Вы здесь

Какие изменения ожидаются в отсрочках от армии?


Тема сокращения количества отсрочек от службы в армии уже не раз обсуждалась на самом высшем уровне. Причиной этого стало то, что в 2018 году было призвано в армейские ряды меньше молодых людей, годных по состоянию здоровья, чем планировалось. Да и за последние десять лет количество призывников, состоящих на учете в военкоматах, сократилось вдвое. Причину надо искать в экономических катаклизмах 90-х годов, логичным последствием которых стало стремительное сокращение рождаемости.


Глава государства лично обратил внимание, что эта ситуация негативно сказывается на национальной безопасности Беларуси.

- Сейчас Вооруженные Силы Беларуси комплектуются по смешанному принципу, - говорит начальник главного организационно-мобилизационного управления - заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Александр Шкиренко. - В ряды военных попадают как добровольцы по контракту, так и призывники по долгу. Именно такая система наиболее целесообразна для нашей страны с учетом оборонительной достаточности и экономических возможностей.

Министр обороны Андрей Равков ранее ужое анонсировал возможные изменения в законодательстве, касающиеся призыва в армию. Например, предлагалось выдавать отсрочки на учебу всего один раз - это значит, закрыть тему "вечных студентов". Кроме того, было озвучено мнение, чтобы студент, который до учебы уволился в запас, имел в учебном заведении некоторые привилегии - например, преимущественное зачисление в ряды студентов и заселение в общежитие, а также распределению.

По данным Министерства обороны, сейчас в Беларуси насчитывается 47 категорий граждан, которые не призываются на срочную военную службу или в резерв. При этом в других странах, где сохраняется призыв, их меньше. Например, в Украине их 30, а в Казахстане и вообще 18.

- Военное ведомство по согласованию с другими государственными органами считает наиболее целесообразным путь сокращения отсрочек, связанных с продолжением образования, - считает исполняющий обязанности начальника военно-медицинского управления Министерства обороны Дмитрий Ольховик. - Кроме того, вместе с Министерством здравоохранения сейчас идет работа, призванная уточнить критерии диагностики по некоторым заболеваниям во время медицинского освидетельствования. Это делается для того, чтобы исключить некоторые субъективные факторы во время определения пригодности юноши к службе. Значительных изменений в системе отбора граждан по состоянию здоровья не будет. Министерство обороны заинтересовано в том, чтобы в ряды вооруженных сил не был призван ни один человек, который не может служить по состоянию здоровья.

- Мы подготовили ряд мер, которые позволят повысить социальный статус военнослужащих срочной службы, - говорит заместитель начальника управления информации Управления идеологической работы Министерства обороны Денис Федоров. - Кроме уже названных ранее мер, мы предлагаем включить период срочной службы в минимальный страховой стаж, а также ограничить прием на службу в государственные органы и военизированные организации тех, кто не имеет за плечами солдатского прошлого. Также мы обратили внимание на трудоустройство молодых людей после того, как они отслужат в армии. Теперь гарантия на прежнее место работы распространяется только на государственные организации. Мы же предлагаем расширить ее и на частный сектор.

Выбор редакции

Общество

Как под Минском сортируют мусор

Как под Минском сортируют мусор

Оператор вторичных материальных ресурсов и движение за переработку отходов «Цель 99» дали людям возможность своими глазами увидеть, как выглядят «мусорные кладбища».

Спорт

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

Гребчиха Ольга Худенко: Я еще не скоро остановлюсь

О слезах, поте и победе самого белорусского вида спорта.