Кофейни с белорусскими роботами-бариста откроются в Национальном аэропорту Минск и в Киеве, сообщили БЕЛТА в компании-разработчике Rozum Robotics.
В основе кофеен лежит коллаборативный робот белорусского производства. "Девять из десяти наших роботов поставляются для работы на промышленных предприятиях Беларуси и России. Мы решили начать параллельный проект с нетипичным применением нашей продукции", - рассказал директор компании Виктор Хаменок. Было принято решение разработать не просто роботизированный комплекс на основе автоматических кофемашин, а совместно с украинской сетью кофеен сделать настоящего робота-бариста для работы с профессиональным оборудованием.
Процесс приготовления кофе роботом-бариста выглядит так: роборука измельчает зерновой кофе, затем утрамбовывает его оптимальным давлением в кофейную таблетку и помещает в специальный портафильтр - холдер. После этого в холдер под давлением подается вода необходимой температуры. Помимо эспрессо или американо робот умеет взбивать из молока пену и готовить капучино, латте и флэт уайт.
Первая роботизированная кофейня начнет свою работу в Киеве. На первом этапе планируется запуск не менее 100 робокофеен на территории Украины. Также в ближайшее время планируется открыть такую кофейню в Национальном аэропорту Минск.
ў бліжэйшы час плануецца адкрыць такую кавярню ў Нацыянальным аэрапорце Мінск.
Мероприятие проводится на добровольной основе.
Не обнаружить ни секунды равнодушия.
А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.