом, Белорусским аграрным техническим университетом, Полесским государственным университетом, Горецкой сельхозакадемией. Часть молодых специалистов после обязательной отработки уходит. Поэтому набираем новых. На сегодняшний день определенные проблемы есть по обеспечению инженерно-строительными кадрами. Но они вполне решаемы. В этом плане работаем с Белорусским национальным техническим университетом, Гомельским государственным университетом, где готовят архитекторов.

— Какими предприятиями представлена ​​в районе промышленность?

— В районе работает комбинат кооперативной промышленности, филиал Слуцкого сыродельного комбината. За прошлый год эти предприятия показали рост более чем на 100 процентов. «Кооппром» строит новую убойную площадку, что позволит вдвое увеличить переработку сырья. Уже полученное оборудование через «Промагролизинг». Филиал сыродельного комбината 95% продукции экспортирует в Россию, потребители своевременно рассчитываются с производителями. Сыры имеют хороший спрос и сбыт.

Есть у нас и предприятия частной формы собственности «БетонБокс». В прошлом году с его помощью выполнили программу строительства силосных и сенажных траншей. Всего обустроили 56 траншей. Это немалый объем. В этом году еще одно предприятие, частной формы «БелМастерБокс», которое оказывает строительные услуги, выиграло тендер в России. Надеемся, что он закрепится договором.

— Копыль по праву можно назвать кузницей кадров для отечественного биатлона...

— Учащиеся держат довольно высокий уровень в спортивной жизни. Команда школьников в составе 12 человек заняла первое место в области в лыжных гонках, будет выступать в республиканских соревнованиях. У нас очень сильная сборная по биатлону. Подготовкой биатлонистов занимается детско-юношеская спортивная школа. Уроженцы города и района такие известные спортсмены-биатлонисты, как Александр Сыман, Антон Смольский, Дарья Юркевич. Сейчас работаем над проектированием и восстановлением биатлонной трассы. В Копыле проводятся и международные соревнования, как например фестиваль бега и преодоления препятствий «Столбцы-рейс». Это масштабное и зрелищное мероприятие, в этом году о своем участии в нем заявили 500 человек.

— За последние годы Копыль стал более уютным, здесь появился дендропарк, облагорожены берега водоема. В продолжение Года малой родины на какие объекты будет направлено внимание?

— Вопросами наведения порядка на земле, благоустройством занимаемся постоянно. И, конечно, эта работа продолжится. Мы видим пути решения проблем. Есть краткосрочные проекты. Есть и такие, что направлены на долгосрочную перспективу и требуют финансовых средств. Ищем деньги, источники финансирования. Город расширяется, прирастает объектами жизнедеятельности. Назрело строительство пункта по работе с твердыми коммунальными отходами. Это должен быть современный объект со всем необходимым оборудованием по углубленной сортировке отходов.

Татьяна Лозовская

Выбор редакции

Общество

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Сварщик из Мстиславля создает уникальные железные скульптуры

Александра Попова в Мстиславле знают все. 

Экономика

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

В сельском хозяйстве надо кардинально менять повышение квалификации

«МС» побеседовало с известным в Беларуси ученым-аграрием.  

Общество

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

«Студентов нужно задействовать в кухне по «приготовлению» знаний»

Ректор БГУ про нешаблонное мышление, эвристическое обучение и отказ от монолога.