Вы здесь

Страшен ли «гендер»?


Достижение гендерного равенства в Беларуси — процесс, честно говоря, неоднозначный. Многие и сегодня думают, что это исключительно европейский опыт, который не имеет отношения к нашей стране. И все же в белорусском обществе и государстве назрела необходимость привлекать мужчин и мальчиков к продвижению этих идей.


Сегодня необходимо разбить стереотип о том, что семья — это забота женщины. Тем не менее гендерная политика Беларуси — это политика не в интересах женщин, а политика равноправия, равных возможностей мужчин и женщин. Об этом говорили на региональном форуме ЮНФПА «Присоединение мужчин и мальчиков к продвижению равенства» Иоанна Казана-Вишневецкий, постоянный координатор ООН в Беларуси, и Валерий Ковальков, заместитель министра труда и соцзащиты и член Совета по устойчивому развитию Республики Беларусь.

— Сегодня наблюдается постепенное изменение в обществе восприятия личности отца. Все больше отцов включаются в вопросы по уходу и развитию детей, это позитивная тенденция, — отметил он. — Успешно развивается проект «Папа-школы», который реализуется нашими территориальными центрами по всей стране. Повышается активность местных инициатив по празднованию Международного дня отца.

По данным исследования, которое было проведено в 2018 году по международной методологии «Поколение-гендер», более половины мужчин и женщин отметили, что забота о доме и детях является общей задачей. Позиция, что мужчина должен больше участвовать в воспитании детей, находит отклик и на законодательном уровне: в Трудовой кодекс нашей страны будет внесена поправка, что наниматель будет обязан дать отцу отпуск на 14 дней в первые 6 месяцев жизни ребенка. Замминистра также сказал, что в Трудовой кодекс внесена новая статья «дистанционная занятость», которая поможет женщинам и мужчинам совмещать семейные обязанности и работу.

Гендерный разрыв в нашей стране постепенно сокращается. Это подтверждается и международными рейтингами. По версии мирового экономического форума 2017 года, Беларусь поднялась в рейтинге гендерного разрыва сразу на 4 позиции, сегодня наша страна занимает 26 место из 144 стран. Женщины в Беларуси сегодня лидируют в таких областях, как уровень образования (в том числе среди занятых в экономике), участие на рынке труда. В экономике в Беларуси сегодня 52% женщин.

Фиона Гибб, посол Великобритании в Беларуси, считает, что в вопросах ликвидации домашнего насилия мы должны искать пути решения в разрыве стереотипов, которые глубоко укоренились в обществе, что требует социальных изменений, а это невозможно сделать без привлечения мужчин и мальчиков:

— Недавно проводились исследования касательно включения женщин в бизнес, увеличения занятости. Опросили женщин и получили довольно интересные результаты. Многие женщины жаловались на то, что они сталкиваются с дискриминацией: на сайтах при приеме на работу в частных организациях предъявляющих требования к внешности и возрасту (блондинка от 21 до 35 лет).

Посол уверена: для того чтобы разрушить эти стереотипы, нужно, чтобы люди понимали, что можно вести себя по-другому и думать по-другому. Важно, чтобы мужчины были частью такой гендерной реформы. Правительство должно заниматься вопросами гендерного равенства, это необходимо отразить и в национальных программах обучения.

Начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МОБ МВД, полковник милиции Роман Мельник также отметил, что насилие требует активного вмешательства как со стороны государства, так и со стороны общества:

— Особенно ярко разделение по половому признаку проявляется при анализе фактов насилия в семье. Мужчины в прошлом году составили 90% от всех обвиняемых в совершении преступлений в отношении членов семьи, в то же время более 80% пострадавших — это женщины и девочки. Абсолютное большинство виновных в совершении административных правонарушений в быту — это тоже мужчины, а пострадавшие — женщины.

Ольга Пролюк

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил