Вы здесь

В Беларуси могут сократить количество отсрочек для службы в армии


Министр обороны раскрыл подробности совещания у Президента на тему комплектования Вооруженных Сил и других войск личным составом.


Сегодня у главы государства состоялось совещание, на котором в первом приближении детально рассмотрели вопросы для будущего внесения изменений в законодательном порядке по прохождению срочной военной службы, а также по всем аспектам, касающимся самого призыва, мотивации.

Как рассказал журналистам министр обороны Андрей Равков, по всем направлениям, которые были предложены главе государства, им принято положительное решение. Но вместе с тем, Александр Лукашенко высказал пожелание — уточнить некоторые вопросы с юридической стороны, а также разделить предлагаемые шаги на два этапа.

На совещании речь шла в том числе о мотивационных аспектах, которые подразумевают предоставление преференций тем, кто уже прошел срочную военную службу или службу в резерве.

По словам Андрея Равкова, отслужившие могут получить возможность бесплатно, за счет бюджетных средств, пройти подготовительные курсы для поступления в вуз. Также они могут получить приоритет при поступлении в высшее учебное заведение при равенстве баллов, приоритет при получении жилья в общежитии, преимущество при распределении и другие мотивационные вещи.

Вместе с тем предусмотрены мотивационные аспекты для людей, которые еще не служили.

Коснулись и отсрочки: сейчас в Беларуси 47 отсрочек для прохождения службы — военные считают, что их количество можно сократить.

Итоговый вердикт совещания — возможные изменения должны быть доработаны с учетом обсуждения, за это отвечают Министерство обороны, Совет Безопасности и Администрация Президента.Далее они будут реализованы в два этапа, как отмечалось выше.

Белорусский лидер, выслушав все вопросы и предложения, заявил, что самая неотложная мера в этой сфере на сегодня — это наведение порядка везде, начиная от семьи и школы до армии.

Участники совещания обратили внимание и на ведение допризывной подготовки, кто ей занимается, а также на работу врачей в призывных комиссиях. Упоминали и о нормах ГТО, уровень физической подготовки молодежи. В общем, проблемы необходимо рассматривать комплексно и ничего не пропустить.

Важно, что уже на первом этапе стоит задача четко продумать и предложить жесткие меры к тем, кто уклоняется от призыва. Эти основные требования должны быть проработаны до осени и представлены Президенту.

Второй этап — пересмотр правил призыва. Еще раз изучат отсрочки, подумают, как заинтересовать граждан в выполнении воинского долга.

Белорусский лидер подчеркнул, что при реализации мер нужно смотреть на обстоятельства, которые имеются у людей. Это значит, резких движений делать не должен никто.

Владислав ЛУКАШЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Здароўе

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

​Белорусские производители зубной пасты раскрывают секреты

Как и из чего делают продукт и что особенного есть в новой пасте «только для своих».

Общество

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

Истории из жизни Калининграда - самого «прусского» города восточной соседки

«Город — это русский немец, оторвавшийся от исторической родины».

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.