Вы здесь

25 февраля исполнилось бы 60 лет Алексею Балабанову


25 февраля исполнилось бы 60 лет режиссеру, сценаристу и продюсеру Алексея Балабанова, снявшего культовые ленты «Брат» и «Брат 2» и подарил поколению 90-х своего, во многом отрицательного, но живого героя.


Многие критики замечали: Балабанов делал кино правдивым настолько, что казалось, таких вещей и быть не может. Да, один из наиболее противоречивых его фильмов «Груз 200» многие не смогли досмотреть до конца из-за жестоких сцен, но они были основаны на вполне реальных событиях... Сам режиссер никогда не делил свои картины на «хорошие» и «плохие» и был убежден, что если можно рассказать словами, о чем фильм, то его и снимать не стоит. Нередко, чтобы рассказать историю так, чтобы зритель в нее действительно поверил, Балабанов приглашал на съемочную площадку непрофессиональных актеров, — и не промахивался. Его фильмы всегда запоминались отличительной музыкой, причем режиссер сам заранее выбирал, что будет звучать за кадром, а уже тогда разрабатывал дальнейший сюжет.

Мелодрама «Мне не больно», жесткая «Война» и полные черного юмора и малиновых пиджаков «Жмурки», наполненные сотнями оттенков «Морфий» или «Кочегар», философский гротеск «Про уродов и людей» и фантастически-реалистичный фильм (последний фильм режиссера ) «Я тоже хочу» — нам есть, за что быть благодарными Балабанову и ценить его память.

Виктория ТЕЛЕШУК

Выбор редакции

Общество

Как оказаться в раннем Средневековье?

Как оказаться в раннем Средневековье?

Действительно ли в акватории современного города можно увидеть и даже проплыть на паруснике викингов?

Общество

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Молодежь при устройстве на работу хочет зарплату в тысячу рублей

Хотя только собирается выйти на рынок труда.

Калейдоскоп

Чем Одесса привлекает туристов

Чем Одесса привлекает туристов

Это — недорогой относительно других курортов отдых.