Вы здесь

Заболеваемость ИППП в Беларуси снизилась на 4,6%


В Беларуси заболеваемость инфекциями, передаваемыми преимущественно половым путем (ИППП), в 2018 году снизилась в сравнении с 2017-м на 4,6% и составила 208,3 случая на 100 тыс. населения. Такая информация размещена на сайте Министерства здравоохранения со ссылкой на доцента кафедры кожных и венерических болезней Белорусского государственного медицинского университета Александра Навроцкого, сообщает БЕЛТА


В абсолютных цифрах зарегистрировано 19 784 новых случаев ИППП. Заболеваемость снизилась во всех регионах, кроме Гомельской области и Минска. Наиболее существенным снижение было в Минской и Могилевской областях. Больше всего пациентов (4 278) в столице. 

Особенно существенно снижение по сифилису. При этом заболевание чаще регистрируется в более зрелом возрасте. "Впервые в постсоветский период на территории Беларуси не зарегистрировано случаев сифилиса среди детей и несовершеннолетних от 0 до 17 лет. Характерна тенденция снижения удельного веса 18-19-летних: с 3,7% в 2010 году до 1,3% в 2018-м", - говорится в сообщении. 

Большую роль в выявлении новых случаев заболевания играют организации здравоохранения. В 2018 году лишь 2,6% пациентов обратились за медпомощью самостоятельно. Это объясняется тем, что в 88,1% это были скрытые формы без клинических проявлений. Из всех вновь зарегистрированных случаев заболевания, в частности, 25% были выявлены при лабораторном обследовании в стационарах всех профилей, 11,2% - комиссиями медосмотров. 

В Беларуси 21 февраля проходит День профилактики инфекций, передающихся половым путем.

Выбор редакции

Общество

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Корреспонденты «Звязды» посетили «Волчьи норы»

Там отбывают наказание мужчины, впервые осужденные за незаконный оборот наркотиков.

Экономика

Частный бизнес выбирает Смиловичи

Частный бизнес выбирает Смиловичи

В этом убедилась корреспондент, посетив поселок.  

Спорт

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя: У каждого свой рецепт успеха

Александра Герасименя — настоящий боец, а еще — заботливая мать и жена. И просто трудолюбивый человек, который не знает преград.