Вы здесь

Открытия пережили изобретателя


В эти выходные ушел из жизни гениальный физик Жорес Алферов. Он родился в Витебске и получил свое имя в честь французского революционера. Через годы он тоже совершит революцию, но в физике, за что и будет удостоен Нобелевской премии. Его научные открытия и сейчас используются в мобильных телефонах, светодиодах, оптоволоконной связи.


«Нобелевку» Жорес Алферов получил в 70 лет за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. Начал свой путь в этой науке физик в старшей школе. С теплотой вспоминал своего школьного учителя по физике, который и рекомендовал перспективному ученику поступать по этому профилю. Сначала Жорес Алферов отучился несколько семестров в Политехе (ныне — БНТУ), потом его без экзаменов взяли в Ленинградский электротехнический институт (теперь Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» им. В. И. Ульянова). Лаборатория БНТУ «Техника высоких напряжений» и сейчас носит имя великого земляка.

На счету талантливого физика десятки изобретений и сотни научных работ. Но два года назад в интервью телеканалу «Мир» он признался: «Главное в моей жизни — это даже не достижения конкретных результатов в моей личной научной работе, главное — это сохранение и развитие российской науки и образования. Ядром моей работы является наш академический университет».

Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет Российской академии наук был создан в 1999 году для интеграции науки и образования в области физики и информационных технологий. Жорес Алферов с тех пор стал бессменным ректором этого вуза.

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил искренние соболезнования родным и близким академика Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова. «В Беларуси его любили по-настоящему, и он с особой любовью всегда относился к своей Родине. Мы навсегда запомним его как истинного патриота, человека с широкой душой и большим сердцем. Присущие Жоресу Ивановичу широта взглядов и интересов, необычайное трудолюбие и активная жизненная позиция стали достойным примером для соотечественников», — отметил Александр Лукашенко.

Надежда АНИСОВИЧ

Выбор редакции

Здароўе

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Как защитить себя от кардиологических проблем в холодный период?

Именно зимой увеличивается количество инфарктов и повышается артериальное давление.

Культура

Воспоминания о Евгении Янищиц

Воспоминания о Евгении Янищиц

Пишет Зиновий Пригодич.

Общество

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В 2023 году появятся квоты на рабочие места для людей с инвалидностью

В Беларуси на сегодняшний день свыше 570 тысяч человек имеют инвалидность.

Общество

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Российские журналисты изучали опыт Беларуси по преодолению последствий аварии на ЧАЭС

Они побывали на нескольких предприятиях, в музеях и в радиационно-экологическом заповеднике.