Вы здесь

Владимир Терентьев: Народный избранник должен жить заботами людей


Глава «областного парламента» рассказал о работе с людьми, качествах депутата и решении вопросов жизнеобеспечения населения.


Нагрузки больше

Особенность Витебщины в самом большом количестве населенных пунктов. Их здесь 6221. Для сравнения: в Гомельской области — около 2,3 тысячи, Брестской — более чем 2,1 тысячи.

— И поэтому у депутатов Придвинья нагрузки, задач и ответственности больше. Народные избранники с гордостью должны оправдывать доверие избирателей. И не на словах, а реальными делами, — говорит Владимир Терентьев.

На сессиях местных Советов ежегодно утверждаются программы социально-экономического развития соответствующих регионов. Также рассматриваются вопросы наведения порядка на земле, благоустройства населенных пунктов, вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, используемого неэффективно.

В прошлом году проведено около 1,9 тысячи сессий местных Советов депутатов. В том числе девять — областного Совета депутатов, около 250 — базового территориального уровня, более 1,6 тысячи — первичного территориального уровня. На сессиях рассмотрено около 5140 вопросов.

— Конечно, все темы важные. И, поверьте, отметить, как вы сказали, приоритетные — тяжело. Естественно, среди других самые основные вопросы — принятие бюджета, его корректировка. Депутаты активно способствовали в исполнении президентского декрета о содействии занятости. Понятно, что очень важны также рассмотрения инвестиционных программ. Безусловно, всегда в центре внимания вопросы трудоустройства населения и создания новых производств, соответственно — рабочих мест, — констатировал собеседник.

Озвучивается депутатами и тема повышения качества государственных социальных стандартов обслуживания населения. И каждая деревушка, даже где живут всего несколько человек, должна быть, как говорится, не «вне цивилизации».

— Депутатский корпус должен заботиться, чтобы не было проблем с торговым обслуживанием «с колес», чтобы были доступными медицинские и почтовые, бытовые услуги, — подчеркивает председатель облсовета.

А для этого, разумеется, помимо прочего, надо дороги поддерживать в нормальном состоянии. Представители МЧС, милиции должны сделать все возможное для профилактики нарушений, криминала, чтобы сберечь здоровье и жизни людей... В каждом населенном пункте должно быть комфортно и безопасно жить.

Способствовать наполнению бюджетов

По информации на начало года, на учете в службе занятости находилось 2011 безработных. А количество вакансий, заявленных нанимателями, составило 6448.

Владимир Терентьев, рассуждая на тему создания новых рабочих мест, привел интересный пример. Председатель Лиозненского сельского Совета Тамара Дриленок лично поспособствовал тому, чтобы в райцентре появилось новое производство. И сейчас около автостанции в одном здании функционируют цех и магазин Mark Formelle — производителя белья и одежды в Беларуси. Глава районной представительной власти буквально уговорила руководство фирмы приехать в райцентр. До этого рассказала потенциальному инвестору о возможностях, перечислила плюсы района, в том числе и близость к Витебску. Убедила, короче говоря, что можно здесь выгодно вложить деньги.

— Так и надо работать с инвесторами. Буквально, как говорят, взять за руку и на месте убедить в выгодности открытия производства. Вопросы создания привлекательных бизнес-условий, развития бизнеса в регионах рассматривались на выездных заседаниях президиума областного Совета в районах. Положительный опыт есть в Толочинском, Поставском, Глубокском районах. И на конкретных примерах показывали, как эффективно можно оказать содействие. Задача такая — создать максимально льготные условия для развития бизнеса и появления новых рабочих мест. Для того, чтобы налоги оставались в регионах, — продолжает Владимир Терентьев.

И деревня будущего

Деньги, которые привлекут в бюджеты регионов, в числе прочего можно будет тратить на развитие поселков, малых городов. Агрогородок Мазолово недалеко от Витебска — хороший пример интенсивного развития маленького населенного пункта. В последние годы в нем открываются высокотехнологичные сельскохозяйственные производства, соответствующие требованиям времени. И параллельно значительно улучшаются условия для создания социальной инфраструктуры на уровне городской. А все благодаря тому, что когда-то глава государства поручил успешным отечественным предприятиям помочь в развитии глубинки. Акцент был сделан на производстве. «Витебскоблгаз» вложил в это большие средства. И сейчас сельскохозяйственное предприятие «Мазоловогаз» — одно из флагманов аграрного сектора экономики. Даже иностранцы удивляются, что коров на ферме доят роботы, весь производственный процесс компьютеризирован. И здешние с гордостью рассказывают также про интеллектуальные теплицы, жилье...

Председатель облсовета напомнил, что с участием руководства области в прошлом году в Мазолово презентовали агрокомплекс и торговый центр: магазин и кафе.

— В Мазолово продолжаются работы по созданию деревни будущего. Ведется благоустройство, заменяются элементы уличного освещения, приводятся в порядок дороги. Становится уютнее в школе, здании сельсовета, отремонтируют и спортивный зал в доме культуры. Местные жители улучшают жилищные условия: для работников упомянутого выше предприятия строится еще один многоквартирный дом, — уточнил собеседник.

На контроле местной власти и развитие городских поселков: Богушевска в Сенненском районе, Езерища в Городокском. Там оживают учреждения образования, благоустройство позволит сделать населенные пункты более привлекательными...

Ближе к людям

— Ежемесячно проводятся личные приемы граждан, представителей юридических лиц. И не реже одного раза в квартал осуществляются выездные личные приемы. Последние проводятся в удобное для граждан время. Депутатами местных Советов совместно с руководителями организаций особое внимание уделяется решению на местах актуальных проблем людей, — уточнил Владимир Терентьев.

Он подчеркнул, что в решении вопросов жизнеобеспечения населения решающую роль играют Советы депутатов первичного территориального уровня. Депутаты выполняют значительную общественную работу, непосредственно связанную с избирателями. Они уточняют информацию для ведения книг похозяйственного учета, принимают участие в реализации Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Народные избранники входят и в состав наблюдательных комиссий по обследованию противопожарного состояния домов в населенных пунктах, советов общественных пунктов охраны правопорядка.

С их участием проведена значительная работа по инвентаризации гражданских кладбищ, расположенных в сельских населенных пунктах, их благоустройству. Они активно помогают в организации и проведении субботников в населенных пунктах.

Доверие надо оправдывать

И депутатский мандат обязывает быть неравнодушным к нуждам избирателей. Народный избранник должен быть таким человеком, которого волнует то, что беспокоит земляков. И ему надо знать, какие проблемы нужно решать в первую очередь. На плечах именно депутатов лежит основное бремя по работе с людьми.

— Надо выстроить так свою работу, чтобы депутаты, а это часто руководители предприятий, директора школ, ФАПов и так далее, кроме своей служебной деятельности, успевали эффективно выполнять работу на общественных началах. И важно, чтобы люди понимали, что Советы работают не для отчета. Если чем-то надо помочь людям, а на местном уровне не получается, надо это признать. Например, если нужны деньги, чтобы отремонтировать улицу, провести воду в населенном пункте, решить другие коммунальные нужды. И в таком случае необходимо пообещать людям, что решение проблемы будет, по-хорошему ее лоббировать. И, если нужно, на уровне исполнительной власти района, облисполкома, парламента страны, министерств. Если это услышат и поймут люди, будут доверять. И параллельно тогда станет меньше жалоб в райисполком и выше, — рассуждает председатель облсовета.

Уважают не только земляки

Его радует, что все больше депутатов из глубинки — они имеют авторитет не только среди тех, кто за них проголосовал, но и в районе, области, стране.

— Люди, когда их избирают, уверены не только в их профессиональных, но и в человеческих качествах, которые позволяют видеть и решать различные проблемные аспекты... Должно быть неравнодушие во всем. Например, вовремя нужно вместе с заинтересованными службами (МЧС, милицией, представителями системы образования, другими) выявить возможную угрозу для жизни и здоровья детей. Необходимо позаботиться, чтобы не остался без внимания одиноко проживающий, чтобы помочь многодетной семье. Даже если депутат видит рыбака на тонком льду, должен позаботиться, чтобы не утонул. И мелких вопросов, тем для внимания быть не может! — уверен Владимир Терентьев.

Председатель облсовета подчеркивает особую роль старейшин населенных пунктов. Они — соединяющее звено между населением и органами представительной исполнительной власти. О деятельности старейшин постоянно рассказывается на страницах нашего издания. 

Недавно (о чем «МС» уже сообщало) подводили итоги деятельности депутатского корпуса и озвучили планы на тематическом областном семинаре. Обсуждали работу органов местного управления и самоуправления по решению некоторых вопросов жизнеобеспечения населения.

Только цифры

На Витебщине действуют 220 местных Советов депутатов, в том числе — областной, 23 — базового территориального уровня (21 — районный, 2 — городских: Витебский и Новополоцкий), 196 — первичного территориального уровня (191 — сельский, 2 — поселковых: Копысский и Болбасовский Оршанского района, 3 — городских: Новолукомльский, Дисненский, Бараньский).

Кстати, в Советы всех уровней избрано 3112 депутатов. В том числе 60 — в областной Совет, 741 — базового территориального уровня (районные, городские), 2311 — первичного территориального уровня: сельские, поселковые, городские (в городах районного подчинения).

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото Алексея СПОТКАЯ

Выбор редакции

Общество

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

35 зарубежных студентов учат русский язык, чтобы чаще приезжать в Беларусь

Их жизнь выходит далеко за рамки одних лишь занятий.

Общество

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Каким должно быть учебное пособие в XXI веке?

Из 50 изданий, которые должны появиться на школьных партах до 1 сентября, 48 уже напечатаны.