Вы здесь

Социалисты выиграли выборы в парламент Молдовы


В последнее воскресенье февраля страна-наблюдатель в ЕАЭС Молдова голосовала на парламентских выборах. Большинство (31,15 %) набрала Партия социалистов Республики Молдова, которой до 2016 года руководил нынешний президент страны Игорь Додон. Но как часто бывает в политике, главная интрига еще впереди...


 moldova.org

Места в парламенте займут кроме социалистов еще избирательный блок Acum («Сейчас»), который получил 26,84 %, Демократическая партия Молдовы — 23,62 % и Политическая партия «Шор» — 8,32 %. Ни одна из партий не получила достаточного числа голосов, чтобы стать доминирующей. Поэтому представителям разных блоков придется договариваться и формировать коалицию.

Тут самое время вспомнить о курсах каждой из сил. Социалисты выступают за сближение с Россией и ЕАЭС, демократы и блок Acum занимают противоположные позиции — продвигают проевропейский вектор развития и сближение с НАТО. Очевидно, что при таком раскладе (а точнее разладе) взглядов договориться будет проблематично.

При этом эксперты утверждают, что резких изменений курса ждать не стоит. По всей вероятности, если прийти к согласию не удастся, будут назначены досрочные парламентские выборы.

Впервые граждане Республики Молдова голосовали за депутатов по смешанной избирательной системе — 50 человек выбирали по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Ранее все парламентарии выбирались по партийным спискам. Явка составила немногим менее 50 % от имевших право голосовать.

Кроме выбора парламентариев молдаване принимали решение по еще двум важным вопросам, вынесенным на консультативный референдум. Граждане высказывались о сокращении числа депутатов со 101 до 61 (большинство поддержало это решение). Второй вопрос касался возможности отзыва депутатов за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Эту идею выборщики также одобрили.

Более 100 наблюдателей в составе миссии СНГ были аккредитованы на выборах в парламент Молдовы. По возвращении один из наблюдателей от Беларуси, депутат Палаты представителей Людмила Добрынина, рассказала о ходе избирательной кампании:

— Выборы прошли в соответствии с национальным законодательством, международными стандартами. Активность граждан наблюдалась после 10 часов утра, а в вечерние часы она снижалась. Тем не менее выборы прошли спокойно, доброжелательно, люди имели необходимую информацию. Впервые было новшество — применение камер наблюдения в момент вбрасывания бюллетеней. Опыт большой имеют председатели комиссий, и активно работают операторы, которые сразу встречают и ведут соответствующую регистрацию избирателей. Конечно, имеет место и процесс совершенствования комфортности выборов — где-то голосование проходило в стесненных условиях, но это не повлияло на его ход.

С Республикой Молдова у нас всегда было тесное экономическое, торговое сотрудничество. Мы встречались с белорусской общиной в Молдове, и они также заинтересованы во взаимодействии и помогают налаживать контакты. Считаю, что дипломатия политическая, парламентская и народная развивается. И думаю, это развитие продолжится, потому что установлены хорошие связи, контакты субъектов хозяйствования. Для этого мы все должны быть нацелены на конструктивную работу.

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Быть ли коалиции?

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.