Вы здесь

Памятник «Массив имен» откроется в марте


Вскоре, уже в марте, в мемориальном комплексе «Тростенец» откроется новый объект — памятник «Массив имен». Он почтит память более 10 тысяч австрийских евреев — жертв лагеря смерти. Вообще, это уникальный на сегодня пример двустороннего сотрудничества в области искусства и восстановления исторической памяти между Беларусью и Австрией.


Кстати, это первая страна, которая откликнулась на предложение Беларуси возвести национальные памятники в память о погибших во время Великой Отечественной войны в лагере смерти рядом с деревней Малый Тростенец. Правительство Австрии не только выступило инициатором, но и финансово поддержало проект.

Накануне открытия памятника в Белорусской государственной академии искусств прошел семинар с участием историков, представителей дипломатических миссий, скульпторов и архитекторов, которые в разные годы работали над созданием мемориального комплекса.

«Беларусь имеет огромный опыт в почитании жертв памяти Второй мировой войны, — напоминает ректор Академии искусств Михаил Борозна, — поэтому идею памятника предложил австрийский архитектор Даниэль Санвальд, но на этапе подготовки образовался уже авторский коллектив, куда вошел наш белорусский скульптор Константин Костюченко».

Напомним, открытие первой очереди мемориального комплекса «Тростенец» прошло летом 2015 года, а в прошлом году с участием президентов трех стран — Беларуси, Австрии и Германии — в месте массовых расстрелов в урочище Благовщина, где во время войны были уничтожены около 150 тысяч человек, прошел митинг- реквием и открытие второй очереди мемориала.

Представитель федеральной канцелярии Австрии Пия Мария Шельнбергер подчеркнула, что реализованный в этом году совместный проект очень важен и нужен не только для общества обеих наших стран, но и на более глобальном уровне: «У многих на слуху названия крупных нацистских лагерей смерти, но Малый Тростенец для большого количества людей до сих пор остается белым пятном в истории. Между тем предки, родственники многих современных австрийцев — в том числе тех, которые проживают сегодня в других странах, — лежат в Тростенце. Поэтому мы надеемся, что открытие памятника и дальнейшая совместная работа по увековечению памяти жертв лагеря смерти позволит ликвидировать это пятно».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрии в Беларуси Алоизия Вергеттер поблагодарила всех, кто участвовал в проекте, и заметила: «Работа была совершена буквально за год — это очень короткий срок для проектов такого масштаба. Мы уже многое узнали друг о друге и многому научились: например, при изготовлении монумента были использованы инновационные подходы к материалам, чтобы те и соответствовали художественной концепции, и позволили памятнику сохранить внешний вид в условиях белорусского климата».

...Сам монумент представляет собой поставленный на специальный постамент десять колонн, символизирующих десять эшелонов с австрийскими евреями, которых депортировали из Вены и вывезли в лагерь под Тростенцом, чтобы безжалостно уничтожить. (По подсчетам современных исследователей, из более чем тысячи венских евреев чудом спаслись только 17 человек — преимущественно из первого эшелона, который направили в Минское гетто.) На каждой колонне — имена, частично размытые, полустертые, как иногда стираются они из нашей памяти. Причем не фамилии, а именно имена, которые могли принадлежать детям и взрослым, образованным и неграмотным: Ида, Борух, Стефан, Теофила, Эльза, Рене — и тысячи других. Эти имена известны, так как отмечены в транспортных списках, которые скрупулезно составляли нацисты, и восстановленные на желтых табличках, которые привезла из Австрии инициативная группа из числа родственников тех, кто погиб в Благовщине. А вот именных списков уничтоженных в лагере смерти белорусских евреев и собственно белорусов нет, так как архив СД исчез...

«Знаете, можно много читать о войне, смотреть хронику, ходить в музеи. Но когда ты стоишь на краю ямы-печи и видишь рейки, на которые клали дрова для сжигания людей, когда видишь тюбик зубной пасты либо еще не распакованную банку с лекарством, то осознаешь и переживаешь масштаб трагедии намного глубже, — призналась во время встречи архитектор Галина Левина, дочь знаменитого белорусского архитектора Леонида Левина и одна из его соавторов по мемориалу «Последний путь» в урочище Благовщина. — Выразить словами, произнести публично эти эмоции невозможно. Но, видимо, именно они не дают заново пробиться росткам ненависти и заставляют любить людей — всех, независимо от их национальности и вероисповедания...»

Виктория ЗАХАРОВА

Фото получены от посольства Австрии в Беларуси

Выбор редакции

Общество

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

Более 100 предприятий предложили вакансии в столице

А вместе с ними обучение, соцпакет и даже жилье.

Общество

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

Открылась туристическая выставка-ярмарка «Отдых-2024»

«Мы заинтересованы, чтобы к нам приезжали».

Экономика

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Торф, сапропель и минеральная вода: каковы перспективы использования природных богатств нашей страны?

Беларусь — один из мировых лидеров в области добычи и глубокой переработки торфа.