Вы здесь

Семейная подушка безопасности. Где взять финансы на форс-мажор


В жизни бывают всякие непредвиденные ситуации. Ведь никто не застрахован, например, от поломки холодильника и необходимости его ремонта или срочной покупки нового (взамен старого). Бывает, что трудно «убежать» от болезней и нетрудоспособности, а как следствие — проблемы с работой или другие неприятности. Хорошо, что все эти трудности к нам еще не пришли, но...


У вас обязательно должен быть резервный фонд, который является своего рода страховым полисом, и который можно использовать в случае форс-мажора. Кандидат экономических наук Ольга Купчинова помогала нам разложить семейный бюджет по полочкам и объяснила, как сформировать финансовую подушку безопасности.

Планируйте свои расходы

Чтобы семейный бюджет был всегда с плюсом, необходимо одновременно вести подсчет всех статей его расходов. Это могут быть повседневные расходы, ежемесячные и сезонные. К последним относятся, например, покупка зимней (летней) одежды, приобретение учебников в школу. Сюда входят расходы на события жизненного характера (учеба, брак детей, юбилеи родственников), а также на непредвиденные ситуации (например, ремонт автомобиля после аварии) и другие.

В общем, затраты могут классифицироваться и по целевым направлениям, но главное в том, чтобы каждый член семьи сознательно отличал расходы на то, что «хочу» и что «надо», и умел правильно определять приоритеты.

Ольга Купчинова уверена, что в личном бюджете расходы всегда должны соответствовать доходам. Если первые большие, надо найти статьи экономии или подумать о дополнительных заработках. Ваши сбережения должны быть защищены от инфляции и приносить прибыль. Поэтому деньги нужно держать не дома, а положить на банковский депозит или приобрести на них облигации или другие высоколиквидные ценные бумаги.

Чтобы достойно жить и в старости, следует попытаться обеспечить до выхода на пенсию дополнительные источники доходов. Это могут быть финансовые сбережения, которые приносят процент, либо другие активы, способные приносить доход.

Одалживать лучше с «холодной» головой

Прежде чем брать кредит, нужно сделать трезвую оценку реальной потребности в нем. Следующим пунктом станет подробный анализ своих возможностей по погашению займа и процентов, а также всех условий кредитного договора. Не лишним будет и спрогнозировать ситуацию, когда придется нести ответственность перед банком и поручителем в случае непогашения долга.

Надо четко представлять, что, пользуясь кредитом, вы отдаете за покупку больше. Чем дольше выплачивается кредит, тем большие расходы по нему. Кроме того, доступность покупки за счет кредита может спровоцировать неразумные траты. И последнее: приобретая в кредит, вы связываете себя долговыми обязательствами и ограничиваете в будущем свои финансовые возможности.

Спасательный «тайник» для бюджета

Идеальным вариантом является наличие в семье определенной суммы на запас, которая позволит без получения дополнительных доходов прожить некоторое время, оплачивая при этом коммунальные услуги и мобильную связь и приобретая продукты питания. В зависимости от ваших жизненных обстоятельств рекомендованный размер финансового резерва будет такой.

Вариант «стабильный». Если ваша работа носит стабильный характер и у вас есть близкие родственники и друзья, у которых можно одолжить денег на некоторое время, то подушка безопасности должна быть в виде суммы расходов на три месяца. Следующий вариант — «с родственниками не подфартило». Если работа и доход не совсем стабильны и у близких нет особых возможностей вам помочь, ваша «тайник» должен быть более тяжелым — это деньги на шесть месяцев проживания. Третий вариант называется «вынужденный сирота». Это тот случай, когда опасность потери работы большая, родственников уже нет и друзей потеряли. В данной ситуации финансовый резерв семьи — на текущие расходы на 9-12 месяцев.

Себе откладывай десятину

Уметь «находить» деньги — качество чрезвычайно полезное и нужное. Это разумный шаг к безопасному будущему. Но многие считают, что делать сбережения могут позволить себе только те, кто имеет постоянный и большой доход. Это не так. Давайте вспомним наших бабушек, которые на скромные пенсии умудряются делать заначки «на черный день» и на подарки для внуков. И наоборот, есть люди, которые имеют достаточно высокий доход, но в конце месяца у них все равно ничего не остается, потому что они привыкли много тратить.

Если ежемесячно отправлять в копилку определенную сумму, через некоторое время она неожиданно для вас превратится в неплохой капитал. Специалисты банковской сферы рекомендуют откладывать 10% от своего дохода. Можно устанавливать и другой размер в зависимости от своих возможностей. Возьмите за правило: получил зарплату, стипендию или просто карманные деньги от родителей — отложил обычный процент. А если выдали незапланированную премию, денежный приз или подарок, то можно потратить на «подушку» и больше. Откладывать деньги в конце месяца — только то, что осталось после всех расходов, — огромная ошибка, которую допускает подавляющее большинство. О финансовом резерве следует заботиться в первую очередь.

К подушке безопасности нужно относиться, как и к любым другим счетам, обязательным для оплаты. Важно пополнять ее систематически, чтобы выработать в себе эту очень полезную привычку.

Наш долг понемногу снижается

Внешний государственный долг нашей страны на 1 февраля составил 16,7 млрд долларов, снизившись с начала года на 0,2 млрд долларов (с учетом курсовых разниц), или на 1,1%, сообщают специалисты Министерства финансов.

Погашение внешнего государственного долга в январе составило 299,2 млн долларов, из которых 209,2 млн долларов — Экспортно-импортному банку Китая и 90 млн долларов — правительству России. Государственная задолженность страны на 1 февраля составила 44,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 0,4 млрд рублей. Внутренний государственный долг по состоянию на начало последнего месяца зимы составил 8,9 млрд рублей, уменьшившись с начала года на 8,7 млн ​​рублей. Эксперты Минфина отмечают, что в январе размещение внутренних государственных облигаций для юридических и физических лиц не осуществлялось.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.