Вы здесь

Еженедельный спортивный обзор «Звязды»


В еженедельном спортивном обзоре «Звязды» рассказываем о самых актуальных событиях выходных.


1. Александра Романовская завоевала «золото» на XXIX зимней Универсиаде в Красноярске.

Соревнования по лыжной акробатике проходили в многофункциональном спортивном комплексе «Сопка». Прыжок белоруски, который содержал тройное сальто, судьи оценили в 100,29 балла. Серебряную награду завоевала россиянка Любовь Никитина (91,29 очка), «бронзу» — Жанбота Алдабергенова из Казахстана (79,38 балла).

Напомним, в этом сезоне Александра стала чемпионкой мира и выиграла этап Кубка мира.

Среди белорусских парней лучший результат у Вячеслава Тимерцева — 4-е место. На высшую ступень пьедестала поднялся россиянин Максим Буров.

Напомним, на Всемирных студенческих играх, которые завершатся 12 марта, будет разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Участие в турнире принимают около трех тысяч атлетов более чем из 50 стран мира.

2. Антон Кушнир завоевал бронзовую награду на заключительном этапе Кубка мира по фристайлу, который завершился в Китае.

В финальной попытке за прыжок с коэффициентом 4,5 атлет получил от судей 121,72 балла.

В соревнованиях среди женщин не было равных Ксю Ментао из Китая. Белоруска Снежана Дробенкова расположилась на девятом месте итогового протокола.

В итоговом зачете Кубка мира, по итогам четырех этапов, которые прошли с января по март в США, России, Беларуси и Китае, у мужчин победил Ван Синь Ди из Китая — 316 очков. Антон Кушнир занял третье место — 249 баллов. У женщин выиграла зачет в лыжной акробатике Ксю Ментао (410 баллов). Лучшая из белорусок — Александра Романовская, которая с 143 очками расположилась на девятой позиции.

3. Эльвира Герман завоевала бронзовую награду на чемпионате Европы в закрытых помещениях в беге на 60 м с барьерами.

Белоруска показала результат 8,00 сек. Первое место заняла Надин Виссер из Нидерландов — 7,87 сек., А второе Синди Роледер из Германии — 7,97 сек. Напомним, Эльвира Герман является действующей чемпионкой Европы на открытых стадионах на 100 м с барьерами.

Алина Талай в этом виде программы не смогла выйти в финал.

4. Анастасия Мирончик-Иванова стала серебряным призером чемпионата Европы в закрытых помещениях в прыжках в длину.

В финальном этапе соревнований в Глазго спортсменка в первой же попытке установила личный рекорд — 6 м 93 см. Превзойти результат белоруски смогла только сербка Ивана Шпанович, которая в пятой попытке прыгнула 6 м 99 см. Третье место заняла украинка Марина Бех-Романчук — 6 м 84 см.

5. Футболисты брестского «Динамо» второй раз подряд выиграли Суперкубок Беларуси.

Обладатели Кубка страны переиграли на поле ФК «Минск» чемпионов Беларуси — футболистов борисовского БАТЭ — со счетом 3: 1.

За пять минут до перерыва новобранец динамовцев Денис Лаптев открыл счет. Борисовчане бросились отыгрываться и на 49-й минуте заработали пенальти, которое реализовал французский легионер Эрвейн Мукам, — 1: 1.

Вскоре брестчане снова перехватили инициативу и в течение пяти минут дважды порадовали своих болельщиков. На 74-й минуте сербский легионер БАТЭ Александр Филиппович срезал мяч в свои ворота, а затем последнюю точку поставил Павел Савицкий.

6. Виктория Азаренко и китаянка Сайсай Чжэн стали победителями парного разряда турнира в мексиканском Акапулько.

В решающем матче белорусско-китайский дуэт уверенно переиграл американско-мексиканский тандем Дезайр Кравчик/ Джулиана Олмас — 6: 1, 6: 2.

Выступая в одиночном разряде, Виктория Азаренко добралась до четвертьфинала, в котором проиграла представительнице США Софии Кенин — 4: 6, 6: 4, 5: 7. После этого американская теннисистка пробилась в финал, где уступила китаянке Ван Яфань, — 6: 2, 3: 6, 5: 7.

7. Спортсмены БГК имени Мешкова вышли в плей-офф гандбольной Лиги чемпионов.

В заключительном поединке группового этапа они принимали у себя дома шведский «Кристианстад» и одержали уверенную победу со счетом 32:23.

В первой стадии нокаут-раунда БГК сыграет с немецким «Фленсбургом».

Дарья ЛОБАЖЕВИЧ

Выбор редакции

Общество

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Как современные полешуки готовятся к празднику Воскресения Христова

Автор «Звязды» рассказывает на примере своей семьи.

Культура

ЗЕНА: От сцены не устаю!

ЗЕНА: От сцены не устаю!

График у артистки очень насыщенный.

Общество

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Привычные исключительности. Можно ли понять «цифровое племя»?

Исследование «Поколение« Z» в вопросах и ответах» было представлено во время научного стэндапа, организованного для учащихся профильных педагогических классов в БГПУ.  

Культура

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Корреспонденты «Звязды» посетили ночные съемки национального кинопроекта

Историко-приключенческая лента про Беларусь, белоруса-воина и белоруса-ученого.