Вы здесь

Эффективный формат


В Минске на прошлой неделе прошло совместное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и Совета Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие члены Президиума Совета Республики, депутаты областных и базовых территориальных уровней, а также руководство республиканских органов самоуправления. Об этом мы писали в недавнем номере «МС». Сегодня предлагаем нашим читателям более содержательно узнать о практической и теоретической частях двухдневного семинара учебы, как его сами назвали участники.


— Мы выстроили работу в форме диалога, потому что именно такой формат поможет нам найти решение некоторых проблем, — отметил на открытии председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков. — Есть определенные вопросы, которые лучше решать вместе и сообща. Нам необходимо нащупать то, в чем заключается развитие того или иного региона, на чем выстраивать экономику, как лучше формировать бюджет. Наша задача понять, каким образом можно людям увеличить зарплату и пенсии, как повысить качество жизни населения.

Площадку для обсуждений предоставила Академия управления при Президенте Республики Беларусь не случайно.

«Формат мероприятия предполагает обучение и обмен опытом, — отметил ректор названной академии Геннадий Пальчик. — Здесь собрались люди образованные, у которых есть что рассказать и есть чему поучиться. Надеюсь, что общение в стенах нашей академии позволит участникам найти ответы на возникающие вопросы при работе в регионах страны».

Участники разделились на три группы: в первой работали председатели Советов депутатов от Брестской и Гродненской областей. Их ждала встреча с представителями Министерства ЖКХ, Министерства здравоохранения и Министерства финансов Республики.

Во второй группе работали представители Советов депутатов от Гомельской и Могилевской областей. Они встречались с представителями Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования, а также Министерств финансов и здравоохранения республики.

Третья группа состояла из представителей Советов депутатов Витебской и Минской областей и города Минска. Они проводили работу вместе с представителями Министерства образования, Министерства экономики, Министерства труда и соцзащиты, Министерства ЖКХ, Министерства здравоохранения, а также Министерства финансов Республики Беларусь. После небольших выступлений представителей республиканских органов власти депутаты смогли задать интересующие их вопросы представителям министерств. Нередко по некоторым вопросам возникали горячие обсуждения. Так, например, в первой группе большое внимание было уделено вопросам продвижения здорового образа жизни в регионах.

— Мы должны говорить об устойчивом развитии региона, — сказала заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, главный санитарный врач Наталья Жукова. — О том, что депутаты и мы, органы управления, можем сделать, чтобы улучшить жизнь и здоровье наших граждан. Здоровье является главным приоритетом.

Главный врач попросила обратить внимание депутатов на создание благоприятных условий труда для людей, на пропаганду здорового образа жизни и обеспечение доступности воды. «Если сегодня на ферме нет воды, нет условий для соблюдения базовых гигиенических норм, мы не можем говорить о комфортных условиях труда», — уверена главный санитарный врач.

Так же она попросила обратить внимание на объекты торговли в регионах: «Не должно быть так, что в магазине огромный винный отдел с хорошими витринами, столиками для отдыхающих, а продуктовые отделы и отделы с предметами первой необходимости для жизни людей расположены где-то в уголке с недостаточным ассортиментом. Получая доход от оборота винно-водочных изделий, нам придется так или иначе увеличить расход на систему здравоохранения. На реанимацию человека с термальной стадией алкоголизма уходят огромные деньги».

Сегодня 30—40 процентов населения имеют избыточный вес — это основа заболеваний. «Создание в регионах парков, скверов, велосипедных дорожек, троп здоровья, стадионов, и спортивных площадок: если есть база, то туда придут люди. Не боятся организовывать акции по продвижению здорового образа жизни».

Так, на заседании в первой группе горячую дискуссию вызвала передача сельских кладбищ на баланс ЖКХ: проблемы возникают в поддержании порядка на кладбищах, а также с возникновением стихийных свалок. Заместитель министра ЖКХ Виталий Смирнов старался ответить на каждый вопрос депутатов, но, к сожалению, времени, чтобы более подробно остановиться на некоторых волнующих вопросах, не всегда хватало.

— Мы впервые организовали такое мероприятие, где вместе собрались члены Президиума Совета Республики и председатели местных Советов депутатов, — отметила руководитель первой группы, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. — И участникам, и мне просто не хватает времени, чтобы все вопросы обсудить. Видно, что у людей накопилось много вопросов друг к другу, им есть что обсудить. Я увидела необходимость собираться по конкретным блокам: отдельно обсуждать вопросы и проблемы ЖКХ, отдельно связанные со здравоохранением, с предоставлением социальных услуг. Такой формат диалога уровня республиканской власти и районной интересен для обеих сторон. Это обратная связь важна для людей, потому что мы все работаем на одну цель: устойчивое развитие нашего государства и улучшение качества жизни наших людей. Этот формат оказался очень интересным и актуальным. Нет в общении никакого формализма, диалог идет живой, открытый.

После встречи депутатов с представителями республиканских органов управления группа с председателями Советов депутатов от Брестской и Гродненской областей отправилась на место стажировки в Смолевичский район, который является одним из районов Минской области, живущих за «свои деньги». Депутатов в районе встретила председатель Смолевичского районного Совета депутатов Марина Клюева с председателем Озерицко-Слободского сельского исполнительного комитета Дмитрем Кудиным. Делегация посетила «Озерицко-слободскую среднюю школу», где депутатам о школьной жизни рассказывали сами дети.

После участники направились в деревню Батуринка, в которой участки земли считаются одними из самых дорогих. Например, на последнем аукционе участок в 9 соток продали за 68 тысяч рублей. На встрече депутаты задавали вопросы по организации работы в районе. Председатель открыто рассказывал о проблемах в своей работе:

«Когда я пришел пять лет назад, пришлось очень большое внимание уделить несанкционированным свалкам. На территории сельсовета находится 44 садовых товарищества, в сезон приезжают около 10 тысяч дачников, и они мусор выбрасывали где попало. Бросят один пакет — и тут же на этом месте возникала свалка. Поэтому у нас постоянно курсирует машина по деревням, собирает пакеты, и дополнительно мы ставим контейнеры... Еще, конечно, было сложно организовать связь с председателями товариществ и старостами деревень. Нашли выход в СМС-рассылке. Если раньше собрать совещание занимало уйму времени, то сейчас эти вопросы я решаю через рассылку за минуту.

На примере деревни Батуринка председатель сельсовета рассказал, с какими проблемами чаще всего сталкиваются местные жители. Так, например, в деревне есть водоем. К нему летом съезжались примерно 500—600 машин с отдыхающими. Мусора после них оставалось не на один контейнер. Пробовали убирать силами жителей деревни. Установили таблички, что купаться запрещено. После этого уменшилось количество отдыхающих. Силами местных жителей установили при подъезде к озеру шлагбаум и камеры, и теперь любые правонарушения со стороны приезжих записываются и по вайберу отправляются местному начальнику милиции. Пообщавшись с жителями Батуринки, депутаты отправились в уникальное крестьянско-фермерское хозяйство Grееn Rаnсh. Оно расположилось в агрогородке Слобода Пекалинского сельсовета.

— Мы молодое хозяйство, нам пять с половиной лет, — рассказывал глава хозяйства Николай Синковец. — Мой дед был фронтовиком, и ему разрешили иметь большой сад. Люди, у которых болели дети, приезжали к нему за фруктами круглый год. Вам не передать, с какой любовью он снимал это яблоко... Он даже меня ругал маленького, мол, нельзя бить и трясти яблоню, нужно аккуратно снять яблоко и сложить, оно зимой пригодится больному ребенку... И вот я уже на пенсии, решил попробовать сделать что-то, что приносило бы не только доход, но и пользу. Местное руководство меня поддержало и выделили землю. Мы с семьей поселились тут и организовали работу. У нас два направления: агроэкотуризм и коневодство. Также проводим сеансы ипотерапии с детьми с ограниченными возможностями. Еще один проект — строим дома семейного типа. Не одни, конечно, а со спонсорами-друзьми, то есть строим не за бюджетные деньги. Потом вместе с отделом образования подыскиваем семьи с приемными детьми и заселяем. В таких домиках на 300 «квадратов» есть все: мебель, кухни с техникой, постельное белье. Два домика уже работают, третий — на подходе...

После небольшой экскурсии по хозяйству депутаты имели возможность задать свои вопросы в неформальной атмосфере руководству бездотационного района.

— Посещение объектов, которые имеют достижения и инновации, очень интересно для людей, — поделилась впечатлениями руководитель группы Алла Бодак. — Они своими глазами увидели жизнь других районов, узнали как они справляются с возникающими трудностями. Тем более когда руководители видят все своими глазами, а не просто отчеты на бумаге — эффект от мероприятия совершенно другой. Ведь есть люди, с которых можно и нужно брать пример. Тот же Grееn Rаnсh — это не просто уникальный объект, а уникальный человек, который совмещает бизнес и добрые дела. И местная власть это видит и поддерживает. Формат таких мероприятий востребован самой жизнью. Поэтому их организация должна быть системной.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Политика

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Андрей Бугров: Стараемся более плотно и предметно работать с избирателями

Разговор с председателем Минского городского Совета.

Спорт

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Чем живет барановичский хоккей на траве и чего ему не хватает для полного счастья

Барановичи славятся не только железной дорогой, авиазаводом и многочисленными предприятиями, но и хоккеем на траве.

Общество

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Что нужно знать, чтобы не отравиться грибами

Чтобы радость оставалась радостью.

Общество

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

Кто выступает в файер-шоу: артисты или экстремалы?

На этот и другие вопросы нам ответил руководитель минского театра огня «Flаmеn» Дмитрий Петрович.