Вы здесь

24 года тюрьмы дали неонацисту, который в Кобрине убил беременную женщину


Решение объявил Брестский областной суд.

О том страшное убийстве писали много в феврале прошлого года. В том числе и наша газета. В Кобрине вечером на темной стороне улицы злоумышленник напал с ножом на семейную пару. Сначала он несколько раз ударил мужчину, потом стал резать женщину, которая была на последних месяцах беременности. И, видимо, добил бы обоих, если бы не случайный наряд милиции, проезжавший рядом. Убийца испугался и убежал. Милиционеры стали оказывать помощь людям, стекали кровью. Мужчину отвезли в больницу, его удалось спасти. Женщина и ее нерожденный ребенок погибли.


Потом, когда его задержали, выяснилось, что парень не знал их раньше и не имел намерения убивать именно их. В тот вечер с холодным оружием он вышел на охоту... на людей. Ему встретилась вот эта молодая пара цыган, которые шли в гости к родственникам. Если бы на пути убийцы оказался еврей, китаец, кореец, возможно, его постигла бы та же участь. Он ненавидел людей по национальному и расовому признаку. Все это позже выяснилось во время следствия.

Следователи пришли к выводу, что на своей странице «ВКонтакте» под вымышленным именем Святослав Воеводин парень открыто пропагандировал насилие в отношении представителей небелой расы и национальную вражду. Обвинение посчитало, что мотивом нападения стало его пристрастие к неонацистской, фашистской, расистской, националистической идеологии. На его странице периодически мелькало изображение Гитлера, появлялись знаки свастики. Соответствующие татуировки парень носил на руке. У него был создан целый альбом соответствующих материалов, видеороликов по обозначенной теме. Со всех этих материалов пахло ненавистью.

Кто же этот убийца, что так тщательно готовил свое черное дело, что долго воспитывал в себе «миссионера по очистке общества»? Про последнее, кстати, говорится в документе обвинения: «Обвиняемый испытывал ненависть и нетерпимость к лицам цыганской национальности, обвинял их в паразитическом образе жизни, неряшливости, незаконном обогащении, одержимый миссией убить представителей этой национальности с целью «очищения» общества, 11 февраля 2018 года...»Так вот это один из наших юношей, 20-летний уроженец Пинска, учащийся четвертого курса Кобринского политехнического колледжа. Он учился на резчика по дереву. Парень хорошо рисует. Не курит, не пьет, всегда занимался спортом. «Неконфликтный, вежливый, дисциплинированный, со всеми имел ровные отношения, хорошо учился, средний балл составляет почти 7,5» — так о нем говорила в суде допрошенная в качестве свидетеля преподаватель, куратор группы. Еще в ходе следствия выяснилось, что обвиняемый интересовался историей, много читал, особенно про Древнюю Русь, у него книги соответствующие видели на тумбочке.

...Интересовался историей, но трактовал события по-своему — упомянули однокурсники. Когда проходили тему Второй мировой войны, где говорилось о Холокосте, массовом убийстве людей цыганской национальности, Андрея прорывало, он не скрывал неприязни к жертвам. Но молодые люди не обращали на это внимания. Мало кто что говорит? Говорить можно всякое, говорить может всякий. А вот убивать...

Я пошла в суд, чтобы посмотреть на него и поискать ответы на вопрос: откуда берется зло? И не удивилась бы увидев в клетке угрюмого, запуганного, растерянного молодого человека. Отнюдь, ясный взгляд, не лишенный интереса к тому, что происходит, некоторая даже уверенность в себе. Она проявлялась в коротких ответах на вопросы судьи. Когда у него спрашивают, согласен ли он с тем или иным высказыванием, действием, нет ли вопросов к свидетелям, он отвечает быстро, точно, выразительно. И вовсе не оставляет впечатления, что человек раскаивается в содеянном, хотя последнее прозвучало в первый день суда.

Подсудимый использовал свое право не давать показаний в суде. Но озвучил обращение, написанное заранее: «Свою вину я признаю в полном объеме и без каких-либо исключений. Я полностью осознал всю тяжесть и гнусность своих действий. Причиной, что послужило совершению таких тяжких преступлений, явилось то, что я попал под влияние группы людей, которые распространяют в сети интернет вредительскую информацию, рассчитанную на еще не сформированное сознание и мышление подростков... Я не прошу у всех прощения и не призываю к состраданию только по одной причине — я этого не заслуживаю». Нежелание выступать в суде он пояснил «большим стыдом, искренним раскаянием», а также нежеланием раздражать пострадавших «своим присутствием и своим голосом». Красиво написано, но в искренность покаяния не слишком поверил муж 31-летней Снежаны, которая погибла от рук убийцы. Она ждала ребенка, у нее еще осталась 11-летняя дочь от первого брака. Пострадавший — гражданин Беларуси, его жена с Украины, она жила здесь по виду на жительство. Их в ходе следствия проверили даже на отношение к наркопреступлениям. Выяснилось, что ни они, ни члены их семей этим уголовным делом не занимались. Ведь подозреваемый сразу сообщил следователям о своих подозрениях по поводу того, что муж с женой вышли из дома, чтобы продать наркотики.

Позже еще установили двух цыган, которых он обидел за два месяца до того в дизель-поезде Брест — Лунинец. 17-летнюю девушку сбил с ног, а ее брата несколько раз ударил. Он не проходил мимо людей, которых считал хуже себя.

Так кто же этот мальчик привлекательной внешности с правильными чертами лица, которого потом назовут неонацистом? Его встретил бы на улице, не то что испугался бы, напротив, обратился за помощью, если бы она понадобилась. Он на вид обычный и человечный. Тогда кто и когда так выел его молодую душу и заполнил пустое место ненавистью? Может, проблема в семье? Но на суд поддержать его не явились ни родные, ни близкие. А может, семья совершенно ни при чем.

Представитель прокуратуры долго выясняла у преподавательницы, какую воспитательную работу та проводила и какое наказание понесла за этот случай. Куратор группы растерянно доказывала, что она больше внимания уделяла тем, кто плохо учился, имел проблемы с поведением. У этого же действительно все было хорошо, почти образцовый учащийся. Ее работу по воспитанию признали неудовлетворительной и объявили выговор. Ну и действительно, если бы она отвезла группу на экскурсию в Брестскую крепость, не произошло бы трагедии? Здесь все глубже и тяжелее. Если он дисциплинированный ученик, он поехал бы на все экскурсии: и в крепость, и в минскую «Яму», а потом приехал бы и под видом Святослава Воеводина призвал бы убивать. Здесь нужно думать, как в глобальном смысле доводить до сознания юного поколения, что главная ценность на свете человек и его жизнь. С малых дней доводить. Как сделать так, чтобы молодые смотрели «список Шиндлера» Спилберга и читали, например, «Два брата» Бена Элтона, а не всякую экстремистскую и черносотенную чушь? Конечно, нужно говорить об этих и подобных произведениях прежде всего в семье, потом в школе.

Это убийство, несомненно, стало шоком для всего общества. Как отмечала государственный обвинитель на суде, ранее убийств по таким мотивам у нас не было. Это вообще не характерно для Беларуси. И суровый приговор должен стать уроком для поклонников расистской идеологии. А для нас всех предупреждением: нельзя терять бдительность.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.