Вы здесь

Карлюкевич: Делая по-старому, мы не сможем создать новое информпространство


Вчера в столичном Доме прессы состоялась итоговая коллегия Министерства информации. На ней подводили итоги 2018 года: что получилось хорошо, а что следует улучшить. Звучало много интересных идей о том, как усовершенствовать медийное пространство и укрепить благосостояние ее создателей.


Министр информации Александр КАРЛЮКЕВИЧ подробно рассказал про законодательные акты, принятые в медийной сфере в прошлом году, а также обратил внимание присутствующих на необходимость инноваций:

— В части законотворчества мы не можем сбавлять обороты и останавливаться на половине пути. Стоит не только наблюдать за информационным пространством, но и участвовать в нем. Многое зависит от новых форм работы медиа... Делая все по-старому, мы не сможем создать новое информационное пространство. Согласно новому законодательству, с 1 декабря 2018 года можно регистрировать сетевые издания, но пока этим правом воспользовались лишь единичные ресурсы. А разве не этот шаг позволяет создать среду нового характера, а точнее занимать свое место в среде, которая уже существует? Печатные тиражи изданий в десять раз больше, чем количество посещений интернет-ресурсов этих изданий. Новации и новая стилистика смогут прийти только тогда, когда мы увеличим скорость, которая будет сочетаться с прогрессом и пониманием того, что за интернет-ресурсами — будущее.

На коллегии упомянули многочисленные мероприятия, которые проходили в прошлом году — выставку «СМИ в Беларуси», День белорусской письменности, фестиваль «Славянский базар в Витебске» и многое другое. В свою очередь заместитель премьер-министра Игорь ПЕТРИШЕНКО дал оценку качества распространения печатной продукции:

— Надо наладить книготорговлю в интернете, в том числе используя социальные сети. Займитесь серьезно пропагандой книги. Надо задействовать такой инструмент, как социальная реклама на телевидении, в метро, ​​в социальных сетях. Нужно воспитывать своего читателя. В том числе через проведение книжных выставок — нововведения нынешней Минской международной книжной выставки-ярмарки высоко оценили многие гости. Следует использовать новые формы проведения и организации выставок, смотреть на зарубежный опыт. Тем более что на зарубежных выставках сотрудники Министерства информации бывают довольно часто. Интересный опыт на пути к оцифровке — открытие нового умного павильона «Белсоюзпечати». Современные технологии, комфортная среда для людей — это замечательно. Однако масштабы его продвижения в стране довольно скромные. Надо искать способы ускорить этот путь.

Много внимания на встрече было уделено районным изданиям. Обращалось внимание на потенциальную мультимедийность районок. Много говорили и об очевидной потребности обеспечения жильем сотрудников на местах. Дельными предложениями поделился и главный редактор газеты «Навіны Камянеччыны» Виктор ДУЛЕВИЧ:

— Мы перешли на современный дизайн «Навін Камянеччыны» и сейчас соответствуем европейским образцам. Для того, чтобы выжить такому небольшому изданию, мы открыли фотостудию и центр оперативной полиграфии. Дополнительные услуги в прошлом году принесли нам в шесть раз больше средств, чем в 2017 году. Из-за этого стало возможным поднять заработную плату сотрудников газеты на 40 процентов и выйти на новый уровень. Издания должны быть представлены и в интернете. «Навіны Камянеччыны» читают во всех социальных сетях. Сейчас всем нужно работать не на сайт, а на соцсети и на мессенджеры — «Вайбер» и «Телеграмм». Важно упомянуть и о молодых специалистах и тех, кто отработал уже 10 лет. Предлагаю на законодательном уровне решить, чтобы редакции им оплачивали 100 процентов стоимости аренды жилья, если местные власти не могут выделить арендную жилплощадь.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Общество

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Преференции, которые получили военные, обусловлены высказанными ими мнениями»

«Армия — школа мужества, гражданственности и патриотизма».

Общество

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Санный рейд. Как партизаны совершили победную операцию на Полесье в 1942-м

Нынешняя зима снегом, скажем прямо, совсем небогата. Но в феврале и марте 1942 года, когда о глобальном потеплении никто и не слышал, снега было очень много.

Спорт

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борец Максим Негода: После каждой медали нужно начинать с нуля

Борисовчанин из многодетной семьи стал чемпионом континента.

Общество

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Коронавирус не станет «черным лебедем». Чем откликнется СОVID-19?

Участники очередного заседания проекта «Экспертная среда» — «Коронавирус: экономика страха» в пресс-центре БелТА спрогнозировали, какие изменения произойдут на мировом пространстве из-за ситуации с СОVID-19.