Вы здесь

Беларусь и Вьетнам построят совместный молокозавод


О создании нового совместного предприятия рассказал Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси, на встрече с послом Вьетнама в нашей стране Фамом Хаем. Стороны заинтересованы в наращивании поставок продукции, создании предприятий и приходе инвесторов. Сейчас рассматривается и ряд межрегиональных соглашений.


Белорусская сторона ожидает в первой половине года визита госпожи Нгуен Тхи Ким Нган, председателя Национального собрания Вьетнама. «Возможно, во время этого визита мы подпишем дорожную карту о сотрудничестве, где определим конкретные мероприятия по развитию нашего межпарламентского и не только взаимодействия. Можно в рамках этого визита провести и бизнес-форум. Потому что основа сотрудничества — это прежде всего торгово-экономические отношения. Несмотря на то что в 2016 году было подписано соглашение о зоне свободной торговли между странами ЕАЭС и Вьетнамом, к сожалению, товарооборот у нас не увеличился между Беларусью и Вьетнамом. И он стабильно составляет 120-130 миллионов долларов. Мы считаем, что одна из задач, в том числе парламентариев, всячески способствовать тому, чтобы наращивать взаимный товарооборот», — подчеркнул председатель Палаты представителей.

Также он напомнил, что сейчас заканчивается создание еще одного совместного предприятия «МАЗ-Азия». Завод находится в высокой степени готовности — около 85%. По словам Владимира Андрейченко, необходимо приложить усилия, чтобы предприятие по сборке грузовых автомобилей заработало во второй половине 2019 года. Кроме того, еще в 2017-м одной из транспортных корпораций Ханоя были переданы на эксплуатацию 32 низкопольных автобуса МАЗ, которые были собраны в Хошимине. Они успешно прошли обкатку, и в конце прошлого года появилось предложение по организации сборки этих автобусов в Ханое.

Фам Хай в ответ подчеркнул: «Нужно увеличивать товарооборот между нашими странами. После подписания соглашения с ЕАЭС наши предприятия не воспользовались всеми преимуществами. В ближайшее время мы будем больше работать с белорусскими партнерами».

Надежда АНИСОВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.