Вы здесь

Лукашенко: В Венесуэле было допущено много ошибок и упущена экономика


Беларусь разрабатывала для Венесуэлы план обороны и помогала развивать экономику. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал сегодня во время встречи с курсантами, слушателями и профессорско-преподавательским составом Военной академии, передает​ БЕЛТА.


"В Венесуэле было допущено много ошибок. Уго Чавес был моим другом, и я ему говорил о некоторых ошибках. Он часто советовался, в том числе в военном плане, приезжал к нам", - отметил Александр Лукашенко. 

Глава государства рассказал, как однажды прежний лидер Венесуэлы попросил белорусскую сторону помочь в реорганизации армии. "Они закупили разные системы противовоздушной обороны, самолеты и прочее, а школы такой, военных таких нет", - пояснил Президент. 

В Венесуэлу была направлена группа белорусских ученых и военных специалистов, они занялись разработкой плана обороны страны, исходя из местных условий. "Мы им создали систему и в эту систему вмонтировали то вооружение, которое купили, а то, чего нет, надо было закупить. Все им расписали", - обратил внимание Александр Лукашенко. 

Он констатировал, что в Беларуси таких проблем в военной сфере нет: армия постоянно модернизируется, в стране внимательно изучают военные конфликты за рубежом. "Последняя наша модернизация заключается в мобильности Вооруженных Сил", - добавил глава государства. 

Большая ошибка венесуэльских властей, по мнению Президента, заключается в том, что они упустили экономическую сферу. Беларусь поддерживала Венесуэлу в строительстве заводов, жилых микрорайонов. "Они сидят на нефти, природном газе и не используют его, - сказал Александр Лукашенко. - Чавес ушел, цена на нефть упала, пошли проблемы". 

По его мнению, если Венесуэле сейчас будет угрожать вмешательство извне, то народ мобилизуется, несмотря на тяжелую обстановку в стране. "Но все равно надо заниматься экономикой. Это основа стабильности", - резюмировал глава государства.

Выбор редакции

Общество

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Рогачук: Дети в песочницах на костях играть не будут

Руководитель Брестского горисполкома обсудил резонансную тему раскопок на территории гетто.  

Общество

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Как превратить обычный урок белорусской литературы в творческую мастерскую?

Учителя уверены: будут ли ученики читать, во многом зависит от них самих.