Вы здесь

Почему сейчас стоит дальше держаться от водоемов?


Нынешний февраль совсем не соответствует своему названию (лютый) и больше напоминает внеочередной весенний месяц. В последние дни так вообще установилась солнечная погода, а столбик термометра упорно движется за 0 градусов в сторону повышения. Соответствует такой обстановке и ситуация на водоемах. Ледяной покров начинает стремительно разрушаться.


Фото Анатолия Клещука.

— Погода вообще не характерная для данного периода времени, — отмечает председатель Белорусского республиканского общества спасения на водах Анвар Игамбердиев. — Теплое солнышко, которое греет уже по-весеннему, топит стремительно лед. Мы постоянно проводим мониторинг ледового покрытия. Должен отметить, что картина достаточно тревожная. Например, в Брестской области такие реки, как Пина и Мухавец, не имеют повсеместно прочного льда. Что касается Витебской области, то там положение со льдом на крупных озерах сохраняется стабильное.

Но вместе с тем реки Западная Двина и Днепр практически по всей длине вскрылись. Даже там, где лед на них еще сохраняется, ходить очень опасно. Например, возьмем Гомельскую область. Там расположено пятнадцать наших станций, на которых ежедневно проводятся замеры. Только на водоемах в Хойницком и Кормянском районах лед на озерах достигает толщины 18-20 сантиметров. А вот на реках Сож, Припять, Днепр и Ипуть обстановка очень сложная.

Опасность тонкого льда в том, что температура воды под ним только чуть больше нуля. В таких условиях у человека есть всего пять минут, чтобы выбраться на поверхность. Если прошло больше времени, то шансов практически нет. И даже найти тело утопленника для водолаза не такая простая задача.

Напомним, что 11 февраля в Столинском районе перевернулся аэроглиссер, на котором рабочий частного предприятия перевозил на туристическую базу по льду десять человек. Около деревни Семигостичи лед не выдержал, и глиссер потерпел катастрофу. В воде оказались три человека. Один из них утонул сразу же, второго успели вытащить из воды, но он умер до приезда машины скорой помощи. Третий мужчина был госпитализирован в реанимацию. Тело же жертвы Припяти так и не найдено.

— Наши водолазы прошли уже более пяти километров по дну Припяти в достаточно сложных условиях, — отметил Анвар Игамбердиев. — Поиски перекинулись из района Давид-Городка на территорию Гомельской области. Но тело бедняги пока не найдено.

Как известно, безопасная толщина льда составляет не менее семи сантиметров, но и то в случае, когда на поверхность выходит только один человек. Правда, когда лед сформировался по всем правилам. А погода способствует этому далеко не всегда.

— Лед в этом году формировался очень своеобразно, — вспоминает председатель Минской городской организации Общества спасения на водах Федор Клюкач. — Снег сменялся дождем, он, в свою очередь, слабоморозной погодой... И вот теперь, когда из-за тепла лед существенно подтаял, все это и проявляется. Мы заготавливали по просьбе сотрудников Ботанического сада лед для скульптур. Толщина льда, казалось бы, 30 сантиметров. Но в нем оказалось пять прослоек! И между собой они связаны очень непрочно. Провалиться на таком льду — проще простого. Поэтому мы обращаемся ко всем руководителям предприятий: проведите короткие инструктажи с подчиненными на тему того, что выходить на лед чрезвычайно опасно.

Вот, казалось бы, на Минском море лед толстый. Но у деревни Лапоровичи мужчина возвращался домой с рыбалки и одной ногой провалился в прорубь. Оказалось, что после себя рыбаки не оставили никаких предупреждающих знаков о том, что здесь было бурение. Вот так человек на ровном месте сломал ногу. Хорошо, что водолазы спасательной станции Заславль-1 делают периодические обходы местности. Они его заметили, оказали первую медицинскую помощь. Медики отметили, что это было сделано очень квалифицированно.

В ближайшие дни немного подморозит, но ожидается и довольно сильный ветер с порывами до 15-20 метров в секунду.

— Говоря по правде, это еще хуже, чем простое таяние льда. Если под солнцем он хотя бы предупредительно чернеет, то сильный ветер при слабоотрицательной температуре воздуха отшлифует верхнюю часть покрова, создав иллюзию, что здесь ходить безопасно. Поэтому о прогулках по льду пока лучше забыть.

Как только водоемы освобождаются от ледяного покрова, на лодках начинают выходить рыбаки. Вот только и такая рыбалка может привести к трагедии. Перегруз судна, неправильно выбранное положение — и лодка опрокидывается. А если еще и нет спасательного жилета...

— В прошлом году на маломерных судах погибло 11 человек, в том числе ребенок, — говорит начальник Государственной инспекции по маломерным судам Михаил Чешун. — Рыбаки же еще и путаются в сетях. Ситуацию усугубляет то, что трагедии с ними происходят преимущественно в ночное время суток, когда на помощь не придет элементарно никто. Еще примечательно, что 80% погибших были нетрезвыми.

Как отмечает начальник отдела гидрологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена Зубченок, погода в ближайшее время будет способствовать медленному таянию покрова. Но ежедневно информация о состоянии льда на реках и озерах размещается на сайтах Белгидромета, на страницах в соцсетях. Поэтому узнать о реальном состоянии событий нетрудно, достаточно лишь иметь доступ к сети.

Тем временем по состоянию на 18 февраля в Беларуси уже утонуло пять человек. Еще семь удалось спасти. Например, в прошлом году за это время вода унесла 14 жизней, среди них были две детских.

Валерьян ШКЛЕННИК

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.