Вы здесь

Чем может быть опасен потерянный паспорт?


Почему нужно сразу же поспешить в милицию, если вы потеряли паспорт или его у вас украли? Чем грозит ситуация, когда ваши данные попали в чужие руки?

В некоторых случаях это может стоить человеку очень дорого, во всех смыслах этого слова. О самых популярных способах использования чужих паспортных данных мошенниками «Звязде» рассказала адвокат специализированной юридической консультации № 1 по правовому обслуживанию субъектов хозяйствования Минска Екатерина Левчук.


Адвокат специализированной юридической консультации № 1 по правовому обслуживанию субъектов хозяйствования Минска Екатерина Левчук

Чем может быть опасна излишняя доверчивость

При определенных обстоятельствах с помощью чужих данных можно оформить кредит в банке, говорит Екатерина Левчук. Это наиболее частый вид мошенничества с украденным паспортом. Но оно становится возможным только благодаря совместным усилиям преступников и нечестного или невнимательного сотрудника банка. Первые берут кредит, погашать который вместе с процентами и штрафами приходится владельцу паспорта. Он потом вынужден доказывать свою невиновность, проходя через множество судебных тяжб, используя показания свидетелей и т д. Как правило, такие суды добропорядочный гражданин в конце концов выиграет, но на них требуется потратить немало времени, усилий и нервов.

Предъявите паспорт!

Также, завладев чужими паспортными данными, мошенники могут зарегистрировать фирму и осуществлять через нее незаконные операции. Часто владельца паспорта назначают формальным директором такой конторы. В дальнейшем через эту фирму переводятся в наличные или обезналичиваются денежные средства, совершаются другие незаконные действия. И именно человек, чьими паспортными данными воспользовались, будет привлечен в дальнейшем к ответственности за противоправные поступки мошенников, если не сможет доказать свою невиновность. «В моей практике были такие дела, над одним из них я работаю как раз сейчас, — говорит Екатерина Левчук. — В частности, оно касается статьи 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь и подразумевает уклонение от уплаты налогов».

С помощью чужих паспортных данных можно также совершать различные махинации в интернете. Сейчас, в эпоху глобальных сетей, это очень распространено, предупреждает Екатерина Левчук. Например, мошенники могут открыть на ваше имя электронный кошелек, совершать мошенничество в онлайн-играх и др.

Вообще, что касается интернета, здесь любому можно посоветовать быть внимательным и вводить свои данные только на проверенных ресурсах, например, на официальных сайтах государственных органов или портале государственных услуг.

Комментарий по поводу

Не соглашайтесь ни на какие схемы

Начальник отдела по раскрытию грабежей, разбоев и других преступлений против собственности главного управления уголовного розыска МВД Беларуси Василий Шупляк:

— Несколько лет назад в Брестской области имела место ситуация, когда мошенник, обещая выпивку, уговаривал асоциальное лицо оформить на свой паспорт рассрочку на различные покупки — от мобильного телефона до телевизоров и холодильников. При этом для подстраховки, чтобы в магазине или в банке не возникало сомнений, что эти лица являются платежеспособными, оставлял свой номер в качестве телефона их работодателя. Людей, на чьи паспорта оформлялись покупки, он обманывал, уверяя, что по разным причинам не может оформить это на себя, притом обещал, что будет исправно все сам оплачивать.

В результате должниками банков и магазинов становились, конечно же, подставленные им люди. Таким образом он обманул свыше десяти человек. В конце концов все закончилось тем, что этот мошенник был привлечен к уголовной ответственности. Недавно такие же схемы были обнаружены правоохранителями в Гомельской области и в Минске. По обозначенным преступлениям уже возбуждены уголовные дела, виновные будут наказаны.

Мораль же сказанного в том, что нельзя доверять свои паспортные данные и соглашаться на подобные схемы, поскольку, если рассрочка или кредит будут оформлены на вас, расплачиваться за все придется вам.

Случаются ситуации, когда лица с алкогольной зависимостью, которым уже никто не даст никакого кредита, сами оформляют на свой паспорт и берут напрокат различный инструментарий, от болгарки до шлифовальных станков, а затем несут и закладывают его в ломбард. Деньги идут на выпивку. Такие «дельцы», видимо, рассчитывают, что не будут привлечены к уголовной ответственности и все ограничится только административной статьей. Это не так, такие действия подпадают под уголовную статью.

Теоретически с помощью украденного паспорта можно даже переоформить на другое лицо квартиру. Но на самом деле контроль за такими сделками в нашей стране очень строгий. Кстати, и при выдаче кредитов проверка также в последнее время стала гораздо более жесткой. Поэтому случаи такого мошенничества встречаются все реже, говорит юрист. Тем не менее она рекомендует не обнародовать свои персональные данные без особого повода.

Что делать, если документ украли или он утерян?

«Нужно обратиться в РОВД и написать заявление о краже, — говорит наш эксперт. — В РОВД после этого вы получите талон о регистрации вашего заявления. Он будет являться основанием для того, чтобы вам впоследствии выдали новый паспорт».

В случае утери паспорта также нужно как можно скорее обратиться в милицию, чтобы документ внесли в специальную базу и признали недействительным. Тогда никто не сможет совершить какие-либо противоправные действия с его помощью, объясняет Екатерина Левчук. Далее вам будет выдан новый паспорт. Для этого нужно будет обратиться в органы внутренних дел по месту жительства, в отдел по гражданству и миграции с заявлением и оплатить государственную пошлину (одну базовую величину, которая на сегодня составляет 25,5 рубля).

Что делать в таком случае в другой стране?

Фото: chernobylguide.com

Необходимо обратиться в консульское учреждение или дипломатическое представительство Республики Беларусь в этой стране. Список их есть в интернете. Если в данной стране нет белорусских дипломатических учреждений, придется обратиться в ближайшее соседнее государство или, в крайнем случае, в посольство России.

В этом случае вам выдадут свидетельство на возвращение в Республику Беларусь. Оно фактически будет заменять паспорт на время вашего пребывания за границей. А по возвращении домой вам нужно будет явиться в отдел по гражданству и миграции с заявлением и полученным в консульстве удостоверением, чтобы получить новый паспорт.

Светлана Бусько

Выбор редакции

Культура

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

Эхо «Славянского базара»: чем запомнился 28-й по счету художественный форум

За фестивальную неделю в Витебске прошло без малого две сотни событий.  

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.