Вы здесь

Первые плоды либерализации


Год назад вступили в силу основные положения Декрета № 7 «О развитии предпринимательства» — ключевого документа из пакета, направленного на либерализацию условий ведения бизнеса. О том, каким образом это успело отразиться на бизнес-атмосфере в стране, шел разговор на итоговой коллегии Минэкономики 15 февраля. Заместитель министра экономики Дмитрий Матусевич в своем докладе выделил несколько основных трендов в развитии малого и среднего бизнеса в Беларуси.


Лиха беда начало

Первый из них касается роста новых субъектов хозяйствования. В среднем за месяц появлялось более восьми сотен новых коммерческих организаций и около трех тысяч индивидуальных предпринимателей. В годовом исчислении это на восемь процентов больше, чем в 2017 году. По мнению Дмитрия Матусевича, причиной этого стали новые механизмы начала и осуществления бизнеса.

В частности, уведомительный порядок начала деятельности для определенных видов бизнеса. Предприниматель получил возможность без предварительных согласований, включения в реестры, регистры, получения заключений экспертиз начать любой из 19 самых популярных видов деятельности. В их числе — розничная и оптовая торговля, общепит, бытовые услуги, автомобильные перевозки пассажиров, гостиничный и туристический бизнес, ремонт транспортных средств, производство пищевой продукции, одежды, мебели, строительных материалов.

Возможностью начать свой бизнес по уведомительному принципу в 2018 году воспользовались более 5000 новых предпринимателей.

Анализ поданных уведомлений свидетельствует о том, что деловая активность в 2018 году развивалась по направлениям «розничная торговля», «перевозка пассажиров автомобильным транспортом», «оптовая торговля», «предоставление бытовых услуг», «общественное питание» и «ремонт и техническое обслуживание транспортных средств». Традиционно наибольшую активность демонстрирует Минск, осторожны в реализации новеллы предприниматели Витебской и Могилевской областей.

При этом общее количество субъектов предпринимательской деятельности практически не изменилось и составило 348 тысяч (это 107 тысяч мелких, малых и средних компаний и 241 тысяча индивидуальных предпринимателей).

Фото Янины ГОРОДЕЦКОЙ

Малый бизнес набирает вес

Второй тренд, который назвал замминистра, это повышение эффективности бизнеса. Об этом свидетельствуют рост у субъектов малого и среднего предпринимательства производства экспортных товаров и оказания услуг, участие в импортозамещении и, как следствие, увеличение налоговых поступлений. На долю малого и среднего бизнеса пришлось больше половины товарного экспорта нашей страны (50,5 %) и около 40 % в общем объеме экспорта услуг. А доля налоговых поступлений от них в бюджет в 2018 году составила 34,8 %, это на 2,5 процентного пункта выше, чем в 2017 году.

Ряд нововведений затронул и такую сферу, как самозанятость. Цель данной политики — не только вовлечь в экономические процессы ту часть населения, которая в силу различных процессов оказалась в ограниченных условиях занятости по найму, но и развить, поддержать инициативность граждан в возрождении национальных традиций и промыслов, культурного и этнического наследия посредством расширения видов ремесленной деятельности, стимулирования агроэкотуризма и сопутствующих услуг.

«В 2018 году мы наблюдали увеличение количества физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации индивидуальных предпринимателей. Рост экономической активности «самозанятых» — это третий тренд, заданный пакетом либерализационных мер», — заявил Дмитрий Матусевич.

На 1 января 2019 года на учете в налоговых органах страны состояло более 38 тысяч физических лиц, осуществляющих деятельность по заявительному принципу, что выше уровня 2017 года на 15 300 человек (или на 67 %).

При этом третья часть общего числа данной категории «самозанятых» лиц осуществляют виды деятельности, введенные Указом Президента Республики Беларусь от 19 сентября 2017 г. № 337 «О регулировании деятельности физических лиц». Ими уплачено 2,4 миллиона рублей, или 47,8 % от общего количества платежей от данной категории налогоплательщиков.

Аналогичная ситуация складывается и по ремесленникам. Расширение перечня видов ремесленной деятельности способствовало росту количества физических лиц, уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности до 36,2 тысячи человек (за аналогичный период прошлого года — 29,4 тысячи человек).

Фактор доверия

В конце прошлого года на круглом столе в информационном агентстве БелТА директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Ирина Бабаченок рассказала также о таких механизмах по либерализации бизнес-среды, как упразднение многих устаревших административных требований в сфере строительства, торговли, общественного питания, бытового обслуживания, рекламы, транспортных перевозок.

«Примерно в десять раз сокращен минимально достаточный перечень обязательных противопожарных, санитарно-эпидемиологических, ветеринарных, природоохранных и других требований. Стало меньше организационных формальностей: например, наличие печати или ведение путевых листов стало необязательным. Усовершенствованы вопросы контрольной (надзорной) деятельности, установлен мораторий до 2020 года на повышение налоговых ставок и введение новых налогов», — перечислила она.

Положительным фактором директор департамента назвала и рост выданных банками инвестиционных коммерческих кредитов для малого и среднего бизнеса, доля которых за 10 месяцев 2018 года составила в общем объеме 38,4 %.

Декрет № 7 содержит ряд норм прямого действия по упрощению условий ведения предпринимательской деятельности, а также предписывает внесение в достаточно короткие сроки изменений в иные нормативные правовые акты. Правительством был утвержден план реализации Декрета № 7. Львиную долю в нем составляют мероприятия по разработке и принятию нормативных правовых актов различного уровня.

Предварительные результаты проводимого Министерством экономики мониторинга свидетельствуют, что намеченные реформы в целом выполняются в запланированные сроки: к концу прошлого года был принят один закон, изданы два указа и двадцать постановлений правительства. Кроме того, разработан ряд методических рекомендаций по осуществлению субъектами хозяйствования наиболее распространенных видов экономической деятельности для малого и среднего предпринимательства в новых условиях. Эти рекомендации составляют базовую основу той информации, которая должна быть донесена до людей. Они размещены на официальных сайтах государственных органов — регуляторов и на общегосударственных информационных интернет-ресурсах, в печатных СМИ.

Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.