Вы здесь

Страшен ли «гендер»?


Достижение гендерного равенства в Беларуси — процесс, честно говоря, неоднозначный. Многие и сегодня думают, что это исключительно европейский опыт, который не имеет отношения к нашей стране. И все же в белорусском обществе и государстве назрела необходимость привлекать мужчин и мальчиков к продвижению этих идей.


Сегодня необходимо разбить стереотип о том, что семья — это забота женщины. Тем не менее гендерная политика Беларуси — это политика не в интересах женщин, а политика равноправия, равных возможностей мужчин и женщин. Об этом говорили на региональном форуме ЮНФПА «Присоединение мужчин и мальчиков к продвижению равенства» Иоанна Казана-Вишневецкий, постоянный координатор ООН в Беларуси, и Валерий Ковальков, заместитель министра труда и соцзащиты и член Совета по устойчивому развитию Республики Беларусь.

— Сегодня наблюдается постепенное изменение в обществе восприятия личности отца. Все больше отцов включаются в вопросы по уходу и развитию детей, это позитивная тенденция, — отметил он. — Успешно развивается проект «Папа-школы», который реализуется нашими территориальными центрами по всей стране. Повышается активность местных инициатив по празднованию Международного дня отца.

По данным исследования, которое было проведено в 2018 году по международной методологии «Поколение-гендер», более половины мужчин и женщин отметили, что забота о доме и детях является общей задачей. Позиция, что мужчина должен больше участвовать в воспитании детей, находит отклик и на законодательном уровне: в Трудовой кодекс нашей страны будет внесена поправка, что наниматель будет обязан дать отцу отпуск на 14 дней в первые 6 месяцев жизни ребенка. Замминистра также сказал, что в Трудовой кодекс внесена новая статья «дистанционная занятость», которая поможет женщинам и мужчинам совмещать семейные обязанности и работу.

Гендерный разрыв в нашей стране постепенно сокращается. Это подтверждается и международными рейтингами. По версии мирового экономического форума 2017 года, Беларусь поднялась в рейтинге гендерного разрыва сразу на 4 позиции, сегодня наша страна занимает 26 место из 144 стран. Женщины в Беларуси сегодня лидируют в таких областях, как уровень образования (в том числе среди занятых в экономике), участие на рынке труда. В экономике в Беларуси сегодня 52% женщин.

Фиона Гибб, посол Великобритании в Беларуси, считает, что в вопросах ликвидации домашнего насилия мы должны искать пути решения в разрыве стереотипов, которые глубоко укоренились в обществе, что требует социальных изменений, а это невозможно сделать без привлечения мужчин и мальчиков:

— Недавно проводились исследования касательно включения женщин в бизнес, увеличения занятости. Опросили женщин и получили довольно интересные результаты. Многие женщины жаловались на то, что они сталкиваются с дискриминацией: на сайтах при приеме на работу в частных организациях предъявляющих требования к внешности и возрасту (блондинка от 21 до 35 лет).

Посол уверена: для того чтобы разрушить эти стереотипы, нужно, чтобы люди понимали, что можно вести себя по-другому и думать по-другому. Важно, чтобы мужчины были частью такой гендерной реформы. Правительство должно заниматься вопросами гендерного равенства, это необходимо отразить и в национальных программах обучения.

Начальник главного управления охраны правопорядка и профилактики МОБ МВД, полковник милиции Роман Мельник также отметил, что насилие требует активного вмешательства как со стороны государства, так и со стороны общества:

— Особенно ярко разделение по половому признаку проявляется при анализе фактов насилия в семье. Мужчины в прошлом году составили 90% от всех обвиняемых в совершении преступлений в отношении членов семьи, в то же время более 80% пострадавших — это женщины и девочки. Абсолютное большинство виновных в совершении административных правонарушений в быту — это тоже мужчины, а пострадавшие — женщины.

Ольга Пролюк

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.