Вы здесь

В Беларусь вернулось Лавришевское Евангелие


В эти дни белорусы получили в дар уникальный книжный фолиант – факсимильное воспроизведение Лавришевского Евангелия. Сделанный в древние времена в Беларуси, его оригинал находится в польском Кракове, а украинские исследователи сделали современное переиздание книги, которое и передали нам. О том, как старинное Евангелие снова попало на наши земли, корреспондент «Звязды» на торжественном мероприятии в Национальной библиотеке побеседовала с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Беларуси Игорем Кизимой:


– Игорь Юрьевич, расскажите, как Лавришевское Евангелие снова попало в Беларусь?

– Есть у вас такой город – Новогрудок, столица Великого Княжества Литовского (улыбается – Авт.). Замечательные люди, новогрудчане, работающие в местной библиотеке, райисполкоме, услышали, что такое Евангелие, которое касается Лавришевского монастыря (находится за 20-30 километров от Новогрудка), было переиздано в Украине. Люди культуры во всем мире о таких фактах узнают сразу. И руководство Новогрудского района обратилось к Ольге Попко - депутату от Новогрудского района в Национальном собрании Беларуси, – чтобы найти возможность получить экземпляры Евангелия для новогрудчан. Ольга Попко пришла ко мне, и мы обсудили, как приблизительно это можно сделать. В свою очередь, посольство Украины обратилось к издательству, и мы предложили организовать передачу такого уникального издания, которое действительно касается истории и украинского, и белорусского, и польского народов. Мы вспомнили, что когда-то жили в общем государстве, которое называется Великое Княжество Литовское. И столицей этого государства был Новогрудок – все сошлось. Были некоторые беспокойства относительно количества экземпляров – они очень ценные. Но наши спонсоры абсолютно спокойно покрыли необходимые расходы. На днях в Новогрудке состоялась торжественная передача трех экземпляров Евангелия – для краеведческого музея, библиотеки и монастыря. Для меня лично такие события – большая честь, ведь это уникальный памятник. Я первый раз принимаю участие в таких презентациях. Сейчас, я уверен, будут новые проекты по укреплению отношений в гуманитарной, культурной, даже издательской сферах. Такие планы для нас чрезвычайно важны.

– Поделитесь вашими впечатлениями от современного Новогрудка.

– Меня очень удивили люди, которые нас встретили, – то, как они любят свой город. Мы посетили библиотеку, встретились с новым руководителем райисполкома. Посетили дом-музей Адама Мицкевича, краеведческий музей, замок. Очень здорово, что люди, которые там работают, очень преданы работе. Они любят свой город, район. Могут часами рассказывать о своей земле, что на ней было, как они гордятся этим. Наверное, на таких людях держится наша история и наши народы. Я был на самом деле поражен. Что касается современной жизни города, то мне было приятно услышать, что проблемы оттока или притока населения не существует, народ остается. Естественно, кто-то уезжает, кто-то приезжает, однако это не критично. Это свидетельствует, что и руководство, и сам район очень удобны для проживания. В регионе есть уникальные места. Некоторые виды можно сравнить с английскими. Что касается архитектуры, примечательно, что здания, которые возводятся в центральной части города, не препятствуют его общему облику XVIII-XIX веков. А центральную площадь хочется увидеть в другой сезон. Как человек, который посетил очень много мест, скажу, что Новогрудок – это город, в который хочется вернуться.

Насколько важным событием для украинцев стал выход такого Евангелия?

– Скажу, что это важно не только для белорусов и украинцев. Это событие во всем славянском мире. Письменность XIV века скрупулезно изучается многими учеными. Архивный материал увидеть не так просто, он выдается только по запросу. Оригинал, как вы знаете, находится в Кракове. Из Новогрудка он попал в Париж, потом в Краков. Поэтому с научной точки зрения издание вызывает бесспорный интерес. А с точки зрения обывателя Евангелие очень красивое. Листаешь книгу и удивляешься, насколько хорошо сохранилась само письмо, изображенные там цветные миниатюры. Оно сделано так, словно это книга только вчера была издана, только вчера кто-то ее рисовал. При том, что этому Евангелию 700 лет. Я сам историк по образованию и понимаю, как важно иметь оригинал. Чем ближе к оригиналу, тем более точная оценка ситуации и истории.

Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Алесь СУША:

В Музее книги Национальной библиотеки Беларуси в настоящее время представлены экспонаты из археологических раскопок на территории Лавришевского монастыря. В течение нескольких лет православная археологическая экспедиция проводила там раскопки. Вживую можно увидеть оригинальные артефакты как раз XIII–XIV веков. Например писалы, которыми, возможно, и создавалось Евангелие. Костные, керамические, металлические предметы самого разного назначения. Накладки, кувшины и прочее. Все это имеет исключительный интерес. Мы счастливы иметь возможность увидеть реальные материальные свидетельства многовековой традиции.

Лавришевское Евангелие – рукописный памятник книжной культуры ХIII–XIV в. был создан для православного Лавришевского мужского монастыря под Новогрудком, о чем свидетельствуют вкладные (дарственные) записи, находящиеся в книге. Лавришевское Евангелие имеет особенное художественное оформление: иллюстрирована миниатюрами, переплет украшен драгоценными камнями и фигурной металлической пластиной с изображением святого воина (возможно, князя Войшелка).

В период пребывания Беларуси в составе Российской Империи в XIX в. уникальная книга была вывезена в Краков, где сейчас и хранится в Библиотеке князей Чарторыйских (Польша, Краков).

Факсимильное издание вышло в конце 2018 года в киевском издательстве «Горобець» в Украине.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

В мире

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Почему Дональд Трамп захотел приобрести Гренландию?

Сейчас эта автономная территория входит в состав Королевства Дания

Общество

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Рассказываем, как организована медпомощь в Поставах

Самом отдаленном от областного центра районе страны.

Общество

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

Школы Гомельщины прошли проверку на готовность к учебному году

В этом году в дошкольные учреждения района придет 2700 малышей.