Вы здесь

Как папа в декрете печет блины и заплетает косички


— Жена в отпуске, дети немного приболели. Поэтому сегодня нас так много, — встречает гостей Сергей Горбунов. — Это редкость! Обычно все по своим делам: работа, школа, садик. Днем дома только я и Макар.

Сергей — тот редкий папа, который входит в 1% белорусских мужчин, сидящих в отпуске по уходу за ребенком. Мы узнали, легко ли отцу освоить блины и прически и что ему помогает «выжить» в декрете.


«С четырьмя детьми не успеваешь иногда поесть!»

У столичной семьи Горбуновых четверо детей: Макар, Любава, Алина и Максим.

— Максим спешит на учебно-производственный комбинат. Он один из Заводского района учится на соцработника. Сейчас едет в приют помогать. Летом была практика в доме престарелых. Ему нравится, — гордится сыном Евгения. — Максим учит японский язык. Почти закончил художественную школу — за три месяца до выпуска бросил. Подростки!

— Садитесь, будем пить кофе, — зовет к столу хозяин. — Все готово.

— А ты спросил, кому с сахаром, кому без? — улыбается жена. — Или всем как себе сделал?

— Главное — вкусно, — отвечает Сергей. — Надеюсь, гости на диетах не сидят? Мы с Женей, например, уже месяц как начали готовиться к лету. Всегда делаем это коллективно. Одному трудно. Худеем по диете Дюкана, — объясняет мужчина. — В подробности лезть не буду — вам это не нужно. А мне мама, когда позвонил ей по скайпу, однажды сказала: «Сынок, у тебя лицо в экран не влазит». Вот это был сигнал!

— Мы уже второй раз худеем. Сейчас покажу, какие были раньше. Не узнаете, — листает фотографии на планшете Евгения.

— Первый раз я сбросил 18 килограммов! А потом наступил Новый год, оливье — сорвались! Но ничего, мы опытные, наверстаем. Так, Макар? — берет малыша на руки отец. — С четырьмя детьми не успеваешь иногда поесть!

«Почти всю мебель в квартире сделал Сергей»

— Всю мебель, что видите в квартире, сделал Сергей. Стол, шкаф в гостиной, кухня — все сам! — хвалит мужа Евгения. — На первом этаже дома и в лифте обратите внимание на зеркала — тоже его рук дело.

— Мне Любава помогает, — скромно говорит хозяин. — Она папина дочка! Может часами сидеть в инструментах. Гвозди, шурупы перебирает. Макар подрастет — дело пойдет еще быстрее.

— В эту квартиру мы переехали в прошлом году. Получили ключи в феврале, а в мае уже перевезли вещи. Мы были где-то пятой семьей, которая заселилась в новый дом. До этого жили с моей мамой на 20 квадратных метрах. Было тесно. Сейчас по комнатам можно на скейте гонять, — рассказывает хозяйка.

— Квартиру получили пустую — одни стены. Ремонт сделали простенький. С маленькими детьми через два года многое придется менять. Но даже при таком раскладе работы еще много. Не все сразу, — делится Сергей. — По специальности я столяр, строительный плотник. В Украине было свое небольшое производство мебели. («Алина, забери у Макара Любавины духи! А то он сейчас себе в глаза брызнет», — он замечает в руках сына опасную «игрушку».) В Минске до декретного отпуска также работал в компании, которая занимается мебелью.

«Чтобы завоевать женщину, надо подружиться с ее детьми»

— Мы с Женей познакомились через интернет. Оба фанатели от одной онлайн-игры. Я из Херсонской области, она — из Минска. Современные технологии творят чудеса! — вспоминает Сергей. — Женя еще тот конспиратор. Свою фотографию на аватарку не ставила, имя также обозначила чужое. Стало интересно, что за игрок у нас тут? Меня поразило, как неординарно рассуждает девушка для своих 28 лет.

— Аккуратнее! Неукротимая энергия, — ловит Макара и Любаву, которые «пролетают» возле стола папы. — Не дадут спокойно вспомнить свою молодость. (Смеется.) - 1 декабря мы познакомились, а 21-го — сыграли виртуальную свадьбу. Конечно, это все шутки. Серьезные шаги начались позже, когда договорились встретиться вживую. Женя очень стеснялась, даже пряталась! Но я «дожал». Вот, вместе уже семь лет.

— Он сразу к маме согласия на брак пошел просить. Что она, что я — обе не ожидали, — вступает жена. — Мама спрашивает: «Ты хорошо подумала? Ты вообще подумала?» У меня тогда уже были Алина и Максим. Новые отношения — серьезный шаг.

— Навсегда в Беларусь Сергей приехал в мае, — продолжает Евгения. — Помню, на улице ветер, дождь. Наши люди в куртках, а он с поезда в шортах выходит.

— Я спросил: как одеваться? Женя ответила «по-весеннему». Я так и сделал! На Херсонщине люди в это время уже купаются и загорают, — объясняет мужчина.

О взаимоотношениях со старшими детьми Евгении Сергей отвечает с юмором:

— Как там говорят? Чтобы завоевать женщину, надо подружиться с ее детьми! Поэтому выбора у меня не было, — улыбается. — Максим и Алина тогда были меньше, и найти к ним подход было проще. К тому же я сам из многодетной семьи. Нас у родителей было четверо, нянчил младших сестру и брата. Детскую психологию немного на тот момент понимал.

«Мамочка, все вкусно, но давай следующий раз папа будет готовить»

— С Любавой в декрете сидела я. Макар родился, когда дочери было два года девять месяцев. Автоматически мой «отпуск» продлился. У Сергея на тот момент была тяжелая ситуация — фирма почти обанкротилась. И именно тогда нам поступило предложение на льготный кредит на квартиру. Чтобы его получить, по нашему законодательству оба родителя должны быть трудоустроены. Искать мужу новую работу — нет времени. Да и я уже не могла больше сидеть дома! Грудью Макара я кормила буквально несколько месяцев. Так в пять с половиной месяцев я вышла на работу, а сын перешел в надежные руки папы, — рассказывает Евгения.

— Женя работает заместителем директора одного из минских гипермаркетов. График у нее три через три, поэтому сначала мы все успешно совмещали. То она, то я заступали на «смену», — шутит отец. — Теща была на подхвате. Но когда Макар подрос и стал требовать к себе больше внимания, стало сложнее. Еще и за Любавой надзор нужен!

— Теперь, говорю с чистой совестью, Сергей в полноценном декретном отпуске. Все делает сам. В свои выходные я даже не встаю завести Любаву в сад, — рассказывает женщина.

— Что ты здесь нарисовал? Солнышко? Красиво! — подает Макару фломастеры Сергей. — Доченька, не трогай! Это не игрушки! — забирает у Любавы объектив нашего фотографа.

— Любава у нас еще тот кадр, поэтому большинство историй будет именно о ней, — говорит хозяйка. — Как-то попросила она меня спечь блины. Ест и говорит: «Мамочка, все вкусно, но давай следующий раз папа будет готовить».

— Коронное блюдо Сергея — жареная картошка с луком! — вступает Алина. — Чебуреки вкусные получаются.

— По готовке у меня никаких проблем нет. Прочитал рецепт — сделал. Главное — желание! — считает мужчина. — Алина очень помогает. И с детьми, и на кухне. Любава, ножницы тебе не нужны. Здесь угол просто нужно отрывать. Видишь? — объясняет отец, открывая дочке йогурт. — Сынок, пить будешь?

— Я работала 30 и 31 декабря весь день. Сергей полностью приготовил праздничный стол. И это с малышом на руках! — гордо говорит Евгения.

«Человеку, который придумал памперсы, надо Нобелевскую премию дать!»

— У нас есть дежурство по уборке среди членов семьи. Макара, правда, это не касается, Любава кормит кошек. В понедельник и вторник дежурит Алина, в среду, четверг — Максим. Мы с Сергеем — в пятницу и на выходных, — рассказывает хозяйка. — Дежурный моет посуду, ходит в магазин за продуктами, убирает за животными, выносит мусор. Этот метод мы переняли у другой многодетной семьи. У них девять детей: трое своих, шестеро приемных. Схема, конечно, прижилась не сразу. Были недовольны, но привыкли.

— Спасибо времени, что бытовая техника дошла до невиданных чудес и помогает выжить мужчине в декрете! — добавляет Сергей. — А человеку, который придумал памперсы, нужно вообще Нобелевскую премию дать!

— Кстати, об уборке. Прихожу однажды с работы, смотрю — балкон в каких-то коричнево-желтых полосках. «Это я морковью рисовала, пока папа Макара спать укладывал. А потом морковь сломалась», — услышала в оправдание от Любава. Балкон «нянька» и «художница» мыли вместе, — вспоминает Евгения.

— Такое было всего однажды, — защищается папа. — В общем, я принципиально режимный человек. Если отбой в 22 часа, то все к этому времени должны быть в постели. А вот жена в этом плане более мягкая. Прически Любаве делаю тоже я. Когда-то участвовал в папином слете — на скорость плел косичку. Что-то даже выиграл. Единственное, что мне не доверяют, — это одевать младших детей. Одежду в сад, на улицу, поликлинику раскладывает по стопкам жена. Почему? Когда выбирает наряды папа, мама ужасается! То цвета друг к другу не подходят, то еще что. Мне главное, чтобы детям тепло и удобно было! А мамочке — чтобы еще и красиво.

Недаром в известной песне говорится «Папа может, папа может все что угодно... Только мамой, только мамой не может быть». Мама есть мама. Когда Женя приходит с работы, ребенок повиснет у нее на шее и не отпускает: «Макаркина мамочка!»

Интересно, что, когда Женя была в декрете, я размышлял: «Чудесное время! Лежи себе на диване, спи!» На самом деле это очень тяжелый труд! Иногда какой-то «дзен» искать надо, чтобы не сорваться, — шутит папа. — Я рыбалку люблю.

— Мужчина делится: жена, сидя дома с Любавой, всегда просила, чтобы он ей чаще звонил: «Ты же там везде ходишь, расскажи последние новости?»

— Скажу честно, это раздражало. Сейчас звоню жене: «Женя, где нового?!»

На вопрос, пошел бы Сергей еще раз в декретный отпуск, мужчина отвечает после минутной паузы:

— Я уже хочу полноценно работать, доделать наконец ремонт. Мечтаю о домике в деревне, Женя — о поездке на море. Думаю, что на пятого ребенка пока не решимся. Но кто знает, как оно будет?! Я — человек активный. Всегда за любое движение, кроме голодовки! — смеется мужчина и обращается к ребенку: «Друг мой, что-то мы заигрались. У кого-то по графику уже должен быть дневной сон. Пойдем, сынок, укладываться спать».

Екатерина АСМЫКОВИЧ

Фото Анны ЗАНКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.

Общество

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Всегда ли выгодно оформлять больничный

Среди знакомых у меня есть много женщин, которые обращаются к врачу при любой болезни и при каждой возможности оформляют больничный лист.

Общество

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Беларусь и Россия сблизили позиции по программе реализации договора о Союзном государстве

Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.  

Общество

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Как Брест готовится к празднованию своего 1000-летия

Официальные празднования и основные мероприятия городского Миллениум пройдут 6—8 сентября.