Вы здесь

Как вырастить землянику на подоконнике


На подоконниках в городской квартире, а еще лучше на утепленном балконе или лоджии очень реально вырастить настоящую зимнюю землянику.


Для этого в конце февраля — начале марта я беру семена ремонтантных сортов земляники Барон Солемахер или Руяну — Александрию) и распределяю семена по поверхности влажного земляного субстрата в маленькой коробочке с землей или небольшой коробке, слегка по бороздке прижимаю семена к земле и присыпаю тонким слоем субстрата, а потом накрываю все полиэтиленовым пакетом и ставлю в темное теплое место в квартире, на утепленном балконе или лоджии (при температуре + 20 — + 22 градуса). Всходы, как правило, проклевываются через 5-7 дней после сеяния. А потом примерно через две недели я их беру и осторожно пересаживаю в отдельные емкости. Перед пикировкой растений я обильно поливаю грунт и оставляю на 20-30 минут, чтобы почва стала более податливой, — тогда ростки и корни будут легко отделяться при пересадке!

Чахлые или пожелтевшие побеги нужно обязательно, не жалея, удалить. При пересадке использую тонкий заостренный колышек или зубочистку, чтобы не повредить корневую систему здоровых ростков в процессе заглубления их в питательный грунт. Земляника хорошо отзывается на органические жидкие удобрения и вытяжки из биогумуса. Ухаживать за такой земляникой просто: требуются регулярный полив, периодическая прополка от сорняков или мульчирование почвы, а главное, хорошая подкормка! Еще нужно знать: если семена собрать и в течение трех дней выставлять на мороз, а потом вносить в тепло, оно «закаляется» и дает лучшие всходы!

Чтобы вырастить зимнюю землянику, сначала нужно выбрать подходящий сорт для культивирования в условиях домашнего закрытого грунта. Можно, конечно, пересадить в кашпо кустик обычной садовой земляники, создав ему комфортные условия (период покоя, короткий световой день, температурный режим и так далее согласно агротехническим требованиям), и уже в апреле можно будет получить в городе урожай домашних ягод! Но гораздо проще и приятнее выращивать в горшках ремонтантную землянику. Кстати, земляника светолюбивая, но при этом терпят незначительное затенение. Лучше всего в квартире в городе держать эти растения на окнах, выходящих на солнечную сторону. При зимнем выращивании на подоконниках желательно землянику дополнительно подсвечивать – тогда она будет быстрее развиваться и даст хороший урожай. В самые холодные дни небольшие пластмассовые коробочки с рыхлой плодородной землей, где неплохо растут земляничные кусты, я переношу с балкона в комнату, ставлю на подоконник и включаю им светильник с лампами дневного света. Переопылять цветы оказалось совсем не трудно с помощью обычной кисточки. На каждом растении вызревает в среднем по 15-20 ягод. После сбора урожая коробочки с кустами отвожу в подвал дачного домика, где они стоят до весны, а с наступлением теплых дней высаживаю эти растения на грядке в огороде.

Евгений Солонович, дачник с многолетним опытом

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.