Вы здесь

За некачественные услуги потребители заплатят меньше


Жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), качество которых не соответствует требованиям, нормативам и параметрам, должны оплачиваться соответственно. Изменен порядок перерасчета платы за «некондицию», услуги с грубыми нарушениями или вообще невыполненные обязанности коммунальщиков отразятся и на их карманах. Нововведения, которые сделают ответственность за ЖКУ более жесткой, закреплены в соответствующем документе.


Вернут 30% за воду

Документ должен подтолкнуть поставщиков услуг к более качественной работе, а у жителей — воспитать чувство собственника, считает Геннадий АКСТИЛОВИЧ, пресс-секретарь Министерства ЖКХ:

— Добросовестный потребитель, получая «жировку», привык исправно платит по счетам. И даже если он недоволен качеством обслуживания, сдерживает эмоции. Чаще потребитель выплескивает свои чувства в обращениях и жалобах. То в квартире жарко, то вода недогретая, то в подъезде грязно. Сейчас отношения поставщиков и потребителей перейдут в экономическую плоскость.

Ранее за некачественную воду в кране семья из трех человек, проживающая в двухкомнатной квартире, могла получить обратно чуть более рубля, так как размер перерасчета составлял 10% от стоимости воды. В этом году и в следующем году, если вода не соответствует санитарным нормам, этот размер останется на прежнем уровне в 10%, но дальше будет повышаться поэтапно: в 2021-2022 — на 15%, в 2023-м — на 20, в 2024-м — на 25, в 2025-м —- на 30%.

— Стратегия плавного увеличения оставляет для водоканалов возможность модернизировать производство. Соорудить станции обезжелезивания, поменять оборудование на скважинах, реконструировать очистные сооружения, — заметил пресс-секретарь. — Предприятия, которые не захотят использовать это время для совершенствования своей работы, в прямом смысле рассчитаются за это рублем.

Перерасчет за воду можно сделать и тогда, когда она поставлялась с перерывами. Если в течение месяца воду отключат более двух раз на срок, превышающий время, отведенное на это нормативными документами, можно требовать уменьшения на 10% оплаты за весь месяц. Согласно документу, расчетное время на ликвидацию аварий — от 8 до 24 часов.

Платить только за 24 °С

Новый документ предусматривает норму, согласно которой перенагревание помещений, когда жителям приходится не закрывать форточки чуть ли не сутками, так как в квартирах очень жарко, станет проблемой не людей, а поставщика услуги. Сейчас собственник может платить только за тепло, которое должно давать в квартире +24 °С. Остальные расходы за чрезмерное отопление — когда температура свыше 24 градусов держится более суток, — забота производителя тепла.

Возможность заплатить меньше за отопление, если в квартире, наоборот, холодно — более суток температура не поднимается до +18 °С.

Мусор, уборка и газ

Недоплачивать за вывоз мусора, как и раньше, можно за столько дней, сколько отходы не забирали. Однако сейчас это делать можно соответственно со схемами обращения с отходами на территории определенного населенного пункта. А условия вывоза мусора у всех разные: ежедневно или несколько раз в неделю, и утверждаются местными исполкомами.

— Если отходы, согласно схеме, должны были вывезти, условно, шесть раз в месяц, а фактически вывезли пять, то плата за вывоз мусора уменьшится на один раз, — пояснил Геннадий Акстилович. — С маршрутными графиками обслуживания жилых домов можно ознакомиться в обслуживающей организации.

Такой же принцип действует и относительно уборки подъездов и мест общего пользования. Если по графику уборка должна была состояться, а на деле не мели и не мыли, и кто-то из жителей заявил об этом, все квартиры получат перерасчет.

Меньше на 10% заплатят потребители и в случае, если более чем на сутки затянулся ремонт газовых или электрических сетей.

Ирина СИДОРОК

Выбор редакции

Культура

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

Корреспонденты «Звязды» встретились с родственницей Павлины Мядёлки

12 сентября 1893 года в семье Винсента и Франтишки Мядёлок родилась дочь, которой дали красивое имя Павлина.

Общество

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто повреждает деревья в вашем саду?

Кто, как не ученые Института плодоводства, знает, как получить хороший урожай и обезопасить сад от болезней.

Культура

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Что посмотреть в брестском музее спасенных ценностей

Брестский музей спасенных ценностей можно назвать местным Лувром — если вообще уместно сравнивать одну культуру с другой. 

Общество

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

Как депутаты решают проблемы жителей Брестской области

В местных Советах Брестской области осуществляют депутатскую деятельность 2962 депутата.