Вы здесь

Уникальный проект «12 артефактов» подготовлен к юбилею Бреста


Уникальный культурный проект к юбилею города осуществляет Брестский областной краеведческий музей. Каждый месяц в течение недели выставляется для экспонирования один предмет, связанный с историей города. Это наиболее ценные артефакты из коллекций: археологии, документов, иконописи и других, которые представляют собой большую историко-культурную и мемориальную ценность. Многие из них, как было заявлено, экспонируются впервые.


Первым таким артефактом стал в январе самшитовый гребень XIII века, найденный на территории древнего Бреста. На гребне мастер вырезал 13 букв древней славянской азбуки кириллицы от А до Л на обеих сторонах. Выходит, что это настоящий букварь, к тому же единственный, найденный на территории нынешней Беларуси.

В 1970 году этот гребень нашел брестский школьник Виктор Петручик. Раскопки под руководством профессора Петра Лысенко велись с 60-х годов. В работе, как сейчас говорят, в качестве волонтеров участвовали подростки. Кто-то с улыбкой вспомнил на презентации, что за свою находку мальчик тогда получил гонорар — два рубля. На то время это было стандартное денежное поощрение за день работы. Зато музей и город имеют экспонат мирового значения. В музее «Берестье», кстати, для осмотра выставлена копия гребня. Оригинал хранится в фондах. И это был редкий случай «выхода в свет» артефакта. Стоит добавить, что в Восточной Европе имеются лишь три находки подобного рода. И этот гребень — один из трех. Удача, что гребень так хорошо сохранился, кажется, он и сейчас может быть пригодным для использования по назначению. В качестве азбуки тоже.

И вот в конце февраля музей «пригласил» на праздник второй артефакт. Им стала шахматная фигурка конца XII — начала XIII века. Что больше всего поразило: костяной король выглядит так, словно сделан совсем недавно. Остается удивляться, какие качественные вещи делали наши предки. Нашла старинного короля сотрудница Академии наук БССР Татьяна Коровушкина в 1973 году во время раскопок Бреста.

Совсем маленький костяной король с усами и бородой может спрятаться в ладони. Но при близком рассмотрении он выглядит довольно грозным, его брови сдвинуты, взгляд угрюмый. С одной стороны рука прикрыта щитом, в другой руке он держит булаву. А его одежду и головной убор украшает особый орнамент. Специалисты называют это изделие образцом высокохудожественной резьбы и обработки. Скульптурное изображение человека выполнено в реалистической манере.

Фигурка была найдена в западном конце южной улицы Бреста. На этот факт обратил внимание доцент кафедры славянских народов Брестского государственного университета Александр Башков. Он, кстати, свою карьеру ученого начинал научным сотрудником археологического музея «Берестье». Во время презентации второго экспоната Александр Александрович еще раз подчеркнул значимость музея:

— Если смотреть весь контент археологического наследия Центральной и Западной Европы, то музей «Берестье» с его экспонатами является королем всех музеев Европы. И сегодняшняя презентация костяного шахматного короля — это доказательство сохранности и значимости нашего археологического наследия.

Сотрудник музея Олег Анисимов провел краткий экскурс в историю шахмат. Известно, что их родина — Индия. Время возникновения не знает точно никто. Большинство ученых склоняется к мысли, что шахматы появились в первых веках нашей эры. А к нам они пришли из Персии и Средней Азии. На Руси шахматы появились не позднее IX—X века. На территории Беларуси за время различных раскопок найдено 70 шахматных фигур. И только четыре из них, включая брестского шахматного короля, отражают реальные черты, а не абстрактные фигуры.

— Находка в раскопе Берестья дает нам право гордиться и говорить о том, что в нашем городе уже тогда был довольно высокий уровень культуры, — подчеркнул Олег Анисимов.

Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Нина Кириллова сообщила, что в начале марта ожидается презентация третьего экспоната. «Это будет экспонат совсем иного рода, но не менее уникальный, чем предыдущие», — заинтриговала автор проекта «12 артефактов».

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.