Вы здесь

Юноша создал мобильную программу, которая позволяет читать вдвое быстрее


Девятнадцатилетний Илья Архипов придумал мобильную программу, которую признали одной из лучших в стране среди молодежных разработок: 4Read позволяет читать в два раза быстрее.


— Идея появилась давно, так как темой скорочтения я интересовался прежде всего для себя. Изучал статьи, рассматривал и сравнивал различные методы, — рассказывает четверокурсник Столинского государственного аграрно-экономического колледжа. — Обычное чтение предусматривает переход от слова к слову, мы вынуждены «двигать глазами» по странице. Это отнимает время. Принцип 4Read основан на технологии RSVP (от английского Rapid serial visual presentation — быстрое последовательное визуальное предъявление). Работает он так: слова выводятся по одному в фиксированной области экрана. Читателям не нужно пользоваться периферийным зрением, за счет этого и повышается скорость восприятия текста.

Программу молодой столинец написал буквально за две недели. III Республиканский конкурс молодежных проектов «Информационные и мобильные технологии для образовательного процесса» стал для Ильи хорошей мотивацией.

— До сих пор была только задумка, а тут наконец появился повод ее реализовать. Признаться, я не ожидал, что стану одним из победителей. Со всей страны съехалось столько талантливых ребят, у многих были невероятно крутые проекты! Моя программа достаточно проста, хотя и на самом деле полезна. Скачать ее может любой желающий абсолютно бесплатно.

Если сравнивать «технологический» метод скорочтения с обычными курсами, сразу становятся очевидными преимущества первого.

«Классические» занятия в столице стоят в среднем около 250 рублей. Чтобы усвоить методику, потребуется не менее двух месяцев. На занятиях будут учить принципам вертикального чтения, а при нем значительно теряется понимание текста. У мобильной программы таких недостатков нет. Технология RSVP подходит людям с нарушениями зрения и глазодвигательной активности. Ученые даже доказали ее пользу при лечении дислексии.

4Read удобна тем, что установить ее можно на разные операционные системы (Linux, Windows, Android). Размер экрана при этом может быть любой — от монитора компьютера до смартфонов и даже умных часов.

— Однако работать еще есть над чем. В планах добавить в программу функцию распознавания моргания, чтобы исключить возможность пропуска информации, когда закрываешь глаза, — делится Илья. — Сегодня очень сложно создать что-то новое. Бывает, придумаешь идею, напишешь код. После начинаешь искать в интернете что-то подобное и понимаешь, что до тебя это уже десятки людей по всему миру сделали. Но это не означает, что не надо пытаться. Сейчас я разрабатываю собственный мессенджер. Их существует огромное количество, однако хочется создать что-то свое, понять, что и как там должно работать.

Свои знания и навыки парень постоянно стремится применить в деле. На производственной практике он написал программу для учета электроэнергии в местном ЖКХ.

— Если честно, отчет дался мне сложнее, чем код, — с улыбкой отмечает программист.

Планы на будущее Илья пока не строит:

— Сфера IT постоянно развивается и изменяется. Когда я выпущусь из колледжа, могут появиться новые направления. Единственное, в чем уверен: буду писать программы на языке C++. После окончания учебы нужно будет думать и о переезде в столицу или областной центр, так как специалисту-новичку необходимо учиться работать в команде, перенимать опыт старших коллег. Только опытные программисты могут позволить себе «ходить на работу», не выходя из дома.

Анна КУРАК

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.