Вы здесь

Жители Гродненщины и Витебщины задали вопросы председателям облисполкомов


В прошлую субботу сразу два руководителя региональной вертикали власти были на прямой линии с населением: жители Гродненщины и Витебщины имели возможность задать вопросы председателям своих облисполкомов — Владимиру Кравцову и Николаю Шерстневу.


К руководителю Гродненского облисполкома обратилась жительница Гродно Елена Анатольевна, которая работает медиком в городской больнице, а сейчас находится в декретном отпуске. Ситуация непростая. Семья Елены Анатольевны два года живет в ведомственном общежитии ОАО «Гродно Азот». В этом году здание ставится на капитальный ремонт, все жители, в том числе и семья женщины, получили сообщение о выселении.

Жительница Гродно не сразу обратилась к областным властям. В начале она подала ходатайство в районное коммунальное предприятие, чтобы оказали содействие в жилищном вопросе. Но ни мест в других общежитиях, ни арендных квартир не нашлось. Семья готова снять частную квартиру, но проблема в регистрации. Пока ведутся поиски, приближается дата выселения. Семья должна съхать к 1 апреля.

В ходе беседы Владимир Кравцов связался с городскими властями. С их стороны было обозначено, что проблему решить сложно. В городе не хватает мест в общежитиях, тем более многие из них ведомственные, предназначенные для своих работников. Есть очередь на арендные квартиры. Губернатор напомнил, что ведомственные общежития всегда заселяли людей, работающих в социальной сфере. Такие работники могут претендовать и на арендные квартиры.

— Надо разобраться, какие условия должны выполнять собственники общежития при выселении, какие нормы при этом существуют, как они выдерживаются, — подчеркнул Владимир Кравцов. — Мы берем под контроль эту ситуацию и поможем Елене Анатольевне. Работники социальной сферы не должны остаться без внимания властей.

Как сообщил руководитель региона, большая часть обращений касается жилищно-коммунального хозяйства. Наступает весна, и люди звонят, чтобы узнать о ремонте своих домов. Информация о графиках и планах капитальных и текущих ремонтов есть в широком доступе, она опубликована в СМИ и на официальных сайтах. Но многие недовольны качеством ремонта, и на это исполнительная власть будет обращать особое внимание, подчеркнул губернатор.

Под контролем и дорожная тема. Чаще всего поступают звонки от жителей индивидуальных застроек и новых микрорайонов, которые жалуются на отсутствие инфраструктуры и плохие дороги. Такие вопросы наиболее актуальны для весенней поры.

— Мы эти сигналы слышим и принимаем меры. Составлена большая программа, которую мы планируем в этом году реализовать, — сообщил Кравцов. — Будет обращено внимание в первую очередь на местные дороги. Стоит задача отремонтировать 210 километров дорог, несколько мостов. На это заложены средства в бюджете и открыта льготная кредитная линия в Банке развития. Также на эти цели будет использован транспортный налог, который платят автомобилисты.

Не теряет актуальности и проблема водоснабжения сельских населенных пунктов. Особенно по качеству воды. Владимир Кравцов сообщил, что областные власти в этом направлении ведут целенаправленную работу. Второй год реализуется программа пуска объектов по очистке воды. В этом году их вводится довольно много — в 40 населенных пунктах. Таким образом будет завершено решение проблемы водоснабжения в агрогородках региона.

* * *

Двадцать человек за три часа рассказали председателю Витебского облисполкома Николаю Шерстневу о том, что волнует. Интересно, что одна из заявителей звонила из другой области — из Гомеля. Она просила, чтобы в Толочинским районе, в населенном пункте, где находится родительский дом, не закрывали магазин. Кстати, по словам председателя местного райисполкома, вопрос пока остается открытым.


Фото Алексея Споткая

Очень тронула губернатора просьба женщины разобраться в ситуации, которая касается ее сына. Жительница Витебского района, многодетная мама рассказала, что парень работает электриком в Лиозненском районе. И в хозяйстве его даже не обеспечивают необходимым для работы, в частности изолентой. Да и платят очень мало... В комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома разберутся.

А жительница городского поселка Езерище Городокского района удивила рассказом о плохих условиях для школьников. Пока в школе идет ремонт, дети младших классов занимаются в здании садика. По словам женщины, у детей нет возможности побегать, а ведь это необходимо в их возрасте. Озвучила другие проблемы. Глава власти области поручил на месте проверить все факты.

Витебчанин констатировал, что дворники не справляются со своими задачами. Скользко, а все потому, что вовремя не убирают снег, который в результате при похолодании покрывается льдом. Правда, у мэра города, который вышел на видеосвязь, другой взгляд на вопрос. Мол, большой проблемы нет. Губернатор с ним не согласился.

Житель Оршанского района озвучил, что несколько лет не функционирует мемориальный музей Героя Советского Союза Константина Заслонова. Это произошло из-за того, что сильный ураган повредил крышу... Кстати, об этой проблеме «Звязда» сообщала еще в 2017 году. Гражданин очень эмоционально просил от имени земляков, неравнодушных к теме, в конце концов уделить внимание решению проблемы. Николай Шерстнев поблагодарил за сигнал. Он подчеркнул, что будет сделано все возможное, чтобы всю экспозицию (частично представлена ​​в музее истории Орши) о подпольщиках можно было увидеть в достойном месте. В качестве примера привел толочинский опыт. Там к «Дожинкам» буквально за месяц построили библиотеку в два этажа.

Житель Сенненского района пожаловался на то, что гражданам нельзя срезать кустарник около дорог, чтобы использовать в качестве топлива. Это запрещается законодательством об охране растительного мира. Между прочим, в новой редакции документа предусмотрены изменения... Губернатор поручил изучить тему и лично будет рассматривать соответствующую информацию из районов.

Были звонки и по поводу несвоевременной выплаты зарплаты, проблем по вопросам ЖКХ, разделения площади земельных участков соседей...

Все вопросы будут на контроле. Губернатор в очередной раз потребовал от руководителей райисполкомов и их подчиненных внимательно разбираться в том, что волнует людей. И, если они не правы, нужно аргументированно объяснить.

Маргарита УШКЕВИЧ, Александр ПУКШАНСКИЙ

Выбор редакции

Общество

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Что ищут семьи, которые едут к отцу Валериану в поселок Смиловичи?

Связаться с храмом в честь Георгия Победоносца, где служит отец Валериан, можно по телефону, который нетрудно найти в интернете.

Экономика

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

На «ТИБО-2019» Белпочта показала новые технические изюминки

Которые вскоре войдут в профессиональный быт.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.