Вы здесь

День рождения, или время выбрало нас


Сначала хотела написать просто о традициях празднования личных дат. Но в прошлое воскресенье у меня был день рождения. Спасибо, дорогой читатель, и тебе того же! Да я, как говорила одна остроумная московская коллега, возраст не праздную. Правильнее сказать, отношусь к этому немного иронично.


Особенно когда люди организовывают «мероприятия», снимают целые залы в ресторанах, собирают большое количество гостей, слушают величественные, иногда заранее написанные речи. Чтобы те речи и пропустить потом через специальный аппарат, сколько процентов там правды показало бы? Вот и я о том. Помню, как лет несколько назад удалось увидеть один интересный документ. На листе в столбик были напечатаны фамилии, а вверху название: «Оргкомитет по празднованию 50-летия А. М. Л... го». Вот как серьезно. Ну вы догадались, что человек при должности и все такое. Раньше же я думала, что оргкомитеты бывают только по празднованию юбилеев города либо по захоронению высоких лиц.

Подумала тогда, может, оно так и надо, может это я неправильная. Кстати, так и говорил мой бывший редактор светлой памяти Петр Петрович Сутько: «В 30 лет ты неспособна осмыслить значимость юбилеев, — говорил он — в 50 лет твое мнение поменяется». Но, как видно, ошибся. Ничего не меняется. По-прежнему, с восторгом смотрю на тех, кто даже значительные даты своей жизни отмечает, например, прыжком с парашютом или восхождением на гору. С уважением отношусь к людям, которые в свой день рождения обязательно помогают другим благотворительным пожертвованием. Есть у меня такая знакомая. И очень люблю людей с юмором, которые устраивают различные развлечения. Наиболее это характерно, конечно, для людей творческих профессий. Например, один артист на дверях гримерки повесил объявление: «Я неплохо бы выглядел в гробу». А когда его дочь сказала, что это слишком, поменял на другой плакат: «Мне семьдесят. А вам какое дело?» Ну, чтобы это оценить, нужно и самому обладать хорошим чувством юмора.

Вот у меня, например, есть свои стихотворные строки на этот день. Их написала бывшая коллега, которая, к сожалению, уже ушла из жизни: «Вот февраль. Семнадцатый. День рожденья Светы. Смело раздеваются вкусные конфеты». Мой племянник, который во время написания приведенного стихотворения был еще мал, а сейчас занимает пост в одной значительной структуре, всегда начинает свое поздравление этими строками. И правда, весело и остроумно. А мне еще один повод вспомнить добрым словом Татьяну.

Нет, я совсем не против дружеских посиделок с шампанским. Особенно, когда удается где-нибудь у костра с друзьями, а то и просто попить чаю с тортом с самыми родными людьми. Как все, люблю самые разные поздравления. День рождения и есть повод позвонить даже давним знакомым. Мне этот раз позвонила бывшая подруга по рабочему общежитию, где мы молодыми специалистами жили в начале трудовой деятельности в одном из райцентров Брестской области. Так хорошо было поговорить о семьях, детях, вспомнить общих знакомых. Позвонило в этот раз много людей. Правда, со звонками произошел конфуз. Дело в том, что давно уже, но в этот же день, 17 февраля, умер мой отец. И утром я пошла в церковь. Конечно, отключила звук в телефоне. Сразу включить его забыла, потом пришла племянница с детьми, в доме шум-гам, не до телефона. Где-то после трех часов дня увидела целый ряд пропущенных звонков. И вот ситуация: если наберешь, означает, словно набиваешся на поздравление, не набрать вроде бы и невежливо. Решила подождать, правда, потом почти все перазванили...

А первое место за нынешние поздравления отдаю коллеге Валерию Королю. Его снимки, кстати, иногда публикуются в нашей газете. Так вот он в понедельник утром пришел с букетом моих любимых тюльпанов, широко открыл дверь и громко произнес с порога: «Слава советским пенсионерам!» Затем зашла его жена Света, которая, несомненно, эти цветы купила. И мы от души посмеялись. Ну и правда, по советским меркам, от воскресенья я получила бы почтенный статус, как любят шутить мои более молодые друзья — высшую степень социальной защиты, т.е. пенсию. Почему шутят? Потому что в 1937-м именно этим словосочетанием обозначали совсем другое. Так и писали: «приговорить к высшей степени социальной защиты».

Но не будем о грустном. Вернемся к собственным ощущениям. Теперь, как говорится, ни Богу свечка ты, ни черту кочерга. Возраста достиг, который ассоциируется с пенсией чуть ли не с ленинских времен, но ты не пенсионер. А если не пенсионер, значит, молодой, и должен стремиться к достижению новых рабочих вершин. Что же поделаешь, если время выбрало нас первыми в этих рядах. Должен шагать в ногу с ним.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как живут последние жители деревни Весневичи

Как живут последние жители деревни Весневичи

Главная достопримечательность Весневичей, ее живая история — 96-летний Алексей Юркевич. 

Культура

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

Наталья Батракова: Читатели пишут, что мои герои будто работают в соседнем офисе

С Натальей Батраковой мы встретились на открытии обновленного книжного магазина «Светоч», что на столичном проспекте Победителей, 11. 

Общество

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Листы ожидания сократятся. Новый министр рассказал, что еще изменится в системе здравоохранения

Министр подчеркнул, что нужно обратить внимание на доступность медицинской помощи, работоспособность высокотехнологичного оборудования, доступ к таким видам диагностики и лечения.

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Корреспонденты «Звязды» посетили тренировку солдат перед праздничным парадом

Около четырех тысяч военнослужащих пройдут в составе 25 парадных расчетов 3 июля.