Вы здесь

Новости союза


Обнуление пошлин, ветеринарный контроль и обмен информацией

В Москве состоялось заседание Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на котором рассмотрены вопросы развития интеграции, торговли, таможенного и технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер.


В заседании принял участие заместитель премьер-министра Республики Беларусь — член Совета ЕЭК от Республики Беларусь Игорь Петришенко.

Совет ЕЭК обнулил до 29 февраля 2020 года ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа ЕАЭС на отдельные виды пропиленовых нитей, которые используются для изготовления ковров и ковровых изделий. Сегодня на них действует ставка 5 %. Мера поддержит профильные предприятия союза, поможет снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, увеличить долю отечественных товаров на рынке союза, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Совет ЕЭК одобрил Соглашение об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического союза и Китайской Народной Республики, и распорядился направить его в страны союза для проведения внутригосударственных процедур, предшествующих подписанию международного соглашения.

Соглашение разработано для ускорения совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых на таможенные территории союза и КНР, а также товаров, перемещаемых транзитом. Стороны планируют использовать данные о товарах и транспортных средствах международной перевозки, полученные в ходе обмена информацией, для повышения эффективности в сфере управления рисками и совершенствования форм таможенного контроля. Такой обмен позволит упростить процедуры международной торговли и будет способствовать предотвращению нарушений нормативно-правовых актов в сфере таможенного регулирования, повысит взаимное доверие. Ожидается, что соглашение будет подписано в этом году.

В Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю в странах ЕАЭС, включены пищевые продукты, которые изготавливаются по технологии сыра из молочного сырья, где животный жир полностью или частично заменен на растительный.

Включение в перечень товаров, соответствующих определенным кодам Таможенной номенклатуры внешнеэкономической деятельности союза, позволит осуществлять за ними ветеринарный контроль (надзор) и применять к ним ветеринарные меры при ввозе на территорию союза. Это будет способствовать поддержанию в государствах ЕАЭС эпизоотического благополучия.

Совет ЕЭК изменил отдельные положения Порядка взаимодействия государств — членов ЕАЭС при профилактике, диагностике, локализации и ликвидации очагов особо опасных, карантинных и зоонозных (передающихся от животных человеку) болезней животных и проведения специальных защитных мер.

На заседании Совета также обсуждался ход переговоров по заключению соглашений о свободной торговле ЕАЭС и его государств-членов с Республикой Сингапур и Респуб-ликой Сербией и ряд других.

В том числе рассмотрены результаты эксперимента по мониторингу автомобильных транзитных перевозок с использованием электронной пломбы между российскими и казахстанскими таможенными органами в целях определения дальнейших шагов по созданию единой системы транзита в рамках ЕАЭС, сообщает пресс-служба белорусского правительства.

Подготовила Ольга МЕДВЕДЕВА

Выбор редакции

Общество

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Еда или символ? Самое время заинтересоваться росписью яиц

Корреспондент «Звязды» сходила на мастер-класс по созданию «писанок».

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.