Вы здесь

Белорусские криминалисты смогут составить фоторобот по капле крови


Сейчас наша страна участвует в научно-технической программе Союзного государства «ДНК-идентификация». В ее рамках планируется разработать технологии, которые позволят определять по ДНК этногеографическое происхождение человека, его популяционную принадлежность, возраст, некоторые признаки внешности (цвет глаз и волос, телосложение). Программа рассчитана на пять лет — с 2017-го до 2021-го. Результаты собираются применять на практике. Например, при нахождении на месте убийства крови или слюны неизвестного преступника, которого нет в базе данных, будет возможно составить его портрет.


Важный аспект для составления портрета — психоэмоциональные особенности человека. Флегматик он или холерик — зависит от генов, и никакое воспитание не сможет это изменить. Есть также участки ДНК, отвечающие за склонность к агрессии.

— Сколько будет занимать прямая расшифровка генома, пока сложно сказать. Стандартная методика, которая сегодня применяется при расследовании важных преступлений, делается в течение пары дней, — делится Сергей Боровко, заместитель начальника главного управления судебно-медицинских экспертиз центрального аппарата Государственного комитета судебных экспертиз.

ДНК можно выделить из любого биологического материала — волос, пятна пота. «Подержите лист бумаги, и мы сможем определить ваш генотип по оставшемуся на листе следу», — уверяет специалист.

На генетические анализы в криминалистике ежегодно идет более миллиона долларов.

— Многие дела по тяжким преступлениям, которые не были раскрыты десятилетиями, следствие смогло довести до логического финала благодаря результатом генетической экспертизы. Информация, которую мы получаем при анализе, может послужить доказательством как вины, так и, что важно, невиновности, — говорит Сергей Боровко.

Как пример он вспоминает одно из громких дел. С 1999-го по 2004 год на территории Брестской и Минской областей была совершена серия изнасилований. Судебно-генетические экспертизы установили, что преступник — один и тот же мужчина, однако найти его не удалось. В октябре 2014-го в лесном массиве вблизи деревни Новики Дрогичинского района какой-то мужчина совершил изнасилование. Оказалось, что генотип совпадает с тем, что был обнаружен по преступлениям десятилетней давности. Информация о ДНК маньяка была также передана в Россию. Через некоторое время пришло сообщение, что этот же человек насиловал женщин в Ленинградской области. Следователи двух стран занялись его поисками и в ноябре 2015-го задержали 44-летнего гражданина России, прозванного «тушинским маньяком». Он был приговорен Брестским областным судом к 18 годам лишения свободы. Всего потерпевшими по делу признали 35 человек, в том числе пятерых несовершеннолетних и трех малолетних.

В Госкомитете судебных экспертиз ведут учет данных ДНК. Только в 2017-2018 годах туда была помещена информация более чем о 150 тысячах генотипов подозреваемых и обвиняемых лиц, «следов» с мест нераскрытых преступлений.

В тему

Предупредить диабет и стать топовым спортсменом

Медики уверены: будущее — за молекулярной генетикой.

— ДНК-диагностику у нас в центре ежегодно проходит около четырех тысяч человек, и около 500 семей проводят пренатальную диагностику с использованием таких методов, — отмечает заместитель главного врача по медицинской генетике РНПЦ «Мать и дитя» Ирина Наумчик. — Это достаточно много. И цифра будет увеличиваться, так как с учетом тех знаний, которые имеет современная медицина о генетике самых разных заболеваний, прежде всего наследственных, потребность в указанных исследованиях становится все больше. Они дают возможность спланировать дальнейшее лечение ребенка или приостановить беременность, если тяжелое заболевание не имеет эффективных методов лечения.

Личность на 75 процентов зависит от генов. И только на 25 — от образа жизни, воспитания, обучения, тренировок. Поэтому, зная генотип человека, можно о нем очень многое рассказать.

— Например, о склонности к заболеваниям — сердечно-сосудистым патологиям, диабету. Или остеопорозу — особенно актуально для женщин, у которых после климакса вместе с эстрогеном «уходит» кальций, что приводит к переломам. А если до первых симптомов обнаружить эту склонность, предупредить ломкость костей легко — с помощью молочной диеты, препаратов кальция, — говорит заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси Ирма Моссэ.

С 2010 года в нашей стране выдали 13,5 тысячи генетических паспортов. Чаще всего за ними обращаются женщины, у которых есть проблема невынашивания беременности. На втором месте паспорта здоровья: их делают те, у чьих родителей был инфаркт, инсульт, диабет, чтобы вовремя начать профилактику. На третьем м спортивные паспорта. Прежде чем отдать ребенка в секцию, папа и мама решают проверить: он спринтер, стайер или, например, командный игрок.

— Я поставил бы Беларусь на первое место по применению генетических экспертиз в криминалистике на постсоветском пространстве. Подобные методики начали внедряться в стране где-то с середины 1990-х годов. Сегодня у нас, можно сказать, средний европейский уровень, — считает эксперт. — Популярность таких исследований очень высока. Практически любое уголовное дело, где может быть биологический материал — от краж до убийств, — охвачено генетическим анализом. Это достаточно дорогостоящее мероприятие. Сколько стоит исследование, можно судить по экспертизе для установления отцовства: на семью из трех человек услуга обходится в 300 рублей.

Наталья ЛУБНЕВСКАЯ

Выбор редакции

Общество

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Житель Жодино Геннадий Пузанкевич доехал на велосипеде из Беларуси до Владивостока

Он каждый день старался преодолевать не менее ста километров.

Общество

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Как «Звязда» нарушителей отдыха с милицией искала

Последними теплыми деньками многие минчане стараются воспользоваться по полной и по возможности отдохнуть на природе, пусть и в пределах города.

Культура

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Певец Александр Гелах: Как только поступил, стал искать работу

Молодой тенор, который пришел в Национальный академический Большой театр Беларуси в 2015-м, обратил на себя внимание любителей оперы сразу.

Общество

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

Как работает участковый инспектор в деревне, откуда ровно два года назад пропал 10-летний Максим Мархалюк

В майора милиции Андрея Болбата не самый простой участок. Здесь и заповедники, и чащи, и дикие болота...