Вы здесь

Как идет перезагрузка в Оршанском районе?


За реализацией Указа Президента № 506, направленного на развитие Оршанского района, без преувеличения следят жители всей страны. Ведь потом по отработанной «схеме» можно будет придать второе дыхание другим регионам. Например, Борисовскому, Барановичскому, Бобруйскому и другим.

Поэтому перезагрузка, как очень прозорливо называют реформы в Оршанском районе, вызывает искренний интерес. И большая ответственность местной власти в том, чтобы выполнить все, что требуется, своевременно и на высоком уровне.


Условия уникальные...

Недавно положение дел в реализации требований указа обсуждалось в Орше на выездном заседании Витебского облисполкома, в котором приняли участие глава Администрации Президента Наталья Кочанова, председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов, управляющий делами Президента Виктор Шейман, помощник Президента — инспектор по Витебской области Виталий Вовк, другие руководители республиканского уровня. Губернатор Витебщины Николай Шерстнев подчеркнул, что глава государства не зря обратил внимание на необходимость развития Оршанского района. Он валообразующий для области. А для страны значимый с точки зрения транспортно-логистического потенциала. Здесь существуют крупные промышленные предприятия.

На мероприятии непосредственные исполнители требований указа услышали в свой адрес немало критики. В частности, что нужно ускорить процесс, чтобы дотационнасть района уменьшилась.

Как констатировал председатель облисполкома, пока же размер бюджетной финансовой помощи Оршанскому району на уровне сразу десяти районов Придвинья, среди которых Ушачский, Россонский, Браславский...

По многим показателям, в том числе по уровню средней зарплаты, экспорту услуг, товарообороту и так далее в Оршанском районе отстают от областных. И это при том, что помощь в различных направлениях активно оказывается на уровне облисполкома, министерств.

От местной власти ожидают большей активности и профессионализма в выполнении этого документа, как и в реализации программы развития района. Это главная мысль, которая подчеркивалась руководителями республиканского уровня, которые следят за тем, как идет «перезагрузка».

Дали удочку — ловите

Нужно не забывать, что еще до появления соответствующего указа Орша была в центре внимания руководства страны. Глава Администрации Президента Наталья Кочанова напомнила, что Президент посетил Оршанский район полгода назад. И уже тогда началась «работа над ошибками». Указ стал дополнением и, так сказать, алгоритмом действий для улучшения жизни в районе.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко поделился мыслями о деятельности в сельском хозяйстве района и агропромышленных холдингов области в целом. Как считает глава нижней палаты парламента, при подключении в холдинг сравнительно успешных хозяйств, предприятиям нужно внимательно проанализировать все «за» и «против».

Губернатор Витебщины в свою очередь аргументировал принципиальную позицию. Он уверен, что область, которая стала первопроходцем в создании холдингов, на правильном пути. Благодаря объединению проще приобретать новую технику оптом, как и удобрения. Можно рационально проводить посевные и уборочные работы. Цель — производить конкурентоспособную продукцию, достичь рентабельности, понизить расходы и прочее. Комплексы создавались для того, чтобы работать по «алгоритму» от поля до прилавка и продавать продукцию по очень привлекательным ценам в фирменных магазинах.

Председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов акцентировал внимание местной власти на необходимости более активно пополнять бюджет района. И это позволит ремонтировать объекты социального назначения без помощи из республиканского бюджета. Руководству района дали уникальную возможность принимать необходимые актуальные решения без волокиты. Поэтому нужно эффективно использовать фактически чрезвычайные полномочия. Как в той пословице про удочку и рыбу...

Управляющий делами Президента Виктор Шейман констатировал, что в районе провалили выполнение всех ключевых экономических показателей. В том числе по экспорту, объему прямых иностранных инвестиций, созданию рабочих мест на новых производствах и предприятиях и так далее. Не вызывают оптимизма и большие запасы готовой продукции...

Оршанский район, где реализуется указ, должен стать примером для подражания. Главное — оздоровить экономику! И в таком случае будет гораздо проще решить социальные проблемы.

И поезд в Китай

Указом самом деле предусмотрены такие преференции, о которых местные чиновники, деловые люди и не мечтали. В частности, для зарегистрированных в Оршанском районе предпринимательских структур — налоговые и другие послабления. Они позволяют на очень выгодных условиях развивать бизнес. И все больше желающих воспользоваться этой возможностью.

По словам председателя Оршанского райисполкома Игоря Исаченко, среди серьезных потенциальных инвесторов есть те, кто хочет создать производство на базе завода железобетонных изделий. За недвижимость стоимостью миллион долларов в эквиваленте выразили желание побороться четыре фирмы. Торги запланированы на март. Есть спрос и на открытие производств в стенах других предприятий.

Как добавил глава райисполкома, в Оршанском районе в 1,3 раза увеличилось количество индивидуальных предпринимателей. Около 15 субъектов хозяйствования обратилось за сертификатами, позволяющими работать на льготных условиях.

Чтобы активизировать бизнес, в Орше начал работать инкубатор малого предпринимательства и центр поддержки деловой инициативы — в Барани.

В последующие годы планируется привлечь в экономику района около 1,6 миллиона рублей инвестиций. В первую очередь в промышленность, сельское хозяйство, транспорт, логистику и социальную сферу. Насчет последней есть поводы для гордости. Например, больница после реконструкции отвечает всем требованиям времени. Чтобы сделать самые сложные операции, пациентов не нужно отправлять в Витебск или Минск.

На новом уровне начинает работать сельское хозяйство. В числе прочего строят молочно-товарные комплексы. А мясокомбинат после реконструкции станет авангардным.

Среди первых ласточек в реализации бизнес-проектов — недавнее открытие первой очереди логистического терминала мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша» в поселке Болбасово. И уже состоялся первый рейс экспортного поезда с товарами белорусского производства от «Бремино групп» в Китай. До этого с весны прошлого года из Поднебесной продукция поставлялась также железной дорогой. Запланировано в Оршанском районе создать один из лучших в Европе железнодорожный терминал для обработки грузов, доставляемых контейнерами из Китая и обратно.

Самолет прилетит в Оршу

Спутник райцентра Болбасово известен на весь мир благодаря предприятию по ремонту авиационной техники. В прошлом году оно снова стало работать в статусе государственного. Президент потребовал наладить там эффективную работу, больше зарабатывать на экспорте. Тем более что спрос есть.

Кстати, и время, когда в Оршу не летали самолеты, пройдет. По словам первого заместителя председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевича, ведется реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Орша с приданием ему статуса международного. Для выполнения работ «Банк развития Республики Беларусь» дает кредитование на сумму более 43 миллионов долларов.

Хорошие перспективы и у Оршанского инструментального завода, который в скором времени войдет в состав холдинга МТЗ. В планах — реализация «аксессуаров» для станков стоимостью ежемесячно на миллион рублей. Продукцию — вспомогательные и режущие инструменты — охотно покупают в России, Казахстане, Украине и других странах постсоветского пространства.

И в «БелАЗа» есть свой интерес

Помогут и знаменитому льнокомбинату. В этом году компенсируют проценты за выплату льготной кредитной поддержки из китайского банка. Предприятие использовало кредит — более 51 миллиона долларов для продолжения модернизации.

Кстати, прошлой осенью на Витебщине — в Дубровенском районе, соседнем с Оршанским, провели первые льняные «Дожинки». Есть идея сделать этот фестиваль республиканским. Глава государства лично поддерживает развитие отрасли. Поставлены задачи сделать лен, изображение которого украшает герб страны, и его переработку «белорусским золотом» в буквальном смысле этого слова. Чтобы вложенные государством в поддержку льноводства средства приносили хорошие дивиденды.

Члены рабочей группы республиканского уровня, курирующие исполнение упомянутого выше указа, требуют от местной власти быть ближе к людям. Если количество обращений в райисполком значительно уменьшилось, то, например, в Администрацию Президента, наоборот, увеличилось. Это, по мнению Натальи Кочановой, свидетельствует о том, что люди не находят понимания своих проблем на месте.

Она подчеркнула, что обеспечение занятости, недопущение роста цен и хорошие заработки — три ключевых показателя, которым следует уделить внимание в первую очередь. В указе есть все, чтобы значительно улучшить жизнь в глубинке. Надо сделать так, чтобы здесь достойно жили, чтобы сюда хотели переезжать на постоянное место жительства, чтобы не уезжали искать счастья в другие места.

P. S. «МС» и впредь будет систематически рассказывать о том, что происходит в Оршанском районе. Расскажем о людях, которые пытаются себя реализовать в качестве предпринимателей-новичков, о новых производствах, достижениях.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Фото БелТА

Выбор редакции

Спорт

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Дмитрий Набоков: У меня есть только высота

Что приносят спортсменам рекорды, и как быстро они борются с серьезными травмами.

Культура

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Алесь Родим: Делали «оформиловку» для колхозов, возвращались в свои подвалы и продолжали рисовать

Белорусской составляющей Тахелес посвящен арт-фестиваль «Мифологема тысячелетия», который открылся в пространстве Ок16 15 августа.

В мире

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Как развивается глобальное противостояние США и Китая?

Противоречия в отношениях между Вашингтоном и Пекином обостряются, и их можно смело называть торговой войной.

Спорт

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

До старта пятого юбилейного Минского полумарафона остается всего месяц

Традиционно самый массовый забег страны стартует в день рождения столицы, в этом году он состоится 15 сентября.