Вы здесь

В прокуратуре Минской области назвали самые коррумпированные сферы


В число самых коррумпированных в Минской области за прошлый год попала транспортная сфера — 24,1% от общего количества. В основном факты касаются контроля за пропуском грузов Министерства транспорта, когда его пропускали с превышением разрешенного тоннажа. На втором месте — сельское хозяйство и предприятия агропромышленного комплекса — 17,5%. Речь, как правило, идет о нарушениях при закупках продукции и расчетах. Областная прокуратура выходила с предложением в заинтересованные органы сделать эту процедуру более прозрачной. Третью позицию держит аппарат государственного управления — 37 преступлений.


Потеряли инстинкт самосохранения

Всего же на Минщине в прошлом году выявлено 381 коррупционное преступление. Это на 85% больше предыдущего года. На 44% увеличилось и количество лиц, которые за их совершение привлечены к уголовной ответственности.

— Наибольшее количество их зафиксировано в Минском, Солигорском, Борисовском, Молодечненском, Смолевичском районах и городе Жодино, — отметил заместитель прокурора Минской области Александр Белицкий. По его мнению, выявлению такого количества преступлений коррупционной направленности способствовала целенаправленная и слаженная работа всех правоохранительных органов области.

— Президент страны Александр Лукашенко отдает самое пристальное внимание проблеме коррупции. Но, видимо, люди, которые назначаются на ответственные должности, забывают о том, что у нас не очень большая страна. Поэтому о человеке, который здесь родился, работает, можно узнать практически все, в том числе и за какие средства он живет, — уверен прокурор Минской области Олег Лаврухин. — Наверное, высокие посты дурманят некоторым голову и они теряют инстинкт самосохранения.

«Дедовщине» — заслон

В прошлом году общественность взбудоражило дело рядового Коржича, служившего в 72-м объединенном учебном центре в Печах. Там действительно были выявлены факты нарушения уставных правил между военнослужащими. Что сделано, чтобы остановить так называемую дедовщину в армии?

— В прошлом году по сравнению с 2017 годом количество совершенных преступлений, связанных с нарушением уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, снизилось на 72 процента, — констатировал заместитель прокурора Сергей Шикунец. — Большинство их приходилось на 72-й центр в Печах. — В пяти частях Центра в казармах установлено 256 камер видеонаблюдения с круглосуточной записью. И работа в этом направлении продолжается. Кроме того, военнослужащим срочной службы разрешено постоянно пользоваться мобильными телефонами, в общедоступных местах размещены телефоны доверия командования, Комитета солдатских матерей, Следственного комитета, прокуратуры и милиции.

Только вместе, всей толокой

На Минщине укреплению правопорядка и законности поспособствовала работа прокуратуры во взаимодействии с правоохранительными органами, организационные, практические меры по повышению эффективности прокурорского надзора и его правозащитной составляющей, — поделился своими соображениями Олег Лаврухин.

В частности, в прошлом году на 3,5% сократилось количество преступлений. В 2017 году их совершено 16,5 тысячи, в прошлом году — 15,9 тысячи. Снизился и уровень преступности в расчете на десять тысяч населения — со 116 до 111 случаев.

В то же время увеличилось количество краж с использованием компьютерной техники, присваивания или растраты финансов и материальных ценностей, имущества, хулиганство. В Березинском, Логойском, Любанском, Узденском, Несвижском, Вилейском районах наблюдается рост преступности, убийств — в Борисовском, Любанском, Узденском районах и городе Жодино. Причем 37,5% убийств носят семейно-бытовой характер.

В первом полугодии 2019-го прокуратурой запланированы мероприятия, которые могут повлиять на улучшение криминогенной обстановки. Прокуроры проведут многочисленные проверки относительно выполнения мероприятий государственных программ, целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделяемых на их реализацию. Будет проверена работа органов внутренних дел по соблюдению законодательства о профилактике насилия в семье, эффективность мер местных органов власти по контролю в области строительства, законности продления сроков строительства жилых домов.

Татьяна ЛОЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.