Вы здесь

Виктор Сиренко: Надеюсь, эта встреча будет содействовать решению вопросов


Председатели Советов депутатов от Витебской и Минской областей обсудили многие проблемы устойчивого развития регионов и смогли задать все интересующие вопросы экспертам. Тон разговору задал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Сиренко. «Надеюсь, что эта встреча будет содействовать решению социально-экономических вопросов. Ведь знание тех проблем, которые существуют в каждом регионе, районе очень важно для местной исполнительной и законодательной властей. И непонимание их вызывает тревогу». Виктор Иванович призвал коллег не обходить острых углов, высказать свое видение ситуации и путей решения. А именно, как обеспечить равные условия доступа жителям сельских и городских населенных пунктов к образовательным, жилищно-коммунальным, медицинским и иным услугам.


По словам заместителя министра здравоохранения Вячеслава ШИЛО, многие проблемы снимет создание районных и межрайонных специализированных медицинских центров в крупных городах каждой области. Такой подход оправдан, поскольку в одном месте будут сконцентрированы оборудование, кадры для того, чтобы обеспечить доступность медицинской помощи сельским жителям.

— Пристоличье активно застраивается, прирастает населением. Не исключение населенные пункты Озерцо, Копище, Сеница. Но поликлиники, амбулатории здесь нет. Они еще будут строиться. Можно ли посодействовать в закреплении жителей этих населенных пунктов за учреждениями здравоохранения Минска. Что нужно для этого сделать? — поинтересовалась председатель Минского районного Совета депутатов Юлия БЕЛЯНКИНА.

— Мы только — за, — был ответ замминистра. — Необходимо подготовить совместный приказ Мингорисполкома и Миноблисполкома и распределить финансы по численности населения, которое будет обслуживаться в городе.

Председателя Солигорского районного Совета депутатов Аллу КАЛЕЕВУ волновали вопросы занятости. В районе более шести тысяч не занятых в экономике граждан. Более двух тысяч человек могут устроить на рабочие специальности. Многие искренне хотят работать. Но не проходят медкомиссию по определенным показаниям. «Нельзя ли на уровне Министерства здравоохранения проработать корректирующие мероприятия, которые бы дали возможность трудоустроить всех, кто к нам обращается?» — спросила Алла Калеева.

Эту проблему в Министерстве видят. И за последние годы сделано много для послабления допуска человека к работе. Например, водителей к управлению транспортом. «Но если есть вопрос, то вернемся к нему еще раз. Вместе с тем снижать до бесконечности планку тоже нельзя. На предприятии человек обязан выполнять определенную функцию. Надо индивидуально подходить к каждому конкретному случаю», — считает Вячеслав Шило.

По мнению председателя Крупского районного Совета депутатов Игоря ЧЕСНОКА, частично можно решить проблему медицинского обслуживания сельчан с помощью передвижного фельдшерско-акушерского пункта. Такой работает в районе. Машина по графику обходит несколько деревень. Это удобно жителям, не надо обращаться в райцентр. «Есть ли у такой услуги перспектива, рассматривается ли вопрос дальнейшего приобретения ФАПов на колесах?» — задал резонный вопрос Игорь Чеснок.

— Министерство здравоохранения рекомендует и поддерживает местные власти по сохранению ФАПов, пока там есть работник, а в деревне проживает всего лишь несколько человек. В противоположном случае необходимы другие формы организации работы. В Беларуси функционирует предприятие, которое производит передвижные диагностические комплексы. Их будут закупать и поставлять поэтапно в области, — убежден замминистра.

Председатель Докшицкого районного Совета депутатов Витебской области Валентина РАНДАРЕВИЧ затронула вопрос закрепления молодых специалистов. Местные власти делают все возможное, чтобы они оставались в районе. Полностью отремонтировано общежитие, где холостякам предоставляется место или комната. Все семейные медики обеспечены квартирами. Однако многие выпускники не доезжают до своего первого места работы. В 2017 году из четырех человек по распределению приехал лишь один. Еще три специалиста перераспределились по объективным причинам. Но обеспечить жильем могут далеко не во всех районах. Поэтому коллеги Валентины Рандаревич предложили в законодательстве норму, которая бы давала право получения жилья молодым специалистам без очереди.

Ноу-хау водоканала

После пленарного заседания народные избранники посетили Минский район, чтобы ознакомиться с развитием пристоличья.

У района есть свои плюсы и минусы. Безусловно, его отличает выгодное географическое положение, близость от столицы. С другой стороны, регион притягивает людей, что создает свои проблемы. На сегодняшний день здесь проживает 231 тысяча человек, за семь последних лет прирост составил более 50 тысяч. Только в одном Боровлянском сельсовете насчитывается около 50 тысяч жителей. В результате социальная сфера, инфраструктура не поспевают за таким бурным развитием. Вместе с тем вопросы решаются, в последнее время наработан положительный опыт по обеспечению населения комфортными условиями проживания, медицинским, торговым, коммунальным, образовательным обслуживаниями.

— Коммунальная сфера во многом совершенствуется, укрепляется материально и технически благодаря совместной работе райисполкома, районного Совета депутатов, депутатского корпуса, — поделился с гостями директор государственного предприятия «Водоканал» Минского района» Дмитрий ДРОЗД.

В 2018 году в агрогородке Сеница введен в эксплуатацию новый административно-производственный комплекс. Старый объект не обладал достаточной мощностью для оказания качественных и полных услуг населению. Наличие комплекса такого уровня позволило решить многие проблемы поселка, в том числе качественно обслуживать верхние этажи зданий.

— Мы понимаем, что качество услуги для сельчан должно быть соответствующим, не хуже, чем для городских жителей. Мы обслуживаем 240 населенных пунктов, в 58 из них в воде превышены нормы по железу. Учитывая, что промышленные станции обезжелезивания —дорогое удовольствие, мы создаем мобильные объекты — фильтрующие очистительные системы для питьевой воды, которые обходятся значительно дешевле. В этом начинании нас поддержали райисполком и районный Совет депутатов. Этим делом мы занимаемся уже год и определенные итоги есть. Нас услышали на республиканском уровне, и начались подвижки в плане внесения изменений в некоторые нормативные акты для обеспечения людей качественной питьевой водой, — подвел итог Дмитрий Дрозд.

Город-сад за кольцевой дорогой

Еще недавно деревня Копище, что за Минской кольцевой дорогой, ничем не отличалась от множества таких же сельских населенных пунктов: деревянные дома, отсутствие инфраструктуры, за всем необходимым жителям приходилось ехать в столицу. В 2014 году компания «А-100 — Девелопмент» начала возводить здесь микрорайон Новая Боровая. К 2025 году планируется создать целостную застройку с уникальной инфраструктурой и построить 11 жилых кварталов.

— При строительстве мы максимально сохраняем ландшафтную среду, которая присутствует на участке, стремимся нанести минимальный вред природе. Отличительная особенность застройки в том, что внутридомовая территория не предусматривает парковочных мест, они устроены снаружи на отдельных площадках, — рассказала директор группы компаний Светлана ШЕВЛИК. — Одновременно с жильем возводится и социальная инфраструктура. В дальнейшем будет построено восемь детских дошкольных учреждений, три школы, поликлиника на тысячу мест, объекты торговли. В настоящее время введены в эксплуатацию два детских сада: «Желтый жираф» и «Космос» на 150 мест каждый. Это действительно уникальные инновационные детские учреждения. Например, «Космос» оформлен в соответствующей тематике. Садик появился в рамках государственного и частного партнерства и передан компанией на баланс Минского райисполкома.

— Площадь участка, который предоставлен для реализации инвестиционного договора, 156 гектаров. На сегодняшний день 22 дома введены в эксплуатацию, квартиры покупают не только жители Минска, Минского района, но и всей страны. И раскупают их еще на стадии строительства. Людей привлекает комфортная и безопасная среда проживания. В микрорайоне широко разветвлена система видеонаблюдения. Собственники имеют возможность с мобильного телефона видеть, что происходит в их жилище, с их имуществом. В каждой квартире установлен видеодомофон. А на детских, спортивных площадках предусмотрено безопасное покрытие, — говорит председатель Боровлянского сельисполкома Жанна ВОРОБЕЙ.

— Развитие микрорайона невозможно без коммерческой инфраструктуры, — убеждены застройщики. — В сентябре прошлого года в районе открыли большой торговый центр. На первых этажах его размещены коммерческие помещения. Сюда приглашаем арендаторов, предпринимателей, бизнесменов, которые соответствуют духу Новой Боровой и интересам жителей. Запланировано также проектирование первой торговой улицы в жилом квартале. Создаем и мобильные уличные офисы, которые распространены в Западной Европе, где можно подзарядить телефон, ноутбук. Большое внимание уделяем развитию велосипедного движения. В каждом дворе устанавливаем велобоксы, в них жители могут безопасно хранить свою технику. Кроме того, строим экологические электрозаправочные станции.

В перспективе в районе появится школа будущего. Фактически — это две школы, соединенные между собой физкультурно-оздоровительным центром.

— Естественно, самым главным оценочным ориентиром является сообщество и добрососедство,— считает Светлана Шевлик. — Поэтому Центральная площадь обустроена для проведения концертов, различных праздников и массовых мероприятий.

Папа-Зал и безопасная среда

Впечатлила гостей и новая средняя школа, рассчитанная на 720 мест, которая 1 сентября прошлого года открылась в деревне Лесковка. Школа может похвалиться превосходным стадионом, состоящим из 10 площадок, включая футбольное поле, хоккейную коробку, беговую дорожку, площадки для занятий волейболом, баскетболом, для изучения правил дорожного движения. Необычная она и тем, что здесь учатся не только здоровые дети, но и дети-колясочники, дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с особенностями психофизического развития. В учреждении образования создана безбарьерная среда: лифт, два гусеничных подъемника для передвижения по лестнице, пандусы, санитарные комнаты. А еще к услугам ребят — бассейн, четыре лингафонных кабинета, два компьютерных класса, много интерактивных досок.

— Мы гордимся, что в школе реализуется республиканский проект «Папа-Зал», который курирует четырехкратный чемпион мира по гиревому спорту Игорь Сигневич. К нему на индивидуальные тренировки приходят папы вместе с детьми, — сказала в заключение директор Анна Королевич.

Отмечу, что в школе много внимания уделяется безопасному пребыванию детей. Вход в школу осуществляется по электронным пропускам. При желании родители могут заключить договор и получать СМС-сообщение о том, когда ребенок пришел на уроки.

Татьяна ЛАЗОВСКАЯ

Выбор редакции

Культура

Операция «Багратион»: новые подробности

Операция «Багратион»: новые подробности

Могилевская библиотека имени Ленина стала инициатором акции «Дорогами войны. Маршрутами Победы».

Общество

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Григорий Рапота посетил Придвинский край

Что его удивило, особенно порадовало, заставило задуматься?

Культура

Почему современное белорусское кино невеликое?

Почему современное белорусское кино невеликое?

Писатель и диссидент Андрей Синявский, когда рассказывал об утрированной мелочности советской «цивилизации», привел в пример повесть Михаил

Общество

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Как проходил военно-исторический фестиваль «Мир-1812»

Третий раз военно-исторический фестиваль «Мир-1812» на два дня перенес поселок более чем на два века назад.