Вы здесь

Какие нарушения ритма сердца опасны?


«Аритмия» означает патологию, при которой ритм сердца отличается от нормального, синусового. В результате существенно нарушается сократительная активность нашего мотора, что, в свою очередь, может привести к опасным осложнениям. Почему сердце, которое до поры до времени отбивало точный ритм, начинает вдруг с его сбиваться, мы расспросили у заведующего отделением Фрунзенского районного кардиологического центра г. Минска (что на базе 31-й городской поликлиники) Арины Басовой.


— Арина Александровна, какие основные причины аритмии? В каком возрасте можно столкнуться с такими проблемами?

— Аритмия может возникнуть в любом возрасте, даже в молодом — наш центр наблюдает пациентов с 18 лет, правда, основная доля приходится на пожилое население. Ее причины разнообразны. У людей молодого возраста очень часто основания идиопатические, то есть их не удается установить, несмотря на то, что обследуем гормональный фон, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, брюшную полость и прочее. У людей пожилого возраста чаще всего аритмия является осложнением ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Они занимают первые места в этиологии аритмий в среднем и пожилом возрасте.

— Какие бывают аритмии?

— Это обобщенное название, которое включает много различных нарушений ритма сердца. Аритмия — это патологическое состояние, которое ведет к нарушению частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца. Иногда ритм бывает замедлен — так называемая брадиаритмия, когда мы обнаруживаем на кардиограмме редкое сердцебиение. Тахиаритмия — это, наоборот, патологически быстрый сердечный ритм (обычно от 100 до 600 ударов в минуту), причина которого или в верхних камерах сердца (фибрилляция предсердия), или в нижних (фибрилляция желудочков). Кстати, чаще всего у наших пациентов встречается именно фибрилляция предсердия, или мерцательная аритмия, как ее еще называют. Как правило, это результат и осложнение артериальной гипертензии. Если сердце бьется асинхронно, замирает, у пациента есть ощущение его прекращения, отдыха, а потом наступает или усиленный выброс, или в своем темпе оно начинает биться снова, это проявляет себя экстрасистолия. Она может быть желудочковой, если внеочередной импульс идет из желудочков, или суправентрикулярная, когда он в предсердии.

— Какой вид аритмии самый опасный?

— Аритмия не относится к состояниям, угрожающим жизни. Большая их часть протекает доброкачественно, но, безусловно, их следует лечить. Например, если экстрасистол много и беспокоят они длительный период, это способствует более быстрому развитию сердечной недостаточности: нарушается кровообращение головного мозга, внутренних органов, и само сердце на фоне частой аритмии устает. Поэтому нельзя оставлять аритмию без внимания. Но доктор во время обследований решает, злокачественно или доброкачественно она протекает. Антиаритмическая терапия проводится только по назначению врача — терапевта, кардиолога или аритмолога.

— Есть ли нарушения ритма сердца, которые требуют немедленного реагирования?

— Они могут развиваться на фоне острых состояний — отравлений (токсических, алкогольных, лекарственных), переохлаждений, повышенной температуры, травм, чрезмерных физических нагрузок, острой инфекции (тяжелого гриппа или пневмонии, например), а также во время обострения язвенной болезни желудка, панкреатита, во время проведения операции, на фоне острого или подострого периода инфаркта миокарда, после кардиохирургического лечения.

— Что в таком случае нужно делать? Вызвать скорую помощь?

— Если вы чувствуете, что возникла такая аритмия, нужна неотложная скорая медицинская помощь. Часто аритмии, угрожающие жизни, сопровождаются потерей сознания, так как в этот период головному мозгу не хватает кислорода. Поэтому вызывают скорую помощь те, кто находится рядом, иногда даже требуется сердечно-легочная реанимация.

— Может ли аритмия протекать бессимптомно?

— Это зависит от адаптивной способности нашей сердечно-сосудистой системы. Некоторые пациенты не чувствуют и пару десятков тысяч экстрасистол в сутки. А у некоторых их всего 30, что является вариантом нормы, но пациент жалуется на «комок» в горле, головокружение, предбессознательное состояние, его беспокоит плохой сон, ночные или дневные экстрасистолы.

— Правда ли, что после лечения экстрасистолии пациент периодически все равно может чувствовать отдельные экстрасистолы?

— Такое случается на фоне отравлений, дисбактериоза, диарей, в том числе вызванных инфекциями и вирусами, высокой температуры, стрессов и недостаточного сна. Физиолечение, особенно электрофизиопроцедуры могут провоцировать возникновение нарушений ритма сердца. Нередко пациенты обращаются после физиолечение, на фоне которого возникает или гипертонический криз, или начинаются перебои в работе сердца. Часто на фоне приема антибиотиков, диуретиков, нестероидных противовоспалительных обезболивающих препаратов могут возникать кризы и аритмии.

— Как сегодня лечится аритмия? Есть способы ее профилактики?

— Молодым людям врачи стараются по минимуму назначать антиаритмические препараты. Всегда сначала следует попробовать скорректировать факторы риска: ликвидировать или уменьшить вредные привычки (курение, алкоголь) и стрессовые ситуации. Понятно, что все мы интенсивно работаем в большом объеме информации, и стрессовых ситуаций сложно избежать, но нужно стремиться к этому. Также следует постараться нормализовать сон, который в среднем должен длиться семь-восемь часов, и питание. Оно должно быть сбалансированным, с большим количеством овощей и фруктов (около 400 граммов в сутки), продуктов, которые содержат кальций и магний. Нужно избегать острой и жирной пищи, которая также провоцирует аритмию, напитков, содержащих кофеин, алкоголя и газировок. Обязательны лечебная физкультура и физическая нагрузка — лучше всего аэробная. Это ходьба в интенсивном темпе: 100-110 метров в минуту, положительно влияют плавание, велосипед. Такие виды кардионагрузок следует выполнять как с целью профилактики, так и для лечения аритмий и некоторых других сердечно-сосудистых болезней.

Если на фоне жалоб пациента на аритмию мы обнаруживаем признаки сердечной недостаточности, которая только начинается или уже развилась, назначаем медикаментозную терапию. Антиаритмических препаратов немного, варьировать ими непросто, ведь каждый имеет свои побочные действия. Поэтому здесь очень индивидуальный подход.

Существуют эффективные методы хирургического лечения некоторых видов аритмий. Это радиочастотная аблация, когда очаг аритмии блокируется и пациента она больше не беспокоит. Часто такое лечение дает положительный эффект, и больные, которые принимали около десятка наименований таблеток, переходят на минимальную дозировку поддерживающих препаратов.

Также важно параллельно лечить сопутствующие болезни. Обязательна коррекция артериального давления, здесь необходимо достигать целевых значений, в норме должен быть и липидный спектр. Это достижение целевых показателей общего холестерина и липопротеинов низкой плотности — так называемого «плохого» холестерина. У пациентов с высокой и очень высокой сердечно-сосудистой риском он обязательно должен быть в норме. И масса тела не должна быть избыточной ее следует снижать до нормы.

— Как попасть в ваш кардиоцентр?

— Первоначально с жалобами следует обратиться к участковому терапевту, так как мы работаем по направлению участковой службы. Пациенты с тяжелыми нарушениями ритма находятся у нас на диспансерном учете. Врач-кардиолог сам определяет, с какой периодичностью его наблюдать и обследовать.

Алена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.