Вы здесь

Александр Турчин: Зарплата ниже 600 рублей — это неправильно


«Зарплата ниже 600 рублей — это неправильно», — с такой мысли первый вице-премьер Александр Турчин начал очередное заседание Совета по развитию предпринимательства, которое состоялось в Совете Министров. На этот раз темой встречи представителей власти и бизнеса стало «Развитие предпринимательства в регионах: состояние, проблемы, пути их решения».


— Для меня это два направления: как активизировать бизнес, который находится на территории этого района, чтобы он превращался в более успешную компанию, и как привлечь в эти регионы бизнес из крупных городов, — обозначил проблемные вопросы первый заместитель премьер-министра.

Состояние

— Если говорить о территориальной структуре развития малого и среднего бизнеса, она в течение двух десятилетий по большому счету не изменилась. Несмотря на то, что у нас была реализована государственная программа по развитию малых и средних предприятий, у нас действует Декрет № 6 о развитии малых и средних предприятий в малых городах, сельской местности, сельских поселениях и так далее. Или данные меры недейственные, или действенные в недостаточной степени, — считает Жанна ТАРАСЕВИЧ, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского.

В структуре малого и среднего предпринимательства 87% занимают микроорганизации, на которых работают 3-4 работника. В последние годы наблюдается увеличение процента самозанятых граждан. Что касается среднего бизнеса, то его количество с годами снижается.

Около 40% предпринимателей сегодня заняты в торговле, 13% — в обрабатывающей промышленности, 10% — в транспорте, на все остальные отрасли приходится до 5%. Менее 1% развивают проекты в социальной сфере — в образовании, здравоохранении, культуре. Основная масса субъектов малого и среднего предпринимательства сосредоточена в Минске и областных центрах.

Александр Турчин отметил, что в ближайшее время правительство направит в Администрацию Президента инициативы о материальном стимулировании государственных служащих, которые стремятся развивать бизнес в своем регионе.

Проблемы

Среди проблемных вопросов, по мнению экспертов, — площадки для создания бизнеса в регионах. Часто их ремонт, организация инфраструктуры (свет, отопление) стоят и денег, и времени. Здесь могут помочь технологические парки со всей необходимой базой. Бизнесмен может арендовать помещение для работы и платить аренду.

Еще барьер — привлечение свободных инвестиций. Отметили как проблему и недостаточную квалификацию рабочей силы.

— Если говорим о работе в регионах, то количество людей ограничено и профессионализм вызывает вопросы. Все остальные условия такие, как и в городах. Есть значительные льготы по налогам на прибыль. Но сегодня во многих бизнес вопрос не в том, чтобы со 100 рублей 18 или 10 отдать государству, а вообще в наличии прибыли. Поэтому эта льгота хороша, когда есть прибыль, — заметил Валентин БАЙКО, председатель общего собрания участников совместного общества с ограниченной ответственностью «Конте Спа». — Крупные производители и предприятия не могут существовать только в государстве, где десять миллионов жителей. Мы вынуждены смотреть на рынки России, Казахстана, Украины. Поэтому для любого предпринимателя вопрос: ставить фабрику в малом городе Беларуси или построить ее в Узбекистане? Мы, к сожалению, рассматриваем и такие вопросы, потому что там газ, электричество, рабочая сила дешевле.

Пути решения

Если мы хотим быть конкурентоспособными, мы должны развивать высокотехнологичный малый и средний агробизнес. С такой идеей выступила профессор Полесского государственного университета Людмила СОВИК.

Одной из самых успешных программ поддержки малого и среднего предпринимательства в стране является создание фондов. Про этот метод рассказал председатель правления Банка развития Андрей ЖИШКЕВИЧ. В 2018 году учреждение около 200 миллионов рублей разместило в фондах через сеть банков-партнеров и лизинговых компаний для того, чтобы эти банки через свою структуру выдавали кредиты предпринимателям.

По мнению Андрея Жишкевича, сложно на уровне областей сформировать процедуру отбора проектов, выполнить функцию кредитной экспертизы, поэтому нужно было бы централизовать эти задачи и передать определенному учреждению.

— Эта идея уже долгие годы обсуждается. Предприниматели не имеют недвижимости, которая устраивает банки, сложно оформлять залоги нетоварного типа. Поэтому решение проблемы недостаточности обеспечения через предоставление гарантий также звучало. Сейчас фонд поддержки предпринимательства подготовил запуск гарантийного фонда, — сообщил Андрей Жишкевич.

Это значительно улучшит доступ бизнеса к кредитным линиям. По словам генерального директора Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Павла ГОРБАЧА, гарантийный фонд заработает в ближайшие месяцы.

— Смысл деятельности гарантийного фонда — это выдача поручительств по проектам, когда субъектам малого предпринимательства недостаточно обеспечения при обращении за кредитом в банк, — рассказал об идее Павел Горбач.

Мария ДАДАЛКО

Выбор редакции

Культура

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Художница Алеся Скоробогатая: Нет цели нравиться

Имя художницы звучит все пять лет проведения «Осенних салонов».

Спорт

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Спортсмен Валерий Макаревич: Мечта у меня одна — стать профессионалом своего дела

Как вратарь сборной Беларуси по пляжному футболу совмещает игру с ролью учителя и отца.  

Экономика

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Советы по развитию предпринимательства стали работать более эффективно и результативно

Значительное внимание на развитие малого и среднего предпринимательства начали обращать давно, причем на самом высоком государственном уровне.

Спорт

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Спортивный психолог Екатерина Буча рассказывает, легко ли вырастить чемпиона

Как правильно определить вид спорта, который подходит для вашего ребенка, стоит ли вообще заставлять его ходить на тренировки?