Вы здесь

В прокуратуре Минской области назвали самые коррумпированные сферы


В число самых коррумпированных в Минской области за прошлый год попала транспортная сфера — 24,1% от общего количества. В основном факты касаются контроля за пропуском грузов Министерства транспорта, когда его пропускали с превышением разрешенного тоннажа. На втором месте — сельское хозяйство и предприятия агропромышленного комплекса — 17,5%. Речь, как правило, идет о нарушениях при закупках продукции и расчетах. Областная прокуратура выходила с предложением в заинтересованные органы сделать эту процедуру более прозрачной. Третью позицию держит аппарат государственного управления — 37 преступлений.


Потеряли инстинкт самосохранения

Всего же на Минщине в прошлом году выявлено 381 коррупционное преступление. Это на 85% больше предыдущего года. На 44% увеличилось и количество лиц, которые за их совершение привлечены к уголовной ответственности.

— Наибольшее количество их зафиксировано в Минском, Солигорском, Борисовском, Молодечненском, Смолевичском районах и городе Жодино, — отметил заместитель прокурора Минской области Александр Белицкий. По его мнению, выявлению такого количества преступлений коррупционной направленности способствовала целенаправленная и слаженная работа всех правоохранительных органов области.

— Президент страны Александр Лукашенко отдает самое пристальное внимание проблеме коррупции. Но, видимо, люди, которые назначаются на ответственные должности, забывают о том, что у нас не очень большая страна. Поэтому о человеке, который здесь родился, работает, можно узнать практически все, в том числе и за какие средства он живет, — уверен прокурор Минской области Олег Лаврухин. — Наверное, высокие посты дурманят некоторым голову и они теряют инстинкт самосохранения.

«Дедовщине» — заслон

В прошлом году общественность взбудоражило дело рядового Коржича, служившего в 72-м объединенном учебном центре в Печах. Там действительно были выявлены факты нарушения уставных правил между военнослужащими. Что сделано, чтобы остановить так называемую дедовщину в армии?

— В прошлом году по сравнению с 2017 годом количество совершенных преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, снизилось на 72 процента, — констатировал заместитель прокурора Сергей Шикунец. — Большинство их приходилось на 72-й центр в Печах. — В пяти частях Центра в казармах установлено 256 камер видеонаблюдения с круглосуточной записью. И работа в этом направлении продолжается. Кроме того, военнослужащим срочной службы разрешено постоянно пользоваться мобильными телефонами, в общедоступных местах размещены телефоны доверия командования, Комитета солдатских матерей, Следственного комитета, прокуратуры и милиции.

Только вместе, всей толокой

На Минщине укреплению правопорядка и законности поспособствовала работа прокуратуры во взаимодействии с правоохранительными органами, организационные, практические меры по повышению эффективности прокурорского надзора и его правозащитной составляющей, — поделился своими соображениями Олег Лаврухин.

В частности, в прошлом году на 3,5% сократилось количество преступлений. В 2017 году их совершено 16,5 тысячи, в прошлом году — 15,9 тысячи. Снизился и уровень преступности в расчете на десять тысяч населения — со 116 до 111 случаев.

В то же время увеличилось количество краж с использованием компьютерной техники, присваивания или растраты финансов и материальных ценностей, имущества, хулиганство. В Березинском, Логойском, Любанском, Узденском, Несвижском, Вилейском районах наблюдается рост преступности, убийств — в Борисовском, Любанском, Узденском районах и городе Жодино. Причем 37,5% убийств носят семейно-бытовой характер.

В первом полугодии 2019-го прокуратурой запланированы мероприятия, которые могут повлиять на улучшение криминогенной обстановки. Прокуроры проведут многочисленные проверки относительно выполнения мероприятий государственных программ, целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на их реализацию. Будет проверена работа органов внутренних дел по соблюдению законодательства о профилактике насилия в семье, эффективность мер местных органов власти по контролю в области строительства, законности продления сроков строительства жилых домов.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.