Вы здесь

Над чем будет работать Минтруда и соцзащиты в 2019 году?


В числе приоритетных направлений деятельности ведомства — совершенствование оплаты труда в бюджетной сфере, а также национальной системы квалификаций, пенсионного обеспечения, социальных услуг, работа над проектом стратегии активного долголетия, выполнение мероприятий по реализации Конвенции о правах инвалидов и другие. Об этом шла речь на итоговой коллегии министерства.


Будет упрощен порядок начисления зарплаты бюджетникам

Это — одно из основных направлений работы Министерства труда и социальной защиты в ближайшее время, цитирует БелТА министра труда и социальной защиты Ирину Костевич.

— Здесь огромный пласт работы с точки зрения законодательства. Более 100 нормативных правовых актов предстоит отменить, по 70 — провести корректировку, — сказала Ирина Костевич. — Сам указ (имеется в виду указ № 27 по совершенствованию оплаты труда в бюджетной сфере. — Авт.) направлен прежде всего на совершенствование оплаты труда. В нем четко прописано не допустить снижения зарплаты, но при этом упростить порядок ее начисления. С 27-разрядной сети мы переходим к 18-разрядной, с тарифной ставки первого разряда — на базовую ставку.

Уже к 1 марта также планируется установить 18-разрядную сетку и размер базовой ставки (этот проект постановления уже внесен в правительство), к 1 мая — определить общие условия оплаты труда работников бюджетных организаций. Ее размер должен быть не ниже 80% средней зарплаты по стране. Кстати, по итогам прошлого года этот показатель по стране составил 77,2%. Планку в 80% превысили Могилевская, Витебская, Гродненская и Брестская области. При этом номинальная начисленная среднемесячная зарплата в этих регионах достигала 802, 811, 829 и 831 рубля соответственно. В Гомельской и Минской она была выше, а в лидерах был Минск с показателем 1330 рублей.

Запланированы также активные меры по совершенствованию национальной системы квалификаций, чтобы обеспечить баланс спроса со стороны нанимателей и предложения от образовательных учреждений. Подготовлен проект соответствующего постановления. В марте — апреле этого года планируется утвердить виды деятельности, по которым будут разрабатываться профессиональные стандарты — требования, которые предъявляет наниматель работнику. На их основе планируется скорректировать и образовательные стандарты. Всего за три года планируется разработать около 45 профессиональных стандартов по приоритетным видам экономической деятельности. По каждой профессии такой стандарт будет пересматриваться раз в три года.

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, присутствовавший на коллегии ведомства, отметил, что особое внимание следует отдать опережающим темпам роста зарплаты низкооплачиваемых категорий работников. Несмотря на децентрализацию в вопросах оплаты труда бюджетников, за Минтруда остаются точная координация и методологическое сопровождение.

Государство усилит поддержку многодетных семей

Предлагается изменить подход к использованию семейного капитала, пересмотреть некоторые виды пособий по уходу за детьми до трех лет в сторону их увеличения и рассмотреть некоторые другие вопросы, касающиеся поддержки семей. Государством определены приоритеты, и это, по словам министра труда и соцзащиты, — многодетная семья.

Сейчас рассматривается возможность использования семейного капитала досрочно, т.е. до достижения ребенком 18 лет (на образование, улучшение жилищных условий, лечение и прочее). Напомним, что на 1 февраля этого года в Беларуси открыто более 64 тысячи депозитных счетов на семейный капитал на общую сумму 641,77 млн ​​долларов.

Вместе с тем первостепенным фактором, который влияет на рост рождаемости, Ирина Костевич назвала наличие жилья. При этом она сослалась на социологические исследования, в ходе которых у людей спрашивали, что необходимо для увеличения рождаемости. «На первое место люди ставят жилье, — заявила министр труда и социальной защиты. — Уже принято постановление правительства, не менее 12 тысяч многодетных семей в этом году получат квартиры. На следующий, 2020 год, взята такая же планка». Кстати, в прошлом году в нашей стране смогли улучшить жилищные условия 8 тысяч многодетных семей.

Ожидается и пересмотр детских пособий в сторону их усиления, но в привязке к количеству детей. «С каждым ребенком расходы семьи увеличиваются. Поэтому наша задача — посмотреть, как поддержать многодетные семьи с низкими доходами», — заявила Ирина Костевич.

Фото Анатолия КЛЕЩУКА

Ранее в эфире телеканала «Беларусь 1» заместитель премьер-министра Игорь Петришенко в числе мер государственной поддержки, направленных на повышение рождаемости в стране, назвал предложение правительства засчитывать в страховой стаж для назначения трудовых пенсий периоды отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми до достижения ими 3 лет, но не более 12 лет (сейчас — не более 9 лет).

Также в этом году начнется создание базы многодетных семей. Черновой ее вариант должен быть готов уже к августу. Цель ее разработки — обеспечить многодетные семьи поддержкой в ​​полном объеме по обнаруживающему принципу, так как некоторые из них не знают в полной мере о тех гарантиях, которые им предусмотрены законодательством.

В настоящее время учет многодетных семей ведут территориальные центры соцобслуживания населения. У них есть информация об условиях проживания детей, занятости родителей, о фактах социального неблагополучия и трудной жизненной ситуации семьи.

Новые подходы к работе с людьми с инвалидностью

Проект закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции» будет внесен на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания Беларуси уже в апреле. Планируется, что в этом году он будет рассмотрен в первом чтении.

Надо отметить три важных инновационных подхода, которые планируется реализовать в работе с инвалидами. Первый — будет внедряться услуга персонального ассистента для инвалида. Второй — будут устанавливаться квоты на рабочие места для лиц с инвалидностью, чтобы максимально оказать им содействие в трудоустройстве. Третий подход — создание реабилитационных центров для инвалидов.

Проект закона уже согласован со всеми заинтересованными органами госуправления, но есть некоторые разногласия с общественными объединениями. В марте на уровне Минтруда планируется очередное совещание, чтобы найти компромиссные решения. При этом особый акцент будет сделан на содействие занятости людей с инвалидностью.

Что касается понятия «персональный ассистент», то его ввод закрепит уже сложившуюся практику помощи по сопровождению, услуг личного переводчика жестовой речи или ассистента для одиноких и одиноко проживающих инвалидов I и II групп.

Также, возможно, будет изменен порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. «Хотим предоставить право на самостоятельный выбор и приобретение таких средств с последующим получением компенсации», — сказала Ирина Костевич.

Продолжается работа над проектом стратегии активного долголетия

Он будет внесен в Совет Министров в октябре. «Это документ, который по всем направлениям определит наши шаги в отношении пожилых во всех сферах их жизни», — сказала на коллегии Ирина Костевич.

Количество домов-интернатов в Беларуси последние семь лет сохраняется на одном уровне, что свидетельствует о том, что пожилые люди чаще остаются в домашних условиях и при этом получают необходимый им комплекс услуг. Обслуживание дома набирает обороты: если в 2017 году его получало почти 90 тысяч человек, то в 2018-м — уже более 91 тысячи. Количество получателей социальных услуг растет, с одной стороны, в связи с ростом количества граждан пожилого возраста, с другой, из-за того, что сами органы соцзащиты активнее идут к людям, нуждающимся в услугах. Это значит, постепенно происходит переход от заявительного к обнаруживающему принципу.

«Мы утвердили национальный стандарт качества социальных услуг, в прошлом году работали над созданием системы мониторинга, в этом году его проведем. И по итогам 2019 года все 146 территориальных центров социального обслуживания населения получат свое место в рейтинге», — заявила глава министерства.

Минтруда упростит и переведет в электронный формат административные процедуры

Все административные процедуры по линии Министерства труда и социальной защиты будут переведены в электронный формат. Это будет сделано для того, чтобы люди могли оперативно получить услугу. «В перспективе — ввести проактивную процедуру (сервис): через телефон зарегистрировался, через него же получил помощь и узнал необходимую информацию. Это требование жизни, многие страны уже идут в этом направлении», — отмечает Ирина Костевич.

Подготовила Светлана БУСЬКО

Выбор редакции

Общество

История о том, как партизаны пошли за солью, а спасли девять человек

История о том, как партизаны пошли за солью, а спасли девять человек

Этот рассказ прислал нам в редакцию наш давний читатель из Большой Берестовицы Михаил Москальчук.

Общество

Так тепло, как в первом полугодии, бывает один раз в 30 лет

Так тепло, как в первом полугодии, бывает один раз в 30 лет

За последние 30 лет у нас в стране по сравнению с нормой 1961-1990 годов, которая применяется как опорная при оценке значений изменения климата, потеплело на 1,3 градуса.

Общество

Предлагает ли придорожный сервис белорусскую кухню?

Предлагает ли придорожный сервис белорусскую кухню?

Министерство транспорта и коммуникаций сейчас разрабатывает генеральную схему развития придорожного сервиса до 2025 года.  

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».