Вы здесь

Эффективный формат


В Минске на прошлой неделе прошло совместное заседание Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики и Совета Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие члены Президиума Совета Республики, депутаты областных и базовых территориальных уровней, а также руководство республиканских органов самоуправления. Об этом мы писали в недавнем номере «МС». Сегодня предлагаем нашим читателям более содержательно узнать о практической и теоретической частях двухдневного семинара учебы, как его сами назвали участники.


— Мы выстроили работу в форме диалога, потому что именно такой формат поможет нам найти решение некоторых проблем, — отметил на открытии председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков. — Есть определенные вопросы, которые лучше решать вместе и сообща. Нам необходимо нащупать то, в чем заключается развитие того или иного региона, на чем выстраивать экономику, как лучше формировать бюджет. Наша задача понять, каким образом можно людям увеличить зарплату и пенсии, как повысить качество жизни населения.

Площадку для обсуждений предоставила Академия управления при Президенте Республики Беларусь не случайно.

«Формат мероприятия предполагает обучение и обмен опытом, — отметил ректор названной академии Геннадий Пальчик. — Здесь собрались люди образованные, у которых есть что рассказать и есть чему поучиться. Надеюсь, что общение в стенах нашей академии позволит участникам найти ответы на возникающие вопросы при работе в регионах страны».

Участники разделились на три группы: в первой работали председатели Советов депутатов от Брестской и Гродненской областей. Их ждала встреча с представителями Министерства ЖКХ, Министерства здравоохранения и Министерства финансов Республики.

Во второй группе работали представители Советов депутатов от Гомельской и Могилевской областей. Они встречались с представителями Министерства экономики, Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования, а также Министерств финансов и здравоохранения республики.

Третья группа состояла из представителей Советов депутатов Витебской и Минской областей и города Минска. Они проводили работу вместе с представителями Министерства образования, Министерства экономики, Министерства труда и соцзащиты, Министерства ЖКХ, Министерства здравоохранения, а также Министерства финансов Республики Беларусь. После небольших выступлений представителей республиканских органов власти депутаты смогли задать интересующие их вопросы представителям министерств. Нередко по некоторым вопросам возникали горячие обсуждения. Так, например, в первой группе большое внимание было уделено вопросам продвижения здорового образа жизни в регионах.

— Мы должны говорить об устойчивом развитии региона, — сказала заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь, главный санитарный врач Наталья Жукова. — О том, что депутаты и мы, органы управления, можем сделать, чтобы улучшить жизнь и здоровье наших граждан. Здоровье является главным приоритетом.

Главный врач попросила обратить внимание депутатов на создание благоприятных условий труда для людей, на пропаганду здорового образа жизни и обеспечение доступности воды. «Если сегодня на ферме нет воды, нет условий для соблюдения базовых гигиенических норм, мы не можем говорить о комфортных условиях труда», — уверена главный санитарный врач.

Так же она попросила обратить внимание на объекты торговли в регионах: «Не должно быть так, что в магазине огромный винный отдел с хорошими витринами, столиками для отдыхающих, а продуктовые отделы и отделы с предметами первой необходимости для жизни людей расположены где-то в уголке с недостаточным ассортиментом. Получая доход от оборота винно-водочных изделий, нам придется так или иначе увеличить расход на систему здравоохранения. На реанимацию человека с термальной стадией алкоголизма уходят огромные деньги».

Сегодня 30—40 процентов населения имеют избыточный вес — это основа заболеваний. «Создание в регионах парков, скверов, велосипедных дорожек, троп здоровья, стадионов, и спортивных площадок: если есть база, то туда придут люди. Не боятся организовывать акции по продвижению здорового образа жизни».

Так, на заседании в первой группе горячую дискуссию вызвала передача сельских кладбищ на баланс ЖКХ: проблемы возникают в поддержании порядка на кладбищах, а также с возникновением стихийных свалок. Заместитель министра ЖКХ Виталий Смирнов старался ответить на каждый вопрос депутатов, но, к сожалению, времени, чтобы более подробно остановиться на некоторых волнующих вопросах, не всегда хватало.

— Мы впервые организовали такое мероприятие, где вместе собрались члены Президиума Совета Республики и председатели местных Советов депутатов, — отметила руководитель первой группы, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. — И участникам, и мне просто не хватает времени, чтобы все вопросы обсудить. Видно, что у людей накопилось много вопросов друг к другу, им есть что обсудить. Я увидела необходимость собираться по конкретным блокам: отдельно обсуждать вопросы и проблемы ЖКХ, отдельно связанные со здравоохранением, с предоставлением социальных услуг. Такой формат диалога уровня республиканской власти и районной интересен для обеих сторон. Это обратная связь важна для людей, потому что мы все работаем на одну цель: устойчивое развитие нашего государства и улучшение качества жизни наших людей. Этот формат оказался очень интересным и актуальным. Нет в общении никакого формализма, диалог идет живой, открытый.

После встречи депутатов с представителями республиканских органов управления группа с председателями Советов депутатов от Брестской и Гродненской областей отправилась на место стажировки в Смолевичский район, который является одним из районов Минской области, живущих за «свои деньги». Депутатов в районе встретила председатель Смолевичского районного Совета депутатов Марина Клюева с председателем Озерицко-Слободского сельского исполнительного комитета Дмитрем Кудиным. Делегация посетила «Озерицко-слободскую среднюю школу», где депутатам о школьной жизни рассказывали сами дети.

После участники направились в деревню Батуринка, в которой участки земли считаются одними из самых дорогих. Например, на последнем аукционе участок в 9 соток продали за 68 тысяч рублей. На встрече депутаты задавали вопросы по организации работы в районе. Председатель открыто рассказывал о проблемах в своей работе:

«Когда я пришел пять лет назад, пришлось очень большое внимание уделить несанкционированным свалкам. На территории сельсовета находится 44 садовых товарищества, в сезон приезжают около 10 тысяч дачников, и они мусор выбрасывали где попало. Бросят один пакет — и тут же на этом месте возникала свалка. Поэтому у нас постоянно курсирует машина по деревням, собирает пакеты, и дополнительно мы ставим контейнеры... Еще, конечно, было сложно организовать связь с председателями товариществ и старостами деревень. Нашли выход в СМС-рассылке. Если раньше собрать совещание занимало уйму времени, то сейчас эти вопросы я решаю через рассылку за минуту.

На примере деревни Батуринка председатель сельсовета рассказал, с какими проблемами чаще всего сталкиваются местные жители. Так, например, в деревне есть водоем. К нему летом съезжались примерно 500—600 машин с отдыхающими. Мусора после них оставалось не на один контейнер. Пробовали убирать силами жителей деревни. Установили таблички, что купаться запрещено. После этого уменшилось количество отдыхающих. Силами местных жителей установили при подъезде к озеру шлагбаум и камеры, и теперь любые правонарушения со стороны приезжих записываются и по вайберу отправляются местному начальнику милиции. Пообщавшись с жителями Батуринки, депутаты отправились в уникальное крестьянско-фермерское хозяйство Grееn Rаnсh. Оно расположилось в агрогородке Слобода Пекалинского сельсовета.

— Мы молодое хозяйство, нам пять с половиной лет, — рассказывал глава хозяйства Николай Синковец. — Мой дед был фронтовиком, и ему разрешили иметь большой сад. Люди, у которых болели дети, приезжали к нему за фруктами круглый год. Вам не передать, с какой любовью он снимал это яблоко... Он даже меня ругал маленького, мол, нельзя бить и трясти яблоню, нужно аккуратно снять яблоко и сложить, оно зимой пригодится больному ребенку... И вот я уже на пенсии, решил попробовать сделать что-то, что приносило бы не только доход, но и пользу. Местное руководство меня поддержало и выделили землю. Мы с семьей поселились тут и организовали работу. У нас два направления: агроэкотуризм и коневодство. Также проводим сеансы ипотерапии с детьми с ограниченными возможностями. Еще один проект — строим дома семейного типа. Не одни, конечно, а со спонсорами-друзьми, то есть строим не за бюджетные деньги. Потом вместе с отделом образования подыскиваем семьи с приемными детьми и заселяем. В таких домиках на 300 «квадратов» есть все: мебель, кухни с техникой, постельное белье. Два домика уже работают, третий — на подходе...

После небольшой экскурсии по хозяйству депутаты имели возможность задать свои вопросы в неформальной атмосфере руководству бездотационного района.

— Посещение объектов, которые имеют достижения и инновации, очень интересно для людей, — поделилась впечатлениями руководитель группы Алла Бодак. — Они своими глазами увидели жизнь других районов, узнали как они справляются с возникающими трудностями. Тем более когда руководители видят все своими глазами, а не просто отчеты на бумаге — эффект от мероприятия совершенно другой. Ведь есть люди, с которых можно и нужно брать пример. Тот же Grееn Rаnсh — это не просто уникальный объект, а уникальный человек, который совмещает бизнес и добрые дела. И местная власть это видит и поддерживает. Формат таких мероприятий востребован самой жизнью. Поэтому их организация должна быть системной.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Культура

Воспоминания об Аркадии Кулешове

Воспоминания об Аркадии Кулешове

История одного выступления.

Общество

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

Как настоящие мужики усваивают «женское» дело

В последние годы тема равноправия между мужчинами и женщинами переживает новую волну процветания.

Экономика

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

Разработчики — о новом Налоговом кодексе Республики Беларусь

В прошлом году Налоговый кодекс Беларуси претерпел существенные изменения.