Вы здесь

Настоящее тепло придет в Беларусь в начале третьей декады марта


Началом климатической весны считается переход средней суточной температуры воздуха через отметку в ноль градусов в сторону повышения, который обычно происходит в середине марта. Однако последний месяц зимы ознаменовался тепловыми рекордами, когда среднемесячная температура была выше климатической нормы на 4,5 градуса. Получается, что робкую весну мы встречали уже во второй половине февраля.


Но в первые дни марта ожидается неустойчивая погода, рассказал начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр Беганский.

На градус выше нормы?

Март в этом году ожидается более теплым, чем обычно. Предполагается, что средняя температура воздуха по стране в этот месяц будет на 1 градус выше климатической нормы (она составляет от минус 1,4 до плюс 2,2 градуса). Месячное количество осадков будет около средних многолетних значений (климатическая норма 32-51 мм).

В первой половине марта прогнозируется такая ​​погода, когда тепло днем ​​может чередоваться с морозом ночью. А все потому, что основное влияние окажут атмосферные фронты и воздушные массы, которые будут поступать из Западной Европы. "А во второй половине месяца, по нашим расчетам, погода будет формироваться за счет антициклонов, поэтому осадков ожидается меньше и только в отдельные дни, а температурный фон будет соответствовать климатической норме и даже превышать ее", — отметил начальник службы в пресс-центре БелТА. Как раз в третьей декаде марта придет существенное потепление.

В пятерке самых теплых лет

Специалисты подсчитали, что прошлый год занял четвертое место в ранжированном ряду наблюдений (от наиболее теплого года до наиболее холодного) с 1945 года. Средняя температура воздуха составила плюс 7,9 градуса, что на 1,2 градуса выше нормы. В большинстве месяцев (в 10 из 12) отмечалась положительная аномалия температуры воздуха.

Одной из главных особенностей 2018 года являлось длительное климатическое лето (период со среднесуточной температурой воздуха выше 14 градусов), которое длилось более четырех месяцев. Оно началось 29-30 апреля, почти на месяц раньше своих обычных сроков, и закончилось 22-23 сентября, примерно на две декады позже обычного.

В прошлом году в среднем по стране выпало 581 мм осадков, или 90% нормы. Наиболее влажным месяцем был июль. Тогда количество осадков составило 147 мм, или 173% от нормы. А самым сухим оказался ноябрь, когда за месяц выпало 21 мм осадков, или 46% от нормы.

В Брестской области тракторы уже вышли в поле

Агрометеорологические условия для перезимовки озимых посевов и многолетних трав на территории страны складываются неоднозначно, а дальнейшее их состояние будет зависеть от начала весны, сообщила начальник отдела агрометеорологии службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Екатерина Истомина.

Некритичные низкие температуры, которые отмечались в начале зимы и в отдельные периоды в январе — феврале, в принципе не должны были нанести вред озимым, потому что был достаточный снежный покров, чтобы их защитить. В то же время, если говорить про озимый рапс, который является хрупкой культурой, то возможны его повреждения. Особенно на юго-западе страны, потому что в период похолодания там снежный покров был невысок — менее 5 сантиметров.

А вот в центральных, северных и восточных районах до сих пор сохраняется снежный покров, а температура на глубине залегания узла кущения озимых в течение зимы практически всегда была положительной и колебалась в пределах от 0 до плюс 1 градуса. В результате зерновые культуры очень интенсивно расходовали питательные вещества, что привело к их ослаблению. Посевы на многих полях покрылись снежной плесенью. «Дальнейшее состояние озимых зависит от того, как будет развиваться весна. Очень важно, скоро ли придет тепло, будет ли солнце, выпадет ли еще снег, — сказала Екатерина Истомина. — В целом мы не бьем тревогу. Лучше всего, конечно, озимые выйдут из зимовки в Брестской и Гродненской областях, где практически нет повреждений. Несколько хуже ситуация складывается в центральных и северо-восточных районах». Например, в Витебской области уже сейчас есть наибольшие площади (до 8-10%) с повышенной изреженностью и гибелью озимых зерновых культур, которые необходимо пересевать.

Весенне-полевые работы в этом году начнутся вовремя. «По юго-западу снега уже нет давно. В Брестской области тракторы вышли в поле, подсеваются травы, вносятся удобрения. Северо-восток пока находится под снегом. Сильных морозов вроде бы не ожидается, температурный фон будет повышаться. Как и во все годы, юг страны выйдет на сев ранних яровых уже к концу марта, а север —- в начале апреля», — отметила Екатерина Истомина.

Вероятность прогнозов 97%

За два года вероятность прогнозов Белгидромета выросла. Если в 2017-м она была 92-94%, то сейчас — 97%. Одна из важных причин улучшений — техническая модернизация, которая коснулась сферы деятельности синоптиков, сообщил начальник центра Роман Лабазнов.

В прошлом году начали создавать сеть радиолокационных наблюдений. Радиолокатор установлен в аэропорту Витебска. В столице развернут центр управления радиолокационной сетью, которая включает в себя также Гомельский и Минский радары. В текущем году построят радар в Гродно, в 2020-м — в Бресте. Таким образом, вся территория страны будет покрыта радиолокационным полем. Наши синоптики в режиме онлайн будут видеть состояние атмосферных процессов, что особенно важно для сверхкраткосрочного прогнозирования в грозоопасный период.

В прошлом году ввели в эксплуатацию комплекс метеорологических и аэрологических наблюдений в Минске в районе Уручья. Здесь впервые внедрен интегрированный подход функционирования различных сетей наблюдений. Возобновилось радиозондирование атмосферы в столице, которое прекратилось в 1998 году из-за ремонта здания обсерватории и демонтажа оборудования. На территории комплекса введен в эксплуатацию единственный в стране температурно-ветровой профилемер в мобильной версии. Использование такого рода оборудования позволяет в режиме реального времени делать непрерывный мониторинг параметров ветра и температуры в нижних слоях атмосферы для прогнозирования опасных метеорологических явлений.

Также специалисты Белгидромета работают над мобильной программой «Погода в кармане» для платформы Аndrоid. Она дает информацию о фактической погоде, гидрологической, агрометеорологической и радиационно-экологической обстановке в населенных пунктах страны. Пока программа работает в тестовом режиме.

Сергей КУРКАЧ

Фото Андрея САЗОНОВА

Выбор редакции

Культура

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

История сохраняется в мелочах. Как правильно реставрировать кладбище?

Ограждения — традиция, которую следует сохранить.

Общество

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Глава Минской области — о том, чего регион достиг за двадцать пять лет

Минщина — самый центр страны, она даже своими очертаниями напоминает сердце.

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».