Вы здесь

Носкевич о трагедии в Столбцах: Задача — выяснить, почему произошло


Трагедия в Столбцах стала одним из резонансных дел, о расследовании которых председатель Следственного комитета доложил Президенту.


"По этому делу проведен уже большой объем следственных действий. Картина происшествия фактически нам понятна. Для следователей на данный момент главная задача — выяснить не как это произошло (это и так понятно), а почему это произошло, — считает Иван Носкевич. — В определенной степени какие ответы у нас уже есть, исходя из показаний самого подозреваемого. После трех дней молчания он-таки начал давать показания. Пока мы очень критически относимся к тому, что он говорит, поскольку его показания не всегда соотносятся с объективной картиной происшествия".

С помощью научно-технических средств следователи получили доступ к мобильному телефону и компьютеру подозреваемого. Информация с этих устройств перед преступлением была уничтожена.

"Мы сейчас этой информацией владеем. В интересах следствия я не стану раскрывать, что в этом телефоне было. Но скажу, что в определенной степени, это прольет свет на мотивировку его действий", — сообщил в беседе с журналистами председатель Следственного комитета.

Подробности и новые обстоятельства получило дело по факту убийства бизнесмена в Березино. По словам Ивана Носкевича, это уголовное дело стало не просто резонансным, а знаковым для страны, потому что совершено очевидно, прилюдно, с использованием огнестрельного оружия, уничтожением автомобиля.

"У нас есть серьезные подвижки по раскрытию этого преступления. И я думаю, после проведения небольшого количества оперативных мероприятий и следственных действий для закрепления информации, которая уже есть, возможно совместно с МВД, мы придадим огласке и обществу заявим, что мы по этому уголовному делу знаем, какие предпосылки его совершения, кто и как его совершил", — анонсировал глава Следственного комитета и добавил, что "подозреваемый уже есть".

По словам Ивана Носкевича, Президент еще раз отметил, что ведомство создавалось, как фильтр, чтобы не привлекались к ответственности невиновные люди.

"Я полагаю, что с этой задачей мы справляемся и справились, особенно в 2018 году. В качестве примера приведу цифры: судами в прошлом году оправданы 44 человека из уголовных дел, расследованных Следственным комитетом. В то время, как например в 2017, таких было 59 человек. Это не говорит о том, что суды стали более либеральные. Это свидетельствует о том, что следователи в своей работе подчиняются только закону. Они принципиально относятся к случаям, где недостаточно доказательств, чтобы уголовное дело в отношении конкретного лица направить в суд", — сказал журналистам председатель Следственного комитета.

В прошлом году Следственный комитет рассмотрел почти 150 тысяч заявлений и сообщений, около 125 тысяч уголовных дел находились в проведении. При этом показатели каждый год снижаются, как и уровень преступлений в стране.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.